首页 > 广播电视报 > 临沂家族 > 正文

颜林:净土掩风流

临沂历史上的名门望族之琅琊颜氏家族①

核心提示: 蒙山脚下,响铃河旁。      在这片山清水秀的地方,有一个古老的村庄,它因为一个著名的家族而产生,也因为这个著名的家族而著名。      这个村庄就是颜林村,这个家族就是琅琊颜氏家族。      因为颜林是颜氏家族的祖茔,因此这个村庄也成为琅琊颜氏后人心中永远奉祀的地方。      5月3日,穿过方城镇浓郁的春会气氛,记者来到了这个位于方城镇西北5公里处的村庄,寻访琅琊颜氏家族的历史痕迹。

临沂家族

颜林:净土掩风流

蒙山脚下,响铃河旁。
在这片山清水秀的地方,有一个古老的村庄,它因为一个著名的家族而产生,也因为这个著名的家族而著名。
这个村庄就是颜林村,这个家族就是琅琊颜氏家族。
因为颜林是颜氏家族的祖茔,因此这个村庄也成为琅琊颜氏后人心中永远奉祀的地方。
5月3日,穿过方城镇浓郁的春会气氛,记者来到了这个位于方城镇西北5公里处的村庄,寻访琅琊颜氏家族的历史痕迹。
 
颜林村:因颜氏而成村
 
经过路人的指点,记者终于来到了颜林村村口,那个巨大的写着“颜林”二字的石牌坊,告诉记者颜林村到了。而树立在村口的村碑,也让记者大致了解了村子的来历:
颜林村,位于方城西北5.5公里,是颜林村委会驻地。据《陋巷志》载:“颜盛,字叔台,为汉尚书郎,魏历青徐二州刺史,关内侯,始自鲁国徙居琅琊临沂,代传孝恭,因号其居为孝悌里。葬临沂县西七里,今属费县。”原有颜盛及子孙茔多座,故称颜林。唐末颜氏后裔在此建颜真卿、颜杲卿墓。宋元祐六年诏沂州费县颜真卿墓载入祀典,明代护林人家增多,遂成村。
颜林一如孔林,为颜氏家族的祖茔所在。一千多年来,颜林村的村民皆为看守颜氏墓地人世代繁衍的后人。
如今的颜林村做为一个行政村,已有600余户,近2000人的村庄。
从颜氏林地,到一个行政村的演变,颜林村已经走过了一千余年的历程。
 
颜林:颜氏祖茔
 
记者很轻松地就找到了颜氏墓园——颜林。
在村南北中心道路上一直往北,就见到一个由石墙围成的园子,这里就是颜氏墓园颜林所在地。如今,它已经处于民居包围之中,形成特殊的村落格局。
同样,记者很轻松地找到了如今颜林的照看人郑书山。在他的帮助下,记者进入这个埋葬了颜氏英魂的地方。
5月的天气,春暖花开。这个墓园内,也是草木青青,松涛阵阵,鸟鸣啁啾。
墓园占地约300平方米,有三座巨大圆形石基坟墓呈三角状坐落着,分别为琅琊颜氏始迁祖颜盛墓及颜真卿、颜杲卿的“双忠墓”。中间靠后为颜氏二十四世孙颜盛之墓;著名书法家、颜氏四十世孙颜真卿之墓和颜真卿堂兄常山太守颜杲卿之墓分列两旁。
但是,据介绍,颜真卿、颜杲卿弟兄遗骨并未埋葬于颜林。“双忠”墓乃“二颜”衣冠冢或招魂葬。公元785年8月,77岁的颜真卿在被囚禁数年后于蔡州被叛将李希烈残酷缢杀,壮烈殉国。次年,归葬万年县凤栖村颜氏祖茔。颜杲卿于公元756年69岁时在洛阳被安禄山刀剐而壮烈殉国后,也葬于凤栖原。
而颜氏后代在颜林建“双忠墓”表达了对先祖“二颜”的崇敬之情。
如今,颜林已被包围在该村中间,千百年来,临沂兰山、沂南、苍山、郯城等地和济宁曲阜远近颜氏族人均来此祭祀。
而该村虽无颜姓人家,但所有村民却自愿捐资立一幢“万古流芳”碑,表达了乡民对颜氏孝悌、忠烈精神的敬仰。
 
颜林,那些记忆变迁
 
颜林守林人郑书山说,墓园至今已有千年历史。建国前,墓区保护面积还是很大,园内有古松24株,宋、元、明、清民国时期的碑刻5幢。但是在抗日战争期间遭到严重破环,“文革”中松柏更被砍伐殆尽,石碑也全部被毁。直到上世纪80年代,山东颜氏捐款重修颜林墓园。
而过去墓园的景象还留在老一辈人的心中。
历经风雨劫难的墓园曾被当地人称为“大坟子”。“大”也是留存在他们印象中最鲜明的特征。
今年66岁的郑书山说,他小的时候,这里的墓非常大,比现在的三个墓加起来还要大。巨大的封土堆如同一座小山,当时是全村的最高的地方,站在最高处,全村都能看到。过去颜林村放电影,村民就都坐在这座大墓前坡上观看。“居高声自远”,村里有什么事情,只要来到这里,用土喇叭一喊,全村就都知道了。
而让他记忆更为深刻,也让他更为怀念和惋惜的则是这里的三棵大松树。
在他印象中,这几棵大松树需要四五个人张开手臂才能搂过来。这几棵古树,有结豆的,也有结麦松的,就像麦穗一样。其中一棵是“松抱椿”,堪称国宝,就是在松树里面又长出一棵椿树,那棵椿树比碗口还要粗。
每逢夏天,这几棵枝繁叶茂的大松树下根本见不到太阳,非常凉爽。所以,当地人下地干活累了就喜欢在这里休憩一下。中午家里人送饭也都是送到“三棵松树下”,这已经是一个约定俗成的习惯。
而像这样的古松树在过去并不止这三棵。
郑书山说,他小时候听老人讲,颜林里过去有24棵古松树,这些古松树绝大部分在解放前被砍掉,修铁路时铺了铁轨,而这3棵是幸免于难的。
但遗憾的是,这三棵古松也在文革中毁于一旦。那棵松抱椿在1971年公社盖礼堂时被砍了,却也没能用它盖成礼堂,因为用锯一解开就碎了,根本不能用。
于是,几经浩劫,那些曾给村里人带来无数的清凉的大松树便都消失了,留给后人的是无尽的回忆。
那些古碑也是在文革中被破坏,其中有一块碑,碑文记载着颜真卿平叛安禄山叛乱事迹。就是这块碑,文字磨平后,被重新刻上了“红卫兵水库”的字样,立在了高家圩子水库旁。
 
“颜老爷”有求必应
 
颜林中最著名的墓当然是颜真卿之墓。在颜林村,颜真卿更是一个已经被神话的人物,甚至已经被人们当做这个地方的保护神和守护神了。
郑书山介绍说,过去人们都尊称颜真卿为“颜老爷”,在人们心中,这位颜老爷是爱护百姓、乐于助人的人。这里曾经流传着“颜老爷借家什”的传奇故事。
据说,过去遇到婚丧嫁娶的事儿,如果自己家里的家什不够用,就去“颜老爷”那里去“借”。所谓的“借”就是到颜真卿墓前烧几张纸,把自己的难处说一说,说想借些家什使使。之后就回家,只等晚上来墓前取就是了,到时,家什就会出现在墓前。但是使完后,一定要再给送还回去,也就是送还到墓前,这些家什就会自己回去。
当然,传说不一定真实,但从中可以看出颜真卿对百姓的关心和爱护也可以看出人们对颜真卿的爱戴和信任。就是现在,村里的老百姓每逢过年过节,都会有人来给他烧纸祭奠,表达对他的哀思和纪念。
 
风旋坟与“无头将军”的传说

过去在方城一带,每逢清明前后几天都要刮风,而风一起,老百姓就会说:看,老天又给颜老爷填土了!

老人这时就会给他们讲,颜老爷的坟是风给旋起来的,而以后风起就是给颜老爷填土的。
这里还包含着一个“无头将军”的传说。
据说,在很久以前,一个妇女正在响铃河边正在洗衣时,无意中抬头,看到一匹战马,正驮着一名手握一把宝刀却没有头的将军向颜林方向飞奔而来。惊讶得她不由地叫起来:“这个人怎么没头还能坐着骑马呢!”话音刚落,战马、无头将军、宝刀就都落在地上。随即,天上刮起了大风,将无头将军掩埋起来,并旋起三座大墓,分别为将军、战马和宝刀的墓。这个将军就是颜真卿。而以后每年清明节刮起的旋风,便是为颜真卿墓添土的。
当然,这些传说与史实都是不符的。但传说里表达了对颜真卿感天动地的事迹的感动,也从侧面表达了对颜林村这个风水宝地的赞美。
 
净土掩风流,颜林村的故事总是与颜氏家族相关。
在颜林村南的广场上,记者再次瞻仰了雕刻着颜真卿与堂兄颜杲卿的巨大的“双忠”石雕像,那英姿威武、策马挥剑、栩栩如生的形象,让人感受到他们的精神已经穿越历史,在影响着颜氏家族,也在影响着他们故里的每一个人。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:涂佃春
0