首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

大爱不言 真情无限——记蒙阴县公玉村家庭

核心提示: 蒙阴县常路镇西高都社区的公玉村、刘安英夫妇是一对普通的不能再普通的农村夫妇,但就是这对普通的农村老人却用沂蒙老区人民对部队的深厚感情培育了两名优秀的人民解放军战士。

社会新闻

大爱不言 真情无限——记蒙阴县公玉村家庭

刘安英到县武装部科技拥军

刘安英到县武装部科技拥军

刘安英向镇村妇联干部讲述儿子公举东的成长经历

刘安英向镇村妇联干部讲述儿子公举东的成长经历

蒙阴县常路镇西高都社区的公玉村、刘安英夫妇是一对普通的不能再普通的农村夫妇,但就是这对普通的农村老人却用沂蒙老区人民对部队的深厚感情培育了两名优秀的人民解放军战士。

 75岁的公玉村、刘安英共生育了两个儿子,一个女儿。公玉村的哥哥公玉厚是在孟良崮战役中牺牲,他们的亲人和亲戚中共有8人先后参军,是一个革命军人的家庭,因此这对夫妻多年来有一个心愿,就是“送子参军,保家卫国”。1986年,夫妻二人把大儿子公民东送到了部队,送子参军的心愿首次得到了满足。1988年,小儿子公举东大学毕业后放弃了优越的工作岗位,主动向父母提出请求——去当兵,夫妻二人没有因家庭困难而阻止他,而是欣然同意。送儿参军的那一天,夫妻二人把公举东叫到面前,一再嘱咐:“不要牵挂父母,家里的事不要担心,到了部队要听领导的话,好好地干,为村里、家里争光,俺当父母的就知足了。”公举东带着父母的叮嘱,怀着一颗赤诚的报国之心走进了军营,在有光荣革命传统的“南京路上好八连”服役。在部队上,公举东努力学习理论知识,主动为孤寡老人做好事,送温暖,成为艰苦奋斗,无私奉献的典范,先后被评为“理论学习标兵”、“优秀思想工作骨干”,被南京军区授予“十佳优秀士兵”。先后受到江泽民等党和国家领导人的接见,1996年在部队荣立一等功,被团中央授予“中国五四青年奖章”,2004年被解放军团总部评为“基层优秀党务工作者”,现任73181部队政委。成为父母和家乡的骄傲。

公玉村、刘安英老两口一生忠厚老实,乐于助人,庄稼活拾得起,放得下,村里的父老乡亲没有一个不夸的。为了让两个儿子在部队安心服役,老人们多次患病住进医院都没有跟儿子们说。有一次公玉村病倒了,在床上一躺就是一个多月,亲属和好友多次劝刘安英打个电话,让两个儿子回家看看,但老两口挂念孩子在部队的表现,一直都没把病情像孩子透露。“孩子在部队学习、训练最紧张,怎么能因为爹娘的一点的病分他们的心呢!”那些日子里,体弱多病的刘安英,每天请医拿药、煎药,悉心侍候着丈夫。有一天晚上,刘安英刚为丈夫煎完药,坐下歇息一会儿。这时,响起了电话铃声,刘安英抓起话筒,是小儿子公举东的声音:“妈,我爸和你的身体都好吗?爸爸的老胃病常犯,一定要让他保重身体,你让我爸接个电话好吗?”她忙说:“你爸刚睡下,别打扰他了。”“妈,你让爸接个电话吧,好长时间,爸爸也没接电话,也没来信了。”“孩子,你爸干一天活来,很累,别让他接电话了,家里一切都好,你放心,在部队好好干。”儿子这才挂了电话。还没放下电话的刘安英已是泪流满面,禁不住哭出声来。躺在床上的丈夫安慰她说:“千万别把我有病的事告诉孩子们,就说家里一切都好。”为了支付医疗费,公玉村东借西凑,没叫一声苦更没向政府提一点要求。老两口艰难地支撑着这个家,他们种的责任田和桃园都在村西岭上,离村有3里多路,夫妻二人宁愿拖着病重的身体相互搀扶着,也要坚持把责任田和桃园管理好,就是为了多收入几个钱,支付医疗费、还外债。两个儿子来信问家里的情况,他们的回信报得总是平安,再苦再累、病痛的再厉害他们都不曾告诉在部队服役的儿子。他们还经常写信鼓励两个儿子要以部队为家,刻苦训练,为国家为人民站好岗,放好哨。在信上老两口常说得一句话就是:“家里一切都好,党和政府照顾的很周到”。当公举东的事迹在全国报道后,刘安英和丈夫为有这样的儿子高兴,及时写信要求儿子不要骄傲,在荣誉面前,不要沾沾自喜,要以英模为榜样,再立新功,为国家多做贡献。他们的最大心愿就是让两个儿子在部队当好兵,服好役。

公举东在部队取得一定荣誉后,公玉村和刘安英从不居功自傲,从不向政府提出任何要求。他们不仅心系着部队,还对村里的公益事业非常热心。除了带头执行村规民约,积极缴纳公粮,关心集体,支持村两委工作,助人为乐,帮助村里的孤寡老人外,对村里的各项公益事业,他们都走在前头。村里修筑公路,搞水利建设,公玉村总是第一个出现在工地上。村里一条通往镇政府的乡村公路,每到阴雨天,总是泥泞不堪,高洼不平,给农民的生活带来极大不便。公玉村看在眼里,记在心里,当起了义务修路员,从村东的大河里推来了沙子,一车车的撒在路面上,把路垫平,一干就是十多年,从没向村里要过一分钱的报酬。

刘安英有一手好针线活,她除了为村里的2位孤寡老人缝补拆洗衣服外,晚上还要在昏暗的灯光下,为儿子及其战友们缝制鞋垫,并在鞋垫上精心绣上“钢铁长城”、“军民鱼水情”等字样。有一次,刘安英来到小儿子公举东的部队,在部队的10多天里,刘安英挤时间绣制了3双鞋垫送给了部队官兵。

    多年来,刘安英先后为儿子所在部队的战友们缝制了鞋垫垫250余双,被战友们亲切地称为“兵妈妈”。一片赤诚的拥军爱国情,换来党和人民的高度赞扬。1997年5月,中央政治局委员、中央军委副主席、国防部长迟浩田上将到蒙阴视察时,接见了公玉村老两口,刘安英将精心缝制的鞋垫送给了迟主席作留念。1997年6月公玉村一家被山东省委各级人民政府、各军区授予“模范优抚对象”荣誉称号。1997年12月被省双拥工作领导小组评为“全省百佳优秀士兵家庭”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0