首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

阳光人生 最美家庭——记沂水县徐厚锦家庭事迹

核心提示: 作为一名普通的下岗女工,她用自己柔弱的双肩挑起了家庭和事业的重担,她悉心照顾常年有病的公公和身体不好的婆婆,多年来从不向丈夫诉说困难和委屈;十几年如一日,用一如既往的执著之心和默默无闻的奉献全力支持远隔几千里之外的军人丈夫安心服役,她的丈夫从一名普通士兵一步一个脚印走上了副团级领导岗位,并三次荣立三等功。

社会新闻

阳光人生 最美家庭——记沂水县徐厚锦家庭事迹

徐厚锦,女,1962年11月出生,高中文化,现在沂水县诸葛镇镇驻地从事个体经商。作为一名普通的下岗女工,她用自己柔弱的双肩挑起了家庭和事业的重担,她悉心照顾常年有病的公公和身体不好的婆婆,多年来从不向丈夫诉说困难和委屈;十几年如一日,用一如既往的执著之心和默默无闻的奉献全力支持远隔几千里之外的军人丈夫安心服役,她的丈夫从一名普通士兵一步一个脚印走上了副团级领导岗位,并三次荣立三等功。徐厚锦本人在自己的事业上也闯出了一片新天地,成为当地首屈一指的个体经商大户。先后荣获了省“三八”红旗手、省“十佳好军嫂”、市巾帼建功标兵、县“三八”红旗手及“十佳军嫂”等荣誉称号。

一家三口

一家三口

幸福和谐的一家人

幸福和谐的一家人

放心走吧,家里有我!

1987年12月,徐厚锦与时任西安十六航空学校排长的刘光献结婚。婚假期满,丈夫想想自己常年有病的父亲和年迈的母亲,看看娇弱的妻子,他不无担心地问妻子:“你能行吗?”徐厚锦深情地对丈夫说:“放心走吧,家里有我!”一句诺言,千斤重担。婚后,徐厚锦就把公婆接到了自己家中。当时她在乡镇供销社工作,每月工资不足70元,却要照顾一家老小的生活,还要想法给经常生病的公公请医抓药,一家人生活的非常艰难。为了减少开支,徐厚锦结婚3年没有添过一件新衣服,有时为了钱,她甚至去买乞丐讨来的粮食生活。

1989年5月,儿子出生后,由于营养不良,体弱多病,徐厚锦三天两头背着他上医院。有一年夏天的雨夜里,儿子突发高烧,哭闹不止,竞然四肢抽风,口吐白沫,她一个人在家,被当时的情景吓坏了,一路哭着冒雨踉踉跄跄地把儿子送到了医院,第二天早7点才赶回家,服侍儿子吃完药,饭都顾不上吃,急忙赶去上班。儿子病痊愈了,而她却劳累过度病倒了。

1990年,本来身体就不好的公公突然得了肺心病。当时,徐厚锦还有一个身体有残疾未成家的二伯哥,恰逢有人提亲,女方要彩礼,徐厚锦就和丈夫商量,把丈夫入伍以来攒下的近2万元钱全给二哥成了家。她又东奔西跑借了6000元钱把公公送进了医院。徐厚锦工作非常忙,还要照顾年幼的儿子,又要跑前跑后,侍候病重的公公,一天睡眠不足4小时,有时折腾一夜难以入眠,累得精疲力尽。公公住院2个月,她的体重由120斤降到了不足90斤,人也苍老了许多。因为肺心病是慢性病,每年得住7、8次院,每次住院最少花2000元钱,徐厚锦只有拼命地工作,可日子过得还是捉襟见肘。

徐厚锦和母亲

徐厚锦和母亲

母亲精神矍铄

母亲精神矍铄

生活再难,我扛得住!

“屋漏偏逢连阴雨”。1995年夏天,由于供销社经营不景气,徐厚锦被迫下岗了,一家老小顿失生活来源,她焦急、困惑、彷徨,整夜失眠,不知所措。部队得知了这一情况后,破例为她办理了随军手续,安排她在部队食堂工作,徐厚锦十分高兴。但当她从学校接儿子回家,看到病床上的公公和日渐衰老的婆婆时,心里又左右为难,最后,她还是忍痛放弃了这次与丈夫团聚的大好机会,选择了两地分居的生活。

痛定思新,她想:“下岗并不可怕,怕的是自暴自弃没志气,既然在单位能干得很出色,走向市场搞个体经营,也一定能闯出名堂来。” 徐厚锦高中毕业,有文化,在供销社干过副食会计,又有经商的经验,经过冷静的思考,她选择了投资少、见效快的副食经销。说干就干,她从亲戚那里借来部分资金,做了一辆流动车经销副食,迈出了艰难创业的第一步。开始的创业并不是一帆风顺,由于经商的实际经验不足,她的生意获利较少。一个夏天的晚上,大雨滂沱,徐厚锦租住的平房由于年久失修,货物被泡湿了,徐厚锦心疼地泪水和着雨水哗哗地流。那一晚,她损失了3000多元。这对于刚刚开始创业的徐厚锦来说是一次沉重的打击。但是她不会轻易向命运屈服。靠着慢慢积累起来的经验和童叟无欺、热情待客的服务,徐厚锦的买卖越做越大,第一年还清了欠款后净盈利一万多元。几年后,又出资近10万元在镇驻地购买商品楼一套,开起了副食品超市,自己忙不过来,又雇用了两名待业青年帮忙,既解决了两名青年的就业问题,又扩大了自己的经营范围,年收入8万余元。这几年,凭着她的货真价实、诚实守信和古道心肠,她的超市越开越红火,成为镇驻地很有影响力的民营户。

回报社会,是我做人的初衷!

作为一名下岗职工,徐厚锦背着沉重的家庭包袱,付出了常人难以想象的艰辛。她白手起家、艰苦创业的精神令很多人叹服,而她热心社会公益事业的义举和情怀则更令人交口称赞。镇驻地在集口有一段路面排水不畅,一到下雨天,积水一片,严重影响交通,徐厚锦带头集资6000元对此路进行了整修。1998年夏天,长江流域和松花江流域发生了百年不遇的特大洪水,当时镇里组织捐钱捐物,刚刚走出经济困境的徐厚锦在民营户中第一个捐款1000元,就是这小小的1000元钱,在镇驻地的工商户中引起很大的反响,其他工商户也都纷纷解囊相助,大家踊跃捐款,给予了遭受洪灾的群众大力的支持。“非典”时期,徐厚锦看到进出乡镇路口检查站工作人员为了保护群众的身体健康和生命安全,日夜守候在生活条件较差的检查站上,她又毫不犹豫带上食品、生活用品和矿泉水到镇里设立的留验站、检查站上慰问工作人员。汶川地震后,徐厚锦积极联系同行,捐款捐物奉献爱心。徐厚锦的乐善好施,还体现在资助本地10名困难家庭的儿童身上,她还尽自己所能,照顾孤寡老人,为他们送衣送被。

诸葛镇是一个果品大镇,农民的经济收入主要靠果品,有时,农民的果品不好卖,就请徐厚锦帮助联系客户,她就通过自己的客户网络寻求市场信息,联系果品销售门路,并且多次亲自去青岛、济南等地帮助群众销售果品。一年,在农副产品收购时节,菏泽供销社的下岗工人王建国到诸葛镇收购苹果,当时他没有带钱,同是下岗职工的徐厚锦知道下岗工人的艰难,就给他当了担保人,约定苹果卖后,把钱马上送来。可是到了约定时间,王建国却不见了踪影。果农们都跑到徐厚锦这里来要钱,想想果农们都是挣得血汗钱,徐厚锦就从自己做生意的钱中拿出了15000元,先付给了果农们。事后,徐厚锦也让亲戚去菏泽找王建国,但王建国就说还没钱,想想王建国肯定也有难处,她也没再去追这笔钱。

结婚20年,徐厚锦由当初一位年轻漂亮的柔弱少女变成了能遮风挡雨的坚强军嫂。多年来,她一直和公婆住在一起,直到2008年冬天,公爹带着欣慰的笑容安详的离开了人世。由于自己的父亲也已去世,徐厚锦就把自己的母亲接到了家里和婆婆都住在一起。多年的操劳,使她的脸上过早地爬上了皱纹,对此,她无怨无悔。在诸葛镇方圆几十里,她的名声很响,提起她,乡亲们都啧啧称赞。

徐厚锦的付出换来了丰厚的回报。丈夫入伍30多年来,先后从一名普通的士兵考取了军校,成为一名军官,经过努力又一步步升任副团级领导干部,多次荣立军功。受母亲的影响,儿子从小聪明好学、懂事,升入初中后,随父亲转学到西安远东一中,在中学时期,学习成绩一直保持在年级前十名,是一名品学兼优的好学生,最终以优异的成绩考入西安交通大学,现在就职于西飞公司。

阳光般的笑脸,阳光般的心态,阳光般的人生,徐厚锦勤劳、善良、宽容、积极,她用自己的一切力量灌溉着这个最美的家庭,她希望所有的家庭都能幸福美满。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0