首页 > 临沂行风热线 > 热线反馈 > 正文

临沂市人力资源和社会保障局最新热线反馈

热线反馈

临沂市人力资源和社会保障局最新热线反馈

一、孔先生反映单位拖欠其工资的问题。

答复:下线之后,费县人社局立即进行了调查落实。经查,反映问题属实。经与企业多次协商,单位已将拖欠的工资支付给孔先生。对我们的处理,孔先生表示满意。

二、彭先生反映前十居委欠缴其社会保险费的问题。

答复:下线之后,经与彭先生联系,本人表示已就社会保险问题与前十居委协调处理中,不想投诉。鉴于这种情况,我们将投诉电话、地址和投诉所需要提供的材料明确告知彭先生。对我们处理,彭先生表示满意。

三、刘先生反映居民医疗保险已缴费但查询不到参保信息的问题。

答复:下线之后,市人社局工作人员立即进行了调查。经查,由于工作人员疏忽,在录入信息时将参保人员身份证号录错,导致信息无法查询。目前,系统已进行了改正,工作人向刘先生承认错误并做出解释。对我们的处理,刘先生表示满意。

四、朱先生反映患职业病不给报销的问题。

答复:下线之后,河东区人社局立即进行了调查处理。经查,朱先生是山东蒙凌工程机械股份有限公司职工,2016年8月因职业病被河东区人社局认定为工伤,后到山东省煤炭临沂温泉疗养院住院治疗。河东区人社局按照工伤保险药品目录予以审核并及时拨付,部分医药费不符合工伤保险药品目录,工伤保险基金不予报销。我们及时将有关情况向朱先生进行了解释,朱先生表示理解。

五、李先生反映单位欠缴其医疗保险费的问题。

答复:下线之后,市人社局工作人员立即与罗庄区人社局共同进行了调查。经查, 2015年9月,李先生等68人到罗庄区劳动监察大队投诉宏达瓷业有限公司欠缴工作期间养老保险的问题,罗庄区人社局立即给予立案并进行调查处理,对该单位下达了行政处罚决定书和行政处理决定书,2016年6月20日将案卷移送法院申请执行,该案已在执行中。李先生已于2015年4月3日与该企业解除劳动关系,根据《劳动保障监察条例》规定,李先生要求宏达瓷业补缴1999年10月至2014年6月份的医疗保险问题已超出法定时效。我们及时将有关政策规定向向李先生进行了解释,李先生表示理解。

六、尤先生反映学林印刷有限公司拖欠其工资的问题。

答复:下线之后,市人社局工作人员立即进行了调查落实。经查,包括尤先生在内的23人先后于2016年6、7月份到兰山区人社局投诉临沂市兰山区学林印刷有限公司拖欠工资的问题。兰山区人社局当时立即进行了调查处理,并于2017年1月20日将该案按照拒不支付劳动报酬罪移送公安机关,目前公安机关已受理此案。我们已明确告知尤先生,此案件已按规定移送公安机关,尤先生可到兰山公安分局刑警大队查询案件的进展情况。对我们处理,尤先生表示理解。

七、郑先生反映取保候是否影响退休待遇的问题。

答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。根据山东省劳动厅关于贯彻省政府《山东省统一企业职工基本养老保险制度实施办法》有关问题的通知,职工被判有期徒刑或劳动教养的,服刑或劳教期间不计算缴费年限,但个人帐户予以保留,并照常计息;服刑或劳教之前的实际缴费年限予以承认,视同缴费年限不予承认。我们及时将有关政策规定向郑先生进行了解释,郑先生表示满意。

八、刘先生咨询其弟在工作中受伤(尘肺病),能否预支工伤保险或协调单位解决的问题。

答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。经查,刘先生的弟弟是山东蒙凌工程机械股份有限公司职工,2013年12月份因职业病被河东区人社局认定为工伤,后到济南职业病医院住院治疗。期间的住院费用,河东区人社局按照政策规定给予了报销。目前,刘先生兄弟准备换肺还缺部分钱,咨询能否预支工伤保险基金或协调用人单位支付一部分。河东区社保处工作人员多次与刘先生电话联系,讲解工伤保险基金管理不能预支及报销的相关规定,也与用人单位蒙凌工程机械公司联系沟通,用人单位答复现处于停产阶段,待单位恢复运营后根据政策规定办理。我们及时将有关政策规定向刘先生进行了解释,刘先生表示理解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:行风热线
0