首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

最美家庭:沂南三代沂蒙红嫂 承续光荣家风

核心提示: 在沂南县,有这样一个家庭,祖孙三代出了三位沂蒙红嫂,她们把革命军人当亲人,奉献了全部真情。今天让我们一起走进这个红嫂之家。

视频新闻

最美家庭:沂南三代沂蒙红嫂 承续光荣家风

在沂南县,有这样一个家庭,祖孙三代出了三位沂蒙红嫂,她们把革命军人当亲人,奉献了全部真情。今天让我们一起走进这个红嫂之家。

好好吃饭,想出去玩就玩玩,把身体弄得好好的,咱到明年去北京(玩)。(于爱梅对张淑贞说)

在沂南县马牧池乡东辛庄村,102岁的沂蒙红嫂张淑贞,正在儿女建的大瓦房里安享晚年。张淑贞是沂蒙母亲王换于的儿媳妇,抗日战争和解放战争时期,20多岁的张淑贞就跟着婆婆一起做军鞋、缝军衣、烙煎饼,支援前线。

沂蒙红嫂张淑贞:纳鞋垫,做饭给(八路军)解放军吃。有吃的、有喝的,有劲打日本鬼子。咱还是想过好日子。

在老人家里挂着的这张照片上,照的是张淑贞和她抚养过的革命后代。战争年代,婆婆王换于带着全家办了一个 “战时托儿所”,抚养了40多个革命后代,张淑贞妯娌俩却各有两个亲生骨肉夭折。

沂蒙红嫂张淑贞:人家这是革命的后代,人家他爹他妈扛枪杆打日本鬼子去了,人家不是革命的后代嘛。你不得好好给人看吗。

战争的硝烟早就散去,但这个红嫂之家拥军爱国的传统却一点也没变。老红嫂纳不动鞋底了,女儿于爱梅的拥军脚步则走遍了祖国的边关哨所,山东省党性教育基地沂南教学点成立后,于爱梅主动提出做义务讲解员。

沂蒙新红嫂 于爱梅:爱党拥军,跟着共产党走,就是我们家的红嫂家风。我奶奶是我们家红嫂家风的开创者,我母亲接过了这个接力棒,现在呢又传给了我,现在生活条件好了,我想通过我的努力,把红嫂家风、沂蒙精神继续传承下去,来感染和影响更多的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0