首页 > 临沂新闻网 > 视频新闻 > 正文

走基层:黑陶艺人于万发:非遗传承的电商梦

核心提示: 近几年,随着我市旅游行业的快速度发展,一些商户也瞅准商机,纷纷在景区里发展起来旅游经济。进入冬季就到了北方旅游的淡季,而景区内的商贩们的生意如何?今天让我们去沂南竹泉村里的黑陶艺人于万发那里看看。

视频新闻

走基层:黑陶艺人于万发:非遗传承的电商梦

近几年,随着我市旅游行业的快速度发展,一些商户也瞅准商机,纷纷在景区里发展起来旅游经济。进入冬季就到了北方旅游的淡季,而景区内的商贩们的生意如何?今天让我们去沂南竹泉村里的黑陶艺人于万发那里看看。

走进竹泉村,空空的景区步道内几乎没有游客,冷冷清清的景区商业街里,到处都是紧闭的店门和闲置的摊位,寒风吹过早已结冰的泉水,仿佛也在告诉我们这里的冬天格外的冷。

于万发今年38岁,是竹泉村景区内的黑陶艺人,景区还在建设的时候,他就看好这个市场,是最早进驻景区的商户,他告诉我们,依托景区挣钱的好时候已过去了。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:我今年的收入比去年强多了,今年我收入了三十来万,去年一共二十来万,但是今年景区这一块我只弄了十来万块钱。

于万发说,刚开始来景区的时候,是考虑这里人流量大,游客消费力强,前几年的确挣了钱,可这几年,别看来景区玩的人越来越多,可游客的消费观念变了,玩的多买的少,只有景区旺季还能勉强凑合。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:今年我挣这十来万块钱都是旺季挣的,旺季客流量还可以,人很多,你像现在淡季,我除去店面费再扣去人员工资,我得亏两万多块钱,今年夏天旺季挣点钱基本上冬天就赔上了-----现在景区的店,就我自己开着,别家基本上都关门了。

于万发说淡季亏钱他是有心理准备的,毕竟依靠着景区名气叫响了,可别人想来买,门票却成了进入景区最大的门槛。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:我做了产品去卖,结果人家看中了咱的产品,打电话来买的时候出现了一个问题,进景区得买票。咱一个陶器只能卖百八十块,景区的门票一张就是八九十。

为了寻找出路,于万发只能带着黑陶到处去参加展现会,四处奔波不说,销售量也没上去,正在于万发一筹莫展的时候,一个电话给了他灵感。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:有一次一个顾客在我这里看中了一个产品,他当时没有买,回去以后打电话来说要买,我说你把钱打过来吧,他说不行,只能在网上支付,俺这么打不放心,我想年轻人都网购,为什么咱不能试一下。

为了完成这笔交易,于万发注册一个淘宝店,抱着试试看的想法发布了一批货,一年下来,业绩让他大吃一惊。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:最后为了解决这个问题,咱就开了个淘宝小店,别人建议。弄了淘宝小店年底一算账,这一个淘宝小店的经营额,和景区一个店的经营额差不多。这个淘宝小店就是稳,它不分四季,

尝到甜头的于万发,开始一门心思的往电子商务上钻研,为此,于万发上培训班,找人设计,一年的功夫,还真让他干出了门道。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:这一个就是咱现在经营的一个交易平台,这个平台有100多家商户加入了,包括这个景区就有4家,这样大家伙抱团取暖的影响力大,咱的生意也会好,而且景区到了淡季的时候,就不会太淡,这样也会有销售收入。

沂南竹泉村 商户 :现在是淡季,俺只是从网上卖卖,一年多挣几万块钱,也没什么活就是发发货。

于万发说,有了这么个电商平台,大家伙的日子都好过了不少,下一步他还想依托这个平台有更大的打算。

沂南竹泉村 黑陶艺人 于万发:我觉着现在保护一个传承项目,你必须得先解决人家挣钱问题,让人挣着钱,让人有干劲,挣不着钱人都打工去了谁搞非遗啊。现在,县里知道我有这个平台,准备搞一个非物质文化遗产合作社,把这些有手艺的老人集中起来,我来帮他们卖,让他们赚的着钱,大家伙共同保护非遗项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0