重磅!临沂2015年电影票房破亿!

1 (1)

12月23日,临沂市电影放映行业协会成立大会暨第一届全体会员大会在临沂蒙奇影城召开,全市32家电影放映单位、国内十余家主要影视制片发行方、二十余家电影产品供应商出席,并见证了临沂电影放映人抱团发展,合力打造更加自律、规范的临沂电影市场的决心。

“电影放映行业协会的成立是临沂电影文化产业发展过程中具有里程碑意义的大事,这标志着临沂电影文化产业迈入新高点,开始进入繁花似锦期。”市文化市场管理执法局相关负责人这样说。

从另一方面,临沂市电影放映行业协会的正式成立,也反映出临沂市电影产业进入了飞速发展的快车道,而更让关注临沂电影的临沂人高兴的是,全市电影票房全年突破1亿元已成定局。

2

影院数量递增

临沂电影产业进入“快车道”

在临沂,从来不缺少关于电影的记忆。上个世纪90年代,东方红电影院、沂蒙剧院、临沂剧院、新新电影院……这些曾经承载临沂人电影记忆的地方,曾给予无数临沂人心灵滋养。

电影产业是文化产业中重要的支柱产业之一,自2009年下半年以来,一系列重要政策相继出台,特别是十七届六中全会提出的加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱型产业战略决策,为我国电影产业提供了前所未有的发展机遇。

正是得益于这个机遇,临沂市电影产业进入了飞速发展的快车道。

3

据全国票房统计数据,2012年,全市电影总票房不过2181.38万元,但到了2013年,电影院数量的快速增加,导致当年临沂电影票房增幅达79%,达到了3903.88万元,超过137万人次观影。

2014年,全市电影票房高达6026.13万元,同比增长54.36%,超过218万临沂人走进电影院观影,票房全国排第80位,全省排第6位。

“中央财政补贴资金采取‘先建后补’的方式,对全市各县区的县城数字影院建设予以资助。”市文化市场管理执法局监督管理三科工作人员称,截至目前,全市符合补助条件的影院16家,争取补贴资金1700万元。

今年以来,临沂市又新增了电影放映单位5家,新增座位4318个,投资8300万元,银幕32块。截至目前,全市共有电影放映经营单位32家,经营面积75560平方米,座位数18493个,投资总额2.2亿元,从业人员446人,银幕数量133块。

破1亿元成定局

电影文化产业迈入“新高点”

“可以说,全市电影票房全年突破1亿元已成定局。”市文化市场管理执法局监督管理三科科长郎丽萍说。

截止2015年12月20日,临沂市在全国电影省份、城市、影院及院线票房分布排名中比去年有所提升,电影票房达9925万元,这也意味着圣诞节前后,全市年票房将达到1亿元。

4

正是在这样的背景下,临沂市电影放映行业协会的成立被提上日程。

“为了促进我市电影行业更加健康有序发展,规范电影秩序,我们发起成立了这个协会。”蒙奇影城有限公司总经理孟军介绍。

作为第一届电影放映行业协会的新当选会长,临沂星美影城负责人郭永康在他的发言中表示,将着力做好几个方面的工作,即学习贯彻电影行业法律法规,自觉守法经营;提升影院经营管理水平,促进全市电影行业健康发展;发挥协会桥梁纽带作用,积极协助管理部门加强行业监督。

5

“协会的成立,是临沂电影行业快速发展的一个重要见证,也是贯彻落实市委、市政府加快文化产业发展战略部署的重要举措。这有助于加强电影放映行业自律、探索新形势下行业运行机制,增强行业整体竞争意识,进一步推动电影放映行业快速发展。”市文化市场管理执法局相关负责人说。

“这是临沂市电影文化产业发展过程中具有里程碑意义的大事,这标志着全市电影文化产业迈入新高点,开始进入繁花似锦期。”市文化市场管理执法局相关负责人说。

(文/图 报纸病了)