首页 > 临沂行风热线 > 部门资讯 > 正文

《蒙山大道两侧地段控制性详细规划及城市设计》编制完成

核心提示: 蒙山大道高架路前段时间已经试通车了,这是我市的第一条高架路,自从建设之初就受到广大市民的高度关注。临沂市规划局编制的《蒙山大道两侧地段控制性详细规划及城市设计》近期也通过了专家评审。

部门资讯

《蒙山大道两侧地段控制性详细规划及城市设计》编制完成

蒙山大道高架路前段时间已经试通车了,这是我市的第一条高架路,自从建设之初就受到广大市民的高度关注。临沂市规划局编制的《蒙山大道两侧地段控制性详细规划及城市设计》近期也通过了专家评审。

蒙山大道高架路是我市规划建设的第一条高架快速路,是沟通兰山片区、北城新区和罗庄片区的重要快速通道,建成通车后,将对缓解城市南北通行压力,畅通内外交通联系发挥重要作用。蒙山大道高架路的规划建设,一直受到社会各界和广大市民的高度关注。为了将这条高架路建成临沂城市的靓丽风景线,带动周边发展的经济增长引擎,去年临沂市规划局委托中国城市建设研究院有限公司上海分院启动编制了《蒙山大道两侧地段控制性详细规划及城市设计》,今年4月8日,规划顺利通过专家评审。

该规划范围北起兰山区滨河路,南至罗庄区双月园北路,规划面积9.2平方公里。整体功能分区以蒙山大道为主要轴线,串联特色商业街区、现代商务服务区、现代住区、活力贸易社区四大特色分区,力求将蒙山大道周边打造成一条贯通南北、产城融合的流动街区;在遵循上位规划的前提下,规划充分利用蒙山大道高架快速路出入口,结合地块用地性质及组团特征,在不同组团内适当增加支路网,形成了不同尺度、安全宜人的街道新空间;规划还将桥体设计与临沂当地文化相融合,在双岭路、聚才路、解放路、金雀山路、陶然路和沂河路节点分别注入书法文化、商贸文化、红色文化、兵法文化、孝悌文化和东夷文化元素,形成连续的景观文化长廊,力求将蒙山大道高架打造成一座文化之桥。同时,规划还通过建筑设计手段,对蒙山大道两侧原有建筑及景观进行改造提升,结合功能定位,挖掘自身特色,提升了沿路城市形象。

目前,高架路已经开始试通车运行,道路的交通功能将逐步显现。下一步,临沂市规划局将加快《蒙山大道两侧地段控制性详细规划及城市设计》的实施工作,全力将蒙山大道高架路打造成一条文化景观之路,繁荣发展之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:行风热线
0