首页 > 临沂行风热线 > 热线反馈 > 正文

临沂市农机局最新热线反馈

热线反馈

临沂市农机局最新热线反馈

一、兰山区孙女士反映:儿子郭学军今年2月办的拖拉机驾驶证至今未发。

答复:经调查落实,郭学军于今年报名参加拖拉机驾驶证学习培训,驾驶员培训学校于5月9日开班进行理论培训,郭学军“科目一”考试合格,还要进行驾驶技能培训与考试。由于5月下旬至6月底,各地忙于三夏生产,这一时期因学员农忙没时间前来培训学习。根据目前掌握的情况,郭学军已经通过了资格考试,顺利拿到了拖拉机驾驶证。 孙女士对我们的答复表示满意。      

二、河东汤头王先生、河东区凤凰岭刘先生反映“小麦收割机浪费的太多,收不干净”。

答复:王先生、刘先生反映的问题主要是以下三个方面的原因造成的:一是机手抢收作业速度太快,操作不规范;二是小麦机械收获存在一定的损失率,根据国家相关规定,全喂入联合收割机收割总损失率小于等于2%,半喂入的小于等于3%;三是部分机手的收割机年久老化、杂质清理不及时,作业效果差。以上原因容易造成联合收获机在收获小麦时的浪费损失。

针对王先生、刘先生反映的问题,我们高度重视,积极采取相应的措施:一是在三夏、三秋等重要作业季节,加强作业秩序和作业质量的监督管理;二是加大机手的技术教育培训,提高机手操作技能水平和思想认识;三是通过机械的年度检验,督促机手加强机具检修保养,防止机手盲目追求效益而忽视作业质量;四是充分利用农机购置补贴政策,加强政策宣传和引导,加快农机装备优化升级步伐,淘汰落后农机具,确保丰收的粮食颗粒归仓。

对此,王先生、刘先生表示理解。

三、关于平邑县林先生反映购买拖拉机纠纷问题的处理情况。

答复:林先生与平邑县祥鑫农机有限公司的购机纠纷问题,市农机局责成平邑县农机局进行调查核实。平邑县农机局派专人到林先生家中进行了现场了解,并与平邑县祥鑫农机有限公司进行了多次调解。祥鑫农机有限公司同意更换发动机并进行维修。林先生则要求在更换发动机、进行维修的基础上再给予3.3万元的赔偿。

根据农机质量投诉规定,按照属地管理的原则,市农机局安排平邑县农机局进行了协调处理。平邑县农机局进行了三次调解,并多次通过电话进行协调,因赔偿金额差距较大,难以达成调解意见。根据《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》第十四条规定“农业机械化质量投诉监督管理机构鼓励经营者与消费者在自愿的前提下自行和解”,同时,根据第二十条规定“争议双方分歧较大,无法达成和解方案的,由农业机械化质量投诉监督管理机构调解主持人填写投诉终止调解通知书,终止调解。同时告知双方通过其他合法途径进行解决。”根据了解的情况,祥鑫农机有限公司已经于2017年1月23日到法院对投诉机手进行了起诉,要求走法律程序。根据《山东省农业机械质量投诉监督管理办法》第十二条第六款 “法院、仲裁机构、有关行政部门、地方消费者协会或者其他农业机械化质量投诉机构已经受理或已经处理的,农机部门不予受理”的规定,平邑县农机局对该起农机质量投诉调解工作实行终止调解。

平邑县农机局已于今年3月份取消了该经销商的购机补贴资格。我们建议双方通过其他合法途径进行解决,同时,我们也将密切关注这一纠纷的进展情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:行风热线
0