2016全省美术创作人才(中国画)研修班在沂蒙红色影视基地正式开班

6月4日,由山东省文化厅主办、山东画院承办的2016全省美术创作人才(中国画)研修班,在沂蒙红色影视基地正式开班。这是山东省文化厅深入贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,为发现与培养全省美术人才,推动山东中国画的创作与发展的具体举措。山东省文化厅副厅长张桂林,山东画院院长孔维克,山东画院副院长、书记张鹏举,山东画院副院长、艺委会秘书长姜宏伟,沂南县委常委、宣传部长刘正生,南村社区党委书记、广汇集团董事长李凤德等领导出席开班典礼。山东省文化厅艺术处处长张东林主持开班典礼。

640

张桂林副厅长在开班典礼上作了重要讲话,他指出,学员们应充分抓住这次学习机会,倾听专家教授们的教诲,学习他们的智慧,提高自己的水平,好好学习,努力创作,为我省文艺事业发展做出自己的贡献。孔维克院长介绍了本次研修班举办的意义和背景,对各位领导、导师以及沂蒙红色影视基地的支持表示感谢,对学员的学业提出要求和期望。刘正生部长在致辞时,对各位领导、专家、学员们的到来表示欢迎,并介绍了沂南县的历史及现状,表示将积极做好相关配合工作。张东林处长就学习期间的纪律等方面做了具体要求。

640

特邀为研修班授课的专家,山东艺术学院梁文博教授、朱佩之教授,山东省中国画学会副会长兼秘书长韩玮教授,山东画院创作部主任王磐德、研究部主任杨晓刚、美术馆馆长董海全、培训中心主任贾荣志、新闻中心副主任樊磊,以及沂蒙红色影视基地负责人、相关工作人员和学员近六十人参加了开班典礼。

640

特邀的著名理论家中国艺术研究院王鏞、郑工,著名画家青岛画院院长曾先国、山东省中国画学会副会长赵英水、山东省中国画学会副会长时振华等著名专家将陆续前来授课,研修班时间为一周。本期研修班以中国画为方向,包括了人物、山水、花鸟三个专业,课程分专业实践和公共理论两个部分,实践包括技法讲评、采风写生、创作指导等。理论包括中外美术史、经典作品赏析、名家讲座,研修班还专门安排了“学习习总书记系列重要讲话”的课程。

640

革命战争年代,沂南县是沂蒙革命根据地的中心、沂蒙精神的主要发源地和沂蒙红嫂精神的诞生地,被誉为“山东小延安”。沂蒙红色影视基地也是山东画院四个写生基地之一。这次,把首期全省美术创作人才研修班放在这里,除了基于这里美丽的自然景观、丰富的创作素材外,更因为这里深厚的人文积淀和闪光的沂蒙精神。这次的培训,不仅发现培养中国画创作人才,丰富提高大家的创作技能,更从深层的创作思路和指导思想上予以梳理,引导大家感受红色文化,把中国最美乡村的风貌、沂蒙精神的内涵体会、搜集起来,为日后创作积累鲜活而丰富的营养、素材。

开班典礼后,孔维克院长为学员们做了题为“谈生活速写与艺术创作”的生动的专题讲座。