首页 > 临沂行风热线 > 热线反馈 > 正文

临沂市教育局最新热线反馈

热线反馈

临沂市教育局最新热线反馈

一、高新区张先生咨询“在马厂湖小学教学30年,养老保险待遇”的问题

答复:经与张先生沟通,张先生反映的是其家属养老保险及退休待遇问题。张先生家属,是一名代课教师,1985年秋假以后,顶替另外一名教师,到马厂湖中学伙房工作,直至1987年12月份,学校工资表中才出现张先生家属的名字。1991年9月张先生的家属调到马厂湖小学任教,2010年8月经马厂湖小学研究,安排张先生的家属到马厂湖中心幼儿园工作。从2016年1月份开始,马厂湖中心幼儿园为张先生的家属缴纳“五险”,2017年2月,张先生的家属达到退休年龄,要求办理退休,享受退休待遇。经咨询高新区人社局,由于张先生的家属交保险费年限不足15年,无法办理退休,目前张先生的家属仍在马厂湖中心幼儿园工作。2014年原民办代课教师教龄认定期间,高新区已对张先生家属1989年10月至2007年12月的教龄进行了认定,张先生家属达到规定年龄60岁时即可领取补助。

高新区教育局表示:对张先生家属的退休问题,将依法处理。工作人员将落实情况向张先生进行了反馈,张先生表示理解。

二、兰山区李先生反映“北城新区三小校区三年级4班老师频繁更换,不利于孩子学习”的问题

答复:经落实,临沂三小南坊校区三年级4班,暑假前的语文临时代课教师,今年考上了教师编制,已到新的岗位任教。数学临时代课教师因6月份私自开办学屋,违规从事有偿补课,受到市民举报,学校按照规定将其辞退。本学期开学前,学校为该班级配备了新老师,目前开学已一个多月,该班的所有任课老师都是固定的,没有更换过。工作人员将落实情况向李先生反馈时,李先生的电话一直无人接听。

三、兰山区赵先生反映“沂河实验学校古城校区,学校规定家长必须接送学生,认为不合理”的问题

答复:临沂古城小学地处北城新区西安路和沭河路交汇处,属于城乡结合部,很多家长因忙于工作,不能及时接送孩子,多数将孩子送到学校附近的学屋,由学屋对孩子进行接送。但是,大部分学屋不规范,安全意识不强,接送学生的工作人员领着孩子随意横穿马路,有的直接在校门前的西安路上横向排队,存在重大安全隐患,学校多次和学屋交涉,但是效果不明显。

为了学生的安全,学校要求家长自己接送孩子,实在不能接送的,建议家长委托有合法手续,规范、负责的学屋或他人接送。工作人员将落实情况向赵先生进行了反馈,赵先生表示理解和满意。

四、兰山区赵女士咨询“孩子在后十小学上三年级,想转学,学校不接收,该怎么办”的问题

答复:赵女士的孩子目前在临沂后十小学就读三年级,赵女士在北城新区环球国际小区买了房子,想把孩子转到临沂第三实验小学金盾校区。但由于金盾小学三年级各班均已满员,无法容纳新转入的学生,因此一直无法办理转学手续。

金盾小学周围小区多,入住率高,加上距离颐高上海街近,外来务工人员多,需要就近入学的学生多,该校三年级在入学招生时,招了9个班,639人,教室里能坐多少学生就安排了多少学生,每班达到71人,远远超过了省里规定的“小学每个班级不超过45人”的标准,实在没有能力再接纳新转入的学生。兰山区教体局按照相对就近的原则,安排赵女士的孩子到沂蒙路以东的临沂四小银河校区入学,与赵女士居住的环球国际小区一路之隔,但是赵女士不同意调剂,只想转入金盾小学。为此,工作人员告知赵女士,准备好相关证明材料,到学校递交转学申请,等学校有转走的学生,出现空余学位后,再安排赵女士孩子入校就读,但赵女士不理解。

五、兰陵县刘先生咨询“孩子在兰陵职业中专被开除,想回学校上学,能否协调”的问题

答复:经落实,刘先生的孩子在校就读期间,多次违反学校纪律,虽经多次教育,不见成效,学校根据相关管理规定,对其作出劝其退学的处理。为此,刘先生与学校进行了沟通,希望给孩子一个改正错误的机会,表示将积极配合学校教育孩子严格遵守校规校纪,并写下保证书,如孩子再发生违规违纪情况,将同意孩子自动退学。学校本着教书育人的目的,对该生进行教育,同意其入校就读。 但该生返校后仍不珍惜改正错误的机会,不断违反校规校纪,经班主任与家长沟通,该生签字同意退学。刘先生对此表示理解。

六、兰陵县沈女士咨询“孩子从蒙凌实验中学转至兰陵一中,不给转学籍,该怎么办?学费该怎么退”的问题

答复:根据《山东省普通中小学学籍管理规定》,“因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报主管教育行政部门确认,可办理学籍异动。普通高中学生在本县(市、区)域内不准转学”。沈女士的孩子转学,需与转入和转出学校协商,经转入和转出学校同意后,才能办理转学手续。

蒙凌实验学校表示,学生只要符合转学规定,学生或其法定监护人可与学校协商,经学校同意后,可以办理转学手续,并根据《关于民办教育收费管理有关问题的通知》(鲁价费发〔2004〕55号)的有关规定退还学费。工作人员将落实情况向沈女士进行了反馈,但沈女士不理解。

七、兰山区包先生反映“学校招心理老师,职称评审时不给享受班主任待遇”的问题

答复:经请示上级部门,心理健康教育教师如果在教育教学工作中,除担任正常的课堂教学任务外,还承担了以育人为主的学生心理辅导工作,可以认定为“等同于承担了班主任或辅导员工作”,具体由学校根据教师承担工作的情况进行认定。工作人员将落实情况向包先生进行了反馈,包先生表示满意。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:行风热线
0