首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

做好孩子的良师益友——记蒙阴县郭建莉家庭

核心提示: 从幼儿园到大学,秦子堃的学校教育历程已走过多半,可以说这一路是伴随着学校的奖励、老师的赞许和同学们的喜爱甚至“崇拜”走过的。秦子堃健康成长的背后是他和父母之间的不断磨合与辛勤付出,以及郭建莉家庭自己的一套教育理念和方式。

社会新闻

做好孩子的良师益友——记蒙阴县郭建莉家庭

郭建莉全家福

郭建莉全家福

郭建莉的儿子叫秦子堃,初中毕业于蒙阴三中,高中毕业于济南外国语学校,现就读于浙江大学竺可桢学院。从幼儿园到大学,秦子堃的学校教育历程已走过多半,可以说这一路是伴随着学校的奖励、老师的赞许和同学们的喜爱甚至“崇拜”走过的。秦子堃健康成长的背后是他和父母之间的不断磨合与辛勤付出,以及郭建莉家庭自己的一套教育理念和方式。

郭建莉三口

郭建莉三口

一、言传身教,重视孩子的品德修养和行为规范

司马光曾经说过:才者,德之资也;德者,才之帅也。郭建莉夫妇接受的都是传统伦理道德文化教育,他们对孩子的要求是“成才先成人”。比如说百善孝为先,郭建莉家庭认为,对孝顺的理解家长说教再多都不如身正为范。秦子堃五岁那年奶奶病了,郭建莉夫妇把老人接到家里悉心照料,秦子堃学会了给奶奶端水端饭喂药甚至端屎端尿,因此再大一点他就理解了什么是以爱子女之心敬父母。

郭建莉与儿子

郭建莉与儿子

郭建莉家庭采取正确适时的引导,加强对孩子的品德修养教育。他们常跟孩子说成由勤俭败由奢,从小就注意培养孩子的节约意识,不虚荣不攀比。除了引导孩子在家帮着父母分担家务外,还教育他在学校里也要做一个“热心人”,帮助老师和其他需要帮助的同学。秦子堃初中毕业那天,当其他同学撕纸丢书狂欢离校之后,他主动留下来打扫教室,又帮着老师把楼前雪花一样的碎纸捡干净后才默默离校,与他中考文化课成绩全县第一相比,这更让郭建莉夫妇感到欣慰和自豪。凭着良好的教养,秦子堃赢得了老师的和同学们的喜爱,他从小学到高中一直被评为三好学生,还获得过市级优秀干部、优秀团员的光荣称号。

高中孔子像

高中孔子像

二、相信孩子,解放孩子,培养孩子独立能力

教育学家陶行知先生指出,教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。郭建莉家庭认为孩子的潜力是无限的,给孩子自由,给孩子独立的时间和空间,培养孩子的交流能力、合作能力和独立生活能力,他会回报以惊喜。他们从不逼着孩子上各种辅导班,秦子堃上小学时就能做简单的饭菜照顾自己,一个人参加夏令营或旅行团外出。从小到大,郭建莉夫妇对儿子说的最多的一句话就是“爸妈相信你”。 秦子堃上小学的时候,郭建莉和丈夫晚上都要值班,他们就让秦子堃自己查资料总结长时间上网和看电视对健康的危害,然后制定出晚上写作业、读书、娱乐时间规划并自觉执行,使他养成独立生活并自觉学习的好习惯。

郭建莉丈夫与儿子

郭建莉丈夫与儿子

基于郭建莉夫妇悉心引导,在学习之余的上网时间,秦子堃对信息技术产生了浓厚兴趣,初中时就在计算机信息联赛中获得省级赛区一等奖。在济南外国语学校任学生会信息技术部部长期间,他带领团队开发的《济南外国语学校校务综合管理系统》荣获第十四届全国中小学电脑制作活动全国一等奖;在信息奥赛中,荣获全国二等奖,被老师和同学们称为“信息达人”。

杭州毅行

杭州毅行


三、尽早植入精英意识,使孩子找到学习的原动力

精英不是指有权力和金钱的人,而是泛指对社会贡献比较大的人,是国家的栋梁之才。精英意识来源于人性的更高需求,郭建莉家庭让孩子明白,要满足这些需求,学习就是一条捷径。他们采用尽早植入精英意识的方法,帮孩子找到学习的原动力。初三时,秦子堃参加了济南外国语学校的高中全省统一招生考试,并以优异的成绩被录取。济南外国语学校是素质教育模式,晚自习没有老师上课,每周休息两天。正是由于秦子堃有学习的原动力,他自主、自觉学习,在学校五次质量检测考试中最终取得年级第一的好成绩。在没有参加培训通过自学的情况下,秦子堃参加了数学、物理等奥赛考试,获得了全国二等奖、三等奖等优异成绩。2013年12月,为了梦想的浙江大学竺可桢学院,秦子堃放弃了保送清华北大的机会,参加了浙大的保送考试,最终以优异的成绩被录取。

西安兵马俑

西安兵马俑

在郭建莉家庭的理念中,培养孩子首先要有健康的体魄、健全的人格以及良好的道德修养,其次是高尚的思想品质,最后才是学习成绩,当然最好是全面发展。郭建莉夫妇用自己的一套教育理念和方式,用爱心和汗水伴着秦子堃一路成长,在秦子堃收获一捆捆奖状与证书、名牌大学通知书的同时,这个家庭也在不断收获着自豪与幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李丹青
0