首页 > 临沂行风热线 > 部门资讯 > 正文

我市开展冬季安全隐患大排查大整治专项行动

部门资讯

我市开展冬季安全隐患大排查大整治专项行动

2014年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门各单位深入开展“安全生产责任落实年”活动和企业主体责任执法检查、安全生产资质专项整治、重点领域攻坚克难,以及“六打六治”打非治违专项行动,强力推动各项安全生产工作措施落实,全市安全生产形势总体平稳。但是,进入11中旬以后,全省接连发生2起重大事故,我市发生1起较大事故,使全市安全生产形势陡然严峻起来。为迅速扭转这一被动局面,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保持全市安全生产形势稳定好转,按照市政府的部署要求,市安委会确定,从2014年12月至2015年 月底,在全市开展为期四个月的安全隐患大排查、大整治专项行动。2014年12月11日,市安委会印发了《开展冬季安全隐患大排查大整治专项行动方案》并组织实施。

这次行动的总体要求和目标是,按照中央领导同志重要批示精神和省委、省政府、市委、市政府有关决策部署,集中时间,集中力量,迅速在全市范围所有行业、所有领域、所有生产经营单位深入开展专项行动,确保不留死角、不留空档,彻底整治所有安全隐患,全面提升安全生产保障水平,确保实现全市2014年安全生产目标和2015年第一季度安全生产形势稳定,为“两节”(元旦、春节)、“两会”(人大、政协)创造安全稳定的环境。

这次排查整治的重点包括3个方面:

(一)重点行业领域:突出排查道路交通、消防、各类建设项目施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等 8 个重点行业领域,同时,全面抓好冶金有色、涉氨企业、劳动密集型企业、民爆器材、文化活动场所、学校幼儿园、商贸物流等事故易发行业领域排查整治。

(二)重点部位:排查整治工作重心下移,向基层延伸,突出乡镇、农村、城乡结合部等重点部位,突出小微企业、村办企业、私营企业、个体企业和农民工比较集中的劳动密集型企业等重点单位,以及安全生产的薄弱点、事故易发点、易被忽视点等。

(三)重点内容:生产经营单位是否依法办理有效证照,设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,从业人员是否进行过上岗培训和依法持证上岗,是否制定应急预案和应急管理措施并组织开展应急演练,是否都落实了安全管理和监督的责任部门和责任人,及其他可能导致事故发生的安全隐患等。

自专项行动开展以来,各县区、市直各有关部门迅速行动,制定方案,开展工作,相关工作正在有序进行当中。12月26日上午,我们市安委会办公室召开了市直部门冬季隐患大排查大整治专项行动调度会议,市公安局、住建委、交通运输局、教育局、质监局等负有工作任务的20个市直部门参加了会议。 会上通报了全市开展冬季隐患大排查大整治专项行动前期进展情况,并将专项行动重点任务按月份进行了分解,要求各部门逐项扎实推进,深入开展暗查暗访,狠抓隐患排查治理,加大打非治违力度,确保行动扎实有效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:行风热线
0