临沂市电影放映行业协会成立鲁南首个激光放映体感座椅影厅落户蒙奇影城

1

今天,临沂市电影放映行业协会成立大会暨第一届全体会员大会在临沂琅琊传媒集团管理运营的文化产业项目临沂蒙奇影城召开。

2

市电影放映行业协会会员单位代表表决成立事项。尹召功 摄

近年来,我市电影行业发展迅速。2012年全市电影放映经营单位是10家,放映电影33312场次,票房2300万;2013年发展为21家,放映电影78830场次,票房3112.7万元;2014年发展为25家,放映电影122403场次,票房已达到4383.9万元。今年以来,我市又新增了电影放映单位5家,新增座位4318个,投资8300万元,银幕32块。截至目前,全市共有电影放映经营单位32家,经营面积75560平方米,座位数18493个,投资总额2.2亿元,从业人员446人,银幕数量133块。

3

市电影放映行业协会会员单位代表投票选举协会领导机构。尹召功 摄

临沂蒙奇影城正是我市今年新增的“电影新力量”。2015年3月7日,蒙奇影城开业迎宾。它建筑面积6000余平方米,分设8个特色放映厅,设计可容纳观众850人。蒙奇影城成为鲁南地区第一家拥有激光放映机和体感座椅的现代化特色影城。

“蒙奇影城新开设的这个激光放映体感座椅全景声厅,全新引进NEC激光放映机,用大色域色彩再现最完美的自然色彩,呈现最好的观赏效果。此外,每台体感座椅都安装了低频体感震动器,能够依据电影情节,配合全景声影院音频平台来增强电影的超低频震撼效果,让观众更加真实体会荧幕中的情节场面。”南京中广华夏公司的主管胡宾宾向记者介绍了豪华影厅的情况。

“截至2015年11月,临沂市在全国电影省份、城市、影院及院线票房分布排名中位于第73位,票房达到9508.78万,共放映225287场次,观影人次达到321.32万。我市电影票房全年突破一亿元已成定局。”市文化市场管理执法局监督管理三科科长郎丽萍介绍。

电影行业的迅速发展,不仅丰富和活跃了沂蒙老区人民文化精神生活,更进一步优化了我市文化产业结构布局,为文化事业的全面繁荣发展添上浓墨重彩的一笔。与此同时,整个电影行业在发展中遇到的困难和问题也逐渐凸显。

正是在这样的背景下,临沂市电影放映行业协会的成立被提上日程。“为了促进我市电影行业更加健康有序发展,规范电影秩序,我们发起成立了这个协会。”蒙奇影城有限公司总经理孟军介绍。

“协会的成立,是我市电影行业快速发展的一个重要见证,也是贯彻落实市委、市政府加快文化产业发展战略部署的重要举措。这有助于加强电影放映行业自律、探索新形势下行业运行机制,增强行业整体竞争意识,进一步推动电影放映行业快速发展。”市文化市场管理执法局相关负责人说。

4

电影产品衍生品供应商的销售人员在电影产品展销会上调制食品。尹召功 摄

在临沂市电影放映行业协会成立当天,协会还举办了一系列配套活动为协会的成立添光加彩,其中临沂首届电影产品展销会就受到了我市各路商家的青睐,为商家与影院的更好合作搭建了桥梁。