首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

传承传统工艺 临沂岭上砚文化博物馆揭牌

核心提示: 临沂岭上砚文化博物馆揭牌典礼暨中国工艺美术大师刘克唐制砚艺术培训中心成立仪式今天举行。

社会新闻

传承传统工艺 临沂岭上砚文化博物馆揭牌

QQ图片20150518151531

值第39个世界博物馆日之际,山东省首家砚文化专题性博物馆-----临沂岭上砚文化博物馆揭牌仪式5月18日在沂南县青驼镇举行。

QQ图片20150518151540

据了解,临沂岭上砚文化博物馆由中国工艺美术大师刘克唐和夫人曹桂兰自行出资筹建。该博物馆位于临沂市徐公砚石产地沂南青驼镇,它是经山东省文物局批准、民政部门备案的,集收藏、研究、展示、公共教育与传播中国传统砚文化为宗旨的专题性博物馆。   

临沂岭上砚文化博物馆设有砚品综合展区、砚的历史演变展区、名人名砚及鲁砚发展展区、中国名人名砚展区、鲁砚创意展区五大展区。集中陈列展出了我国自汉代至今各时期的砚台、全国各地的名贵砚种、名家砚品等260多件,其中尤以刘克唐先生自制的敦煌印象巨砚最具特色,形象地展现了砚的发展演变脉络和砚的艺术魅力。该博物馆将免费向公众开放,开展公益培训、讲学、砚石展览等活动,打造成一个研究传统砚文化技艺和培养年轻制砚艺术队伍的公益平台,推动中国传统工艺美术技艺的传承和发展。

QQ图片20150518151559

中国五千年的历史,砚与中华文明息息相关。中国的文化和文明就是靠砚研墨,然后通过书写记录下来的。今天在电脑、手机流行的时代,人们对砚学逐渐淡化,以至于很多人不知“砚为何物”。临沂岭上砚文化博物馆的成立,就是立足弘扬中华传统文化,将砚文化传承发扬光大。

中国工艺美术大师刘克唐先生是我国制砚行业的著名艺术家,其作品取天工之造化,构思新颖、手法质朴、简洁抒情。制砚曾作为国家礼品多次赠送外国国家元首,部分作品珍藏于中国工艺美术馆。经他5年创作完成的大型系列作品《唐诗三百砚》,知名度甚高。

QQ图片20150518151550

QQ图片20150518151806

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0