首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

3斤盐成200斤 投诉执法有“猫腻”?

核心提示: 市民卢先生在市区刚开了一家饺子馆,原本希望顾客满盈,没想到却迎来了盐务局的执法人员,这是怎么回事呢?

视频新闻

3斤盐成200斤 投诉执法有“猫腻”?

(记者文正 天骄)市民 卢常明:我们刚开饺子店,开有一个星期吧,正好来个查盐的,他说我们用的是假盐,(隔几句)盐是小孩他三姨来说开饺子馆她给带过来的,(隔几句)有三斤盐吧大概。

随后,盐务局的执法人员给卢先生开出了130元的罚单,卢先生表示,这5斤盐是亲戚送来的,真假他们并不知道,而更让他不解的是,在盐务局盐务局开具的罚单上,却写着每袋50公斤。

市民 卢常明:我们就是3斤盐,他给我说是200斤盐,他给我开条子,说200斤盐你们非法购销盐产品,罚了130块钱。

在兰山区盐务局下发的先行登记保存证据通知书上,确实写着每袋50公斤,数量为2,按照卢先生的说法,折算下来就是200斤盐,和真实数据相差甚远,为了证实自己的说法,他专门调取了当时亲戚送盐的监控录像,在录像上确实只是一小袋食盐,难道兰山区延误局在执法过程中真的存在过失吗,带着疑问,记者来到了兰山区盐务局了解情况。

兰山区盐务局副局长 解勇:根据盐产品的数量,询问的笔记进行确认的数量进行处罚,而不是根据实物处罚。

随后,解(xiè)局长拿出了当时执法人员录制的笔录,经过对饺子馆女主人询问,得知其在2015年1月19日,以每袋75元的价格,从一男子手中购置了一袋50公斤的食盐,在笔录的下方还有饺子馆女主人的亲笔签名。兰山区盐务局罚款的标准就是按照饺子馆女主人所供述的50公斤进行处罚的,而后面的数值2是代表2公斤的意思。

兰山区盐务局副局长 解勇:我们根据我们当地食盐最低价格的数量进行处罚,每吨2600元,(隔几句)盐业法非常明确的是,食品加工用盐,(隔一句)也就是说从当地的食盐零售网点或当地的盐业公司购进食盐,在外渠道购置的盐产品属于违法行为。

看来执法人员的处罚是一点也没有错,同时,如果个别商家依然对处罚有异议,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向兰山区人民政府或临沂市人民政府行政复议委员会办公室申请复议。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0