首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

临沂:优化政务服务 办事效率“再提速”

核心提示: 从解决审批事项的多头管理到简政放权,规范化运作。我市大力推进政府行政审理流程标准化运作,用各类行政审批制度创新实现审批提速,让权力在阳光下运行。

视频新闻

临沂:优化政务服务 办事效率“再提速”

从解决审批事项的多头管理到简政放权,规范化运作。我市大力推进政府行政审理流程标准化运作,用各类行政审批制度创新实现审批提速,让权力在阳光下运行。

这两天,郯城县星空置业有限公司的魏廷瑞在为小区业主办理房产证忙活着。与以往不同的是魏廷瑞没有在县政务大厅不同窗口之间来回排队等,而只在一个窗口一次性地就把小区100多户的房产资料全部进行了手续办理。

 郯城县星空置业有限公司营销部工作人员 魏廷瑞:没想到很快就能办理完了——以前我们来受理的时候,需要来两三次,然后中间还要跑两三次审核,审核完了领证的时候还要再来,所以从头开始,至少要五六次。

原来办理房产证要经过受理、审核等程序,所有程序走下来,拿到证最快也要2—3周。而现在,只需一周的时间就可领到房产证。而这得益于郯城县实行的“平行窗口”事务办理模式。

郯城县房管局副局长 孙久江:虽然服务大厅实现了“一站式”服务——还是需要在多个窗口之间,来回走动,需要排队等候,(现在我们)一个窗口就可以解决所有的问题,不需要在多个窗口来回奔跑。办事群众签一次字——然后我们在后台,进行集中审核,给办理,到规定时间来领证就可以了。

“一站式”变“一窗口式”,政府办事效率实现了“二次提速”。同时我市还把由基层管理方便有效、受益面广的审批事项,一律下放到县区,把服务的触角延伸到基层。沂水县龙家圈镇寨里村村民马衍成的农机车年审,用了10多分钟就完成了。

沂水县龙家圈镇寨里村村民 马衍成:现在,直接搞年审到了我们村头,借用上午的时间,不用多长时间,耽误不了干活。

“拖拉机登记申请的受理、检验、拍照、行驶证核发”等行政审批权从市里下放到县里,对农机手来说不仅省去了到市里审批的麻烦,而且节约了时间和费用。

沂水县农机局工作人员吴现国:带着咱这个便民服务车及相关设备,深入到各个乡镇各个村庄,为农机手进行现场办公,为他们进行拖拉机的登记注册、拍照的发放以及拖拉机的年检年审。

目前,全市共保留审批事项2566项,其中市级162项,县级2404项。并对54个市直部门单位上报的5674项市级权力事项进行逐项论证审核,调整规范2037项,精简压缩比达35.9%。

市编办工作人员 刘浩龙:进一步削减一批量大面广、涉及投资项目和生产经营领域等“含金量”高的审批事项,优化审批流程,推行并联审批、网上审批等新模式,将审批办理时限再缩短50%,并且进一步来强化行政审批市中事后的监管。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:路阳君
0