首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

把最贴心的关怀献给社区老人——记兰山区段友清家庭事迹

核心提示: 段友清,兰山区银雀山街道东苗庄社区党委书记、居委会主任,临沂三阳置业集团有限公司董事长,将“百善孝为先”的古训,视为全家最基本要求,用心血和汗水谱写了一曲“孝行天下,大爱无疆”的赞歌!

社会新闻

把最贴心的关怀献给社区老人——记兰山区段友清家庭事迹

最美家庭—段友清

最美家庭—段友清

兰山区银雀山街道东苗庄社区党委书记、居委会主任,临沂三阳置业集团有限公司董事长—段友清将“百善孝为先”的古训,视为全家最基本要求,全家以身示范,尊老爱老,让老人们活出质量,活出品位,用心血和汗水谱写了一曲“孝行天下,大爱无疆”的赞歌!

作为社区建设的带头人,段友清行政和经济工作繁重,但他总是尽量抽出时间和老伴带着孩子去看望双方的父母,及时给他们加添生活用品,为了让他们有个好身体,他和老伴请人给老人制订了健康食谱,定期给他们检查身体,遇到老人感冒发烧,更是不离左右,无微不至地照顾他们。还经常陪老人说说话,让他们开心、快乐。作为儿女,许多人都不太喜欢听母亲的唠叨,但段友清一家却不然,他说:“母亲的唠叨饱含着母亲的牵挂和深爱,听她的唠叨是我们做儿女的最大的福分和享受。”母亲病重期间,段友清辞掉了所有应酬把在外地的儿子和女儿全都叫回了家,全家无论谁一下班就守候在母亲的床前,喂饭喂药,端屎端尿,眼睛熬红了,嗓子熬哑了,全家用孝心感动了所有的亲朋好友。

孟子云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”多年来,段友清一家不仅关心自己的亲人,还竭尽全力关心他人,关心社区老年人。在他们的眼里,老年人辛辛苦苦一辈子,为家庭和社会奉献了一生,到了老年,需要得到社会的关心和呵护,应当得到晚辈们的关爱。作为社区一把手的段友清以不断提高居民福利待遇作为全盘工作的出发点和落脚点,大力发展经济,将发展成果首先惠及老年人。目前,社区所有老年人每人每月享受800至1200元不等的生活补助,实行免费医疗,为所有老年人提供免费粮油供应、节日补助,免费为他们购买了城镇居民养老保险、基本医疗保险、银龄安康保险和治安保险、免费健康查体、外出旅游,设置了百岁老人万元奖。据统计,社区每年用于老年福利待遇的资金高达1000余万元。

“替政府分忧,代儿女尽孝”这是这个一家之主段友清在近期主持开发筹建大型养老服务中心——圣城家源所喊出的口号。该项目总投资120亿元,总占地面积约2600亩,总建筑面积350万㎡,其中老年公寓占地800亩,老年人居住区16000户,建成后的圣城家源将会有:健康会所、办公楼、老年大学、商业街、迷你高尔夫球场、室外茶座、室外健身区、活动广场、景观水景、木平台、木筏道、亲水木平台、草坪广场、门球场、舞蹈广场、配餐中心、圣城家源老年度假公寓、圣城广场、医院及颐养院康复中心,全方位地满足居民在生活娱乐方面的需求,达到使老年人老有所为、老有所养、老有所医、老有所乐之目的。届时,还将为社区全体60岁以上老年人提供免费养老(包括衣食住行),预计为每位老年人每年提供费用为3万余元。同时还要对全市为临沂的发展建设做出贡献的老革命、先进模范人物、老退伍军人、老党员家庭确有困难的实行无偿集中养老,使他们安享天伦之乐,感受到党和政府的温暖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0