首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

做了自己本该做的一点事——郯城县胡艳红家庭事迹材料

核心提示: 她的事迹感动了所有人,被吉林省军区白山军分区等多家单位评选为 “感动雪域边关十佳兵妈妈”称号,也位列“临沂十大新闻人物候选人”名单之列并于2010年获郯城县“十大杰出女性”、郯城县第二届“十佳兵妈妈”称号。她的事迹体现了一个平凡母亲的不平凡的爱。

社会新闻

做了自己本该做的一点事——郯城县胡艳红家庭事迹材料

胡艳红,女,1970年出生,汉族,初中文化程度,高峰头镇关庄村村民。她在遭遇车祸,丈夫不幸身亡、自己深受重伤的情况下,在白山军分区某边防团服役的独子徐嘉嘉想年底退役,照顾家庭,深明大义的胡艳红教育儿子:“没有国门,哪有家门?”最终让儿子继续留队执勤在巡逻在林海雪原的中朝边境线上。她的事迹感动了所有人,被吉林省军区白山军分区等多家单位评选为 “感动雪域边关十佳兵妈妈”称号,也位列“临沂十大新闻人物候选人”名单之列并于2010年获郯城县“十大杰出女性”、郯城县第二届“十佳兵妈妈”称号。

_MG_1370

她的行为在网上报道以后,在军内外产生了极大反响,得到了许多人的好评。面对荣誉她谦虚地说“我是一个普通的沂蒙老区的农家妇女,做了自己本该做的一点事,却被大家称为当代红嫂,这么高的荣誉,我受之有愧。” 她还教育儿子“一定要干好工作,不能辜负了部队首长和战友们的厚爱和期望。” 她的事迹体现了一个平凡母亲的不平凡的爱。

父亡母伤儿欲退伍

http_imgload[33]

10月24日晚,胡艳红和丈夫徐希峰开着小卡车送货,途中突遇车祸,徐希峰当场死亡,胡艳红重伤被送到附近医院抢救。远在吉林省军区边防某团的徐嘉嘉接到电话后紧急回家,忍痛料理完父亲的后事,看着重伤的妈妈和年幼的妹妹,徐嘉嘉郑重地说:“妈妈,我年底就申请退伍,回家挣钱供妹妹上学,撑起这个家。”胡艳红出院回到家后,她想起儿子要求退伍的事情来,急忙嘱咐他不要多想,在部队好好服役,家里的困难是暂时的,一定能挺过去。可徐嘉嘉坚决要义务期满后退伍返乡,回家做顶梁柱。胡艳红顿时来了气:“妈妈虽然是个农民,可起码的道理还懂,没有国门,哪有家门?人人都像你这样,谁来保家卫国!”随后,胡艳红让儿子提前返回部队。

劝儿留队继续服役

http_imgload[37]

11月中旬,部队要进行士官选取工作,确定留队的优秀骨干。由于徐嘉嘉平时表现突出,部队准备将其留队转为士官。可当连队干部征求徐嘉嘉意见时,徐嘉嘉考虑再三,还是提出要求退伍回家照顾母亲和妹妹。于是,连队干部给胡艳红打来了电话,通报了徐嘉嘉的思想情况。当晚,徐嘉嘉就接到了妈妈的电话,胡艳红只说了一句话:“孩子,你已经长大了,守国门还是看家门,妈妈相信你能分得清!” 在11月初士官选取摸底工作中,徐嘉嘉呼声很高,经过严格的程序筛选,11月底,徐嘉嘉留队转为士官。

沂蒙红嫂感动官兵

http_imgload[32]

胡艳红深明大义的举动感动了徐嘉嘉所在部队的官兵,12月初,边防团副政委王富铁专程来到郯城,给胡艳红送来了5万元部队官兵的捐款。徐嘉嘉所在连队的每个战士都给胡艳红写了一句心里话。

胡艳红说白山军分区的李成蛟政委到徐嘉嘉的连队调研时,听说了她劝儿子留队的事情后,特意给她发来了短信表示慰问。短信是这样写的:尊敬的边防战士的妈妈胡艳红同志:我是你儿子徐嘉嘉所在部队—— 白山军分区李成蛟政委。连日来,我们在长白山五连调研蹲点,了解到您的感人事迹。您的儿子徐嘉嘉非常坚强、非常孝顺、非常懂事……通过几天来和五连官兵的零距离接触,我们各级领导以及嘉嘉身边的所有战友都一致感到,嘉嘉是一个非常优秀的好战士!两年来,他在边防哨位上为祖国默默无闻地站岗执勤,无怨无悔地牺牲奉献着。正是千千万万个像嘉嘉这样的国门卫士,才有了祖国的安宁。胡艳红说:“收到短信后,我的眼圈顿时红了,我流着眼泪发短信告诉李政委,这只是一个普通母亲应该做的。没想到李政委很快给我回了过来,表示要资助我女儿上学。”

官兵合唱赞颂母亲

应边防一线官兵的强烈要求和部队首长的邀请,胡艳红来到她儿子战斗的地方—长白山林海雪原。并带上了450双拥军鞋垫,送给巡逻执勤的官兵们,她还专门给部队做了一面锦旗以示感谢,同时她还将部队捐给她的5万元钱,除去安葬费,将剩下的3万元钱退还给了部队,这种行为彰显了这位战士母亲的拥军爱国情怀。

这就是喝沂河水长大的来自老区的普通战士母亲胡艳红。她是新时期的“沂蒙红嫂”,是新时期我们保家卫国,拥军拥属行为的表现,是沂蒙山区的骄傲和光荣。胡艳红虽然只是一名普通的农家妇女,但她的行为又是如此的不平凡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0