首页 > 广播电视报 > 知青点的故事 > 正文

赤脚摸黑跑着去看电影

太平公社王庄子知青点的故事之二

核心提示: 知青,一个烙着时代印记的群体;知青,一个能引起千万人共鸣的字眼。临沂知青人数超过万人,包括临沂本地和来自各地的知青,他们在临沂的各个知青点,留下了一生也不能忘却的故事。每个知青点的故事,串起来便是一个时代的印记和一代人无法磨灭的痕迹。本报推出临沂知青点系列报道,再现那一段充满艰苦却激情飞扬的岁月,那里,有一代人的青春。对他们而言,青春,即使成灰,也是尽情燃烧过。知青点,虽已远离,却时时出现在梦里……

知青点的故事

赤脚摸黑跑着去看电影

摸黑赤脚跑着看电影 

知青们平时最高兴的事就是村里来了放映队,虽说大都是革命样板戏和南征北战之类的电影,可这也足以使王庄子村热闹起来,知青们也不例外,早早吃了饭,等着电影开演。

但放映队是在各村轮流放映,知青们往往是看完本村的,再追着放映队到别的村看,夏天有时候能跑十几里路看电影。

那时村与村之间都是弯弯曲曲的小路,高洼不平,车辙沟又深,为了赶早去占一个好位置,知青们都会一路狂奔,经常有人摔倒,有时鞋子也不知滚到哪里去了,然后大家再停下来在沟沟坎坎里摸鞋子,浪费很多时间,还耽误了看电影。

最后大家想了个办法,索性把鞋拎在手里摸黑赤脚走路,经常为了赶时间,一伙知青就摸黑赤脚一路小跑着去看电影。

被窝里拾鸡蛋

知青院和村民的院子相邻,经常是村民喂的一些鸡呀、狗呀的到知青院里溜达。

女知青们从小生活在城里,没有养过小动物,就特别喜欢这些鸡、狗的,经常拿一些东西来喂它们。

有几只母鸡吃惯了“零食”,来得更勤更欢了,有一天,一名女知青听见一只母鸡一边“咯咯哒”着一边从知青屋里走出来。

这名女知青很好奇,猜想这只母鸡从哪里下的蛋啊?回到屋里仔细一看,发现一名知青的被窝里有一枚鸡蛋,拿起来还热乎乎的呢。

这名知青赶快拾起鸡蛋还给了鸡的主人,没想到,这只母鸡还就认了知青的被窝,后来又到这个“新窝”里下了好几次蛋。

知青们都说,难道这只母鸡是通过这种方式来报答知青们平时对它们的厚爱吗?

社员请知青吃饺子

女知青黄凤和一名叫兆花的女社员关系很好,一次兆花请黄凤到家里吃水饺。

黄凤一听,心里非常高兴,自从从家里来到知青点后,还没吃过一顿饺子呢,去了一看,盖丁上果然已经包好了一盖丁水饺。

等水饺出锅了,兆花的母亲为黄凤盛了一大碗,黄凤就开始吃了,那时她才是个17岁的女孩,对农村的生活和讲究什么也不懂,在吃的过程中,她就发现,兆花兄弟姐妹看着饺子出锅都不着急,而是每人先喝上一大碗饺子汤。

等黄凤吃饱了才明白,兆花家包的水饺根本就不多,就是为了招待黄凤的,他们自己家人不够吃的,只好先喝一大碗饺子汤撑撑肚子。

多么真诚和朴实的村民啊,黄凤说这件事足以让她记一辈子。

上树摘栗子扎破手

王庄子村有很多栗子树,秋天来了,栗子成熟了,知青们被派去摘栗子。

知青们都很兴奋,平时吃过栗子,可就没见过栗子是怎么结出来的,到了栗子林一看,好家伙,高大的栗子树上结着很多栗子,地下还有很多掉下来的。

以前从没摘过栗子的他们开始行动了,男知青们自告奋勇爬上了树,动手摘起来,没想到,栗子外面有一层带刺的外壳,他们每摘一个都被栗子壳上尖尖的刺扎着手,有的知青都被扎得满手都是血点子。

他们心里就讷闷:栗子究竟要怎么摘才不伤手?

等社员过来大家才明白,这栗子可不是用手来摘的,需要用长杆子来打……

误把麦苗当韭菜

在城里长大的知青没来农村之前,很多人都是五谷不分的。

王庄子村菜园农田绕村,刚去的那个冬天,有一天,两名女知青到菜园收白菜。经过两拢绿油油的麦子地时,两人都很惊奇:天天吃大白菜,没想到这儿还有这么多韭菜,两人接着从地头揪下几绺青苗放进嘴里大吃起来。吃到嘴里才知道,这韭菜非但没有一点韭菜味,还涩涩的。

原来,她俩把麦苗当成韭菜了。

后来,大家一直把这当作笑话讲。

半夜捉青蛙改善伙食

知青们开始去时,是由大队里抽人给他们做饭,后来自己开伙,自给自足。但这伙从来没有持过家的半大孩子没有经验,不会精打细算,往往是两个月的伙食费,一个月就花得差不多,下个月就得吃咸菜,甚至咸菜也没有,顿顿以盐粒当菜。

这种情况下,知青们就得想着法儿改善伙食,夏天田间地头青蛙挺多,男知青就相约晚上去捉青蛙。

男知青们结伴而行,拿着手电筒,青蛙也很聪明,本来在水渠里叫声一片,等人走近就个个噤声,一片平静,但知青们这时候就打开手电筒用强光直射下去,强光照到青蛙眼睛后,青蛙一动不动,坐以待毙。

“青蛙捉回来把皮剥去,用刀剁碎,用油一炒,太香啦!”知青陆建军这样说。

后记:

知青,一个能引起千万名读者关注的字眼。

采访到现在,很多当年的知青纷纷打来电话,讲述曾经的故事。

日照市巨峰镇薄家口村的读者薄子娥来电说,她村在1975年去了批临沂的知青,她和几名知青关系非常好,想通过此栏目寻找当年的知青何彬、齐宁世等人。

岁月如梭,几十年的光阴都没有改变当年结交的情谊,如果这两位知青看到我们的信息,如果您也有知青的故事讲述,请联系我们:2953699 13563960830。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:庞淑琴
0