首页 > 广播电视报 > 知青点的故事 > 正文

雨天看瓜穿短裤披蓑衣

莒南张家寨村知青点的故事之一

核心提示: 知青,一个烙着时代印记的群体;知青,一个能引起千万人共鸣的字眼。临沂知青人数超过万人,包括临沂本地和来自各地的知青,他们在临沂的各个知青点,留下了一生也不能忘却的故事。每个知青点的故事,串起来便是一个时代的印记和一代人无法磨灭的痕迹。本报推出临沂知青点系列报道,再现那一段充满艰苦却激情飞扬的岁月,那里,有一代人的青春。对他们而言,青春,即使成灰,也是尽情燃烧过。知青点,虽已远离,却时时出现在梦里……

知青点的故事

雨天看瓜穿短裤披蓑衣

下乡背着父母偷着迁走户口

1968年2月,这首批来到张家寨的知青,都是自愿选择到农村这个广阔天地来锻炼的,报名的时候都要求选择到最艰苦的地方去,当时,他们来到张家寨知青点时,毛主席上山下乡的最高指示还没下达呢。

下乡是要迁户口的,迁了户口就意味着落户农村一辈子,这些知青都做好了扎根农村的思想准备。

但有的知青在家里是独生子女,自己偷偷报了下乡的名,却不敢给父母说,生怕父母不让去。

到了出发的前几天,还有人没准备好要迁的户口,怎么办?大家凑在一块就给没迁好户口的出主意,想去的决心太大了,只好背着父母从家里偷出户口本偷偷迁了户口。

他们中间还有一对是一家兄妹的情况,当时安置办有个不成文的规定,首批下乡一家只能去一人,兄妹两人为了下乡最后都打起来了,争着要去。

在这种情况下,安置办便破例让对兄妹两人都下了乡,下乡后分在了不同的知青点。

初次劳动栽下扎根树

知青们来到张家寨的第一次劳动就是植树造林,知青们都说是种下扎根树。

在时任老支书李相同的带领下,大家来到寨子河大桥前,在桥东边的路两旁栽下了两行白杨树。

这地方地下水很浅,一锨下去就能涌出汪汪清水,知青们把新鲜的枝条放在树坑里,再把树坑填好,在这样的环境下,这些树苗是很容易成活的。

栽完树后老支书李相同告诉知青们,希望他们就像这些小树苗,能在春风和雨露的滋润下,茁壮成长,扎根农村。

后来每年春天李相同书记都要带他们到大沙河、寨子河栽树,几年来栽了多少棵树已经记不清了,但这两行白杨树的意义却让知青们难忘。

1998年,知青们30周年聚会时,他们专门从天南地北又来到这片30年前种下的扎根树前,再回首,李书记已经作古,但植树的点滴犹在眼前,昔日的小白杨已经长成参天大树,挺拔俊秀地立在路两边,为路人遮风挡雨。

正如这群知青们,虽没有全部扎根在这片土地,但都在不同岗位上实现了各自的人生价值。

雨天看瓜穿短裤披蓑衣

张家寨大队种了一些甜瓜和香瓜,夏天的时候就会派男知青们去看瓜,以防小动物糟蹋或者有闲人偷瓜。

看瓜的在瓜地头上搭一个小草棚,也叫窝棚,里面放一张床。看瓜的知青白天出工干活,晚上就到瓜地里转转,也睡在窝棚里。

这活倒也不坏,睡在野外挺凉快,但夏天蚊子多,蚊帐外面全是密密麻麻的小蚊虫,里面也经常飞进去,知青们经常半夜起来拍蚊子,往往是不出几天,白蚊帐拍满了死蚊子,变成了血迹斑斑的花蚊帐。

有一个大雨天,几名知青们在窝棚里看瓜,天气非常的闷热,热得知青们受不了,干脆只穿着短裤外面披上蓑衣在瓜棚里看着,在雨越下越大时,透过雨雾,看到一个人影走过来,想到瓜棚里避雨。

知青们本想让这个人进来,可等看清才发现是一名农村妇女,他们几个这才慌了神,连连喊着:不要进来,不要进来。

这名妇女听到后,很不解地冒雨走了。

可这群穿短裤披蓑衣的男知青们也是迫不得已啊。

女知青逮蚂蚱烧着吃

整天和土地打交道,女知青们慢慢习惯后,也会去找很多乐子。

就像逮蚂蚱烧着吃。

秋天的时候,玉米地里、高粱地头、豆子沟里,总有一些蚂蚱乱飞,那时候的蚂蚱很大,开始的时候,女知青们都是逮着玩儿,但社员们说,这个回去烧着可香啦。

有几个女知青就想试试,干活的间隙就顺便逮几只,有的找个小草棍串起来,有的用头顶上的“席夹子”(草帽)边角夹着蚂蚱的腿,蚂蚱也跑不了。

有时候,男知青们也感觉逮蚂蚱很好玩,也顺便逮几只送给女知青们。

收工回来,女知青们三五成群,带着战利品回家了,回到灶间,把蚂蚱肚子里塞上个盐粒,做饭的时候烧着吃,真香。

一顿难忘的忆苦饭

1969年春节,是知青们在张家寨度过的第一个春节。

知青们在一起吃年夜饭,觉悟高的知青说年夜饭不能吃饺子,要吃一顿忆苦饭。

首先端上来的是用干地瓜秧做的“忆苦饭”,那饭一点油水也没有,大家谁都没有怨言,默默地吃着,艰难地吞咽下去。

正好社员孙学臻大爷过来和他们一起过年,孙大爷说:“这饭是不好往下咽,但旧社会连这个也吃不上,这就要我们珍惜现在的生活,不能忘记前辈受的苦难啊!”

后来,端上来的是组长杨国兴亲手做的油炸糕,大家品尝着香甜油炸糕,感觉到生活的美味,孙大爷又深情地说:“你们这叫先苦后甜哪!”

40多年过去了,知青们再聚在一起谈论这些事时,都说没有比这样一顿忆苦饭更让人难忘的春节了。

采访手记

是异乡,也是故乡。

采访这群知青的时候,这是他们很多人饱含深情对我说出的一名话。

那种深情,在44年后,更加真切,只因为,这里是他们走后一直魂牵梦绕的地方。

1968年2月,在春寒料峭中,来自济南几所中学的12名同学,作为文革中济南市第一批上山下乡知识青年,来到临沂地区莒南县张家寨大队插队落户。

他们怀揣着与农民相结合的一颗红心和到广阔天地里磨炼自己的壮志,呆得最长的知青在这里度过7年时光。

7年的青春,把人生最美好的一段时光,奉献给了沂蒙这片热土。

知青返城工作后,大家还都深深地眷恋着张家寨,眷恋着那里的人,那里的山,那里的水。

再忆张家寨,有感慨,有欢乐,有思念,也有泪水……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞淑琴
0