首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

新时期送三子入伍的最“可爱”家庭——临沭县大兴镇满新华家庭“最美家庭”事迹

核心提示: 临沭县大兴镇大兴村的满新华、古龙凤夫妻俩是普通的农村父母,两位老人拥戴人民军队,先后将三个儿子送去部队,几十年如一日用诚心、忠心和爱心塑造着模范兵爸爸、兵妈妈的光辉形象,用真情和执着谱写着拥军爱民的人生篇章。

社会新闻

新时期送三子入伍的最“可爱”家庭——临沭县大兴镇满新华家庭“最美家庭”事迹

临沭县大兴镇大兴村的满新华、古龙凤夫妻俩是普通的农村父母,两位老人拥戴人民军队,支持国防建设,与部队结下不解情缘,他们先后将三个儿子送去部队,几十年如一日用诚心、忠心和爱心塑造着模范兵爸爸、兵妈妈的光辉形象,用真情和执着谱写着拥军爱民的人生篇章。他们的大儿子满广志2014年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

 

IMG_4443 - 副本

全家福

大儿子满广志1974年3月出生,1992年9月参军入伍后,满广志全程参与了解放军第一支信息化营、团、师建设试点,参加了“和平使命2014”、“跨越2012”及“北剑”、“砺兵”、“铸盾”系列演习等重大军事活动,拥有国防科技大学指挥自动化专业学士、军事科学院国际战略学硕士学位。历任参谋、排长、连长、营长、团参谋长、师作训科科长、团长、旅长,上校军衔。入伍23年,连续3年被集团军表彰为优秀团职指挥员, 全军优秀指挥员,荣立二等功1次,三等功2次。

IMG_4449 - 副本

2008年,满广志被任命为解放军第一支信息化装甲团参谋长。当时为更好锤炼这支信息化部队,北京军区决定让这支部队到朱日和训练基地担任蓝军,与全区各部队轮流交手。当年,这支蓝军便击败了4支红军劲旅。

IMG_4454

2012年,满广志被调到北京军区某机步团任团长。因为满广志为部队信息化工程作出的突出贡献,2014年10月28日,新华社刊发满广志的人物特稿。2014年10月31日《解放军报》进行了专题人物报道。中央军委领导为满广志“点赞”:军委领导接见他,称赞他是通晓信息化、外军和联合作战的“领军人才”。2014年,满广志被中宣部授予“时代楷模”。2014年11月2日,中央电视台《焦点访谈》栏目专门进行了专题报道。2015年5月,“跨越-2015·朱日和”军演揭幕前夕,满广志以北京军区某步兵旅旅长身份在北京出席了“新一代革命军人样子”座谈会。

提起满广志,村里人无不竖起大拇指,都会啧啧称赞“他可是了不得,是我们这小乡村的骄傲”。但是对于满新华、古龙凤老两口来说却觉得这是普通不能再普通的事了,他们让儿子当兵并不是图些名啊、利啊,而是他们骨子里有一种对军人说不出的热爱。

他们的二儿子满广乾比哥哥小一岁,在哥哥当兵入伍一年后也光荣的参军了。那个年代对于一个普通农村家庭来说供养孩子上学、当兵需要一笔不小的开销,有的家庭实在拿不出钱来供养只能让孩子回家种地、打工。而满新华、古龙凤老两口却觉得再苦不能苦孩子,只要孩子愿意不管付出多少都是值得的。据老两口回忆,他们的二儿子比哥哥更聪明,也特别懂事,在部队上得知父母每天起早贪黑,操持家务,侍奉老人,喂猪种田不容易,为了照顾父母,帮父母分担家务,让大哥在部队安心工作,满广乾在部队当了几年兵就专业回家了。但是满新华夫妻俩却觉得对不住孩子,“二儿子聪明啊,要不是因为家里条件有限,肯定比他哥哥还强”。看得出来,他们是多么的惋惜!

提起他们的三儿子,满新华老人眼里含着泪水,强忍悲痛含泪说道:“他已经不在了,都12年了”。老三看他两个哥哥都去当兵入伍了,视哥哥为榜样也入伍当兵了,可是不幸的是他满怀热情要为社会、为国家做出一份贡献时,却生病了,而且这一病就离开了我们。“他还那么年轻,离开的时候孩子才7个月,太可惜了”老人强忍悲痛说道。“大爷,您后悔过吗?”“我不后悔,这是他自己热爱的职业,自己选择的路,军人是多么的崇高,当兵是一件无比荣耀的事,不管怎么样,我们都不后悔。”

“你大爷就这样,常和我说,当兵保家卫国是每个人的义务,做人不能只顾自己不顾国家。那时候他们哥仨都上学、当兵,我们就靠种地、打零工为生,生活很艰苦,但是我们从没说过一句孩子别上了,回家帮帮父母吧的话。当初大儿子当兵过年回来买车票的钱都没有,我们都是出去借的,孩子问他父亲干什么去了,我就告诉他,没事出去溜溜了。那时当兵部队的津贴很少,我们还得给他们寄钱,但是我们从不抱怨,我们觉得孩子都走出了农门,是我们的骄傲,吃再多的苦只要是为了孩子,就是值得的。别看大娘大字不识一个,这点道理还是懂的。”古龙凤老人说道。

简朴的农家小院收拾的干干净净,两位老人饱经风霜的脸上没有一丝抱怨,而是挂满了欣慰和满足的笑容。夫妻俩作为普普通通的农村父母,文化不高,经济条件有限,没有惊天动地的伟业,没有一鸣惊人的能力,但是他们勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献,以实际行动全身心支持孩子的工作,使孩子能够安心服役,以军人父母的优秀品德,塑造了新时期军人父母的良好形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0