首页 > 临沂行风热线 > 热线追踪 > 正文

乡镇规划能否随意更改

核心提示: 在上期临沂市规划局上线的《行风热线》节目中,罗庄区张先生打来热线电话,咨询傅庄办事处的乡镇规划是否可以随意更改。

热线追踪

乡镇规划能否随意更改

在上期临沂市规划局上线的《行风热线》节目中,罗庄区张先生打来热线电话,咨询傅庄办事处的乡镇规划是否可以随意更改。

经调查落实,张先生怀疑一建设项目违反镇总体规划,想了解该项目是否有规划审批手续。张先生反映的项目位于罗庄区傅庄街道办事处罗四路与耐一路交汇处西北角,为山东君道高温材料有限公司年初建成的办公用房和厂房。办公用房为2层砖混结构,建筑面积约500平方米。厂房为1层钢结构,建筑面积约4000平方米。根据《临沂市罗庄区傅庄镇(街道)总体规划(2012-2030)》,项目所在地块用地性质为商住用地。该项目没有办理任何规划审批手续,属于违法建设。目前,我局已函告临沂市城市管理局依法进行查处。

对于张先生提到的乡镇规划是否可以随意更改的问题,借此机会,给大家简要介绍一下。镇总体规划属于法定规划,它的编制、审批、实施、修改都有严格的规定。镇总体规划一经审批,原则上不得进行更改,确实需要更改的,法律对修改权限和程序都作了严格的规定。

《中华人民共和国城乡规划法》第四十七条明确规定:有下列情形之一的,组织编制机关方可按照规定的权限和程序修改镇总体规划。一是上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求的;二是行政区划调整确需修改规划的;三是因重大建设工程确需修改规划的;四是经评估确需修改规划的;五是城乡规划的审批机关认为应当修改规划的其他情形。修改涉及镇总体规划强制性内容的,组织编制机关还应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。修改后的镇总体规划,需要按程序重新上报进行审批。

部门工作人员将调查落实情况,以及镇总体规划修改的有关法律规定向张先生进行了反馈,张先生表示满意。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:行风热线
0