首页 > 广播电视报 > 临沂家族 > 正文

河东崔氏家族: 一段鲁商传奇

临沂历史上的名门望族之河东崔氏家族②

核心提示: 作为一个家族,河东崔氏家族是显赫的,从康熙时期崛起,并逐渐鼎盛,这一显赫就是300余年为家族、为村庄乃至为临沂描绘出一幅商业繁荣的盛世图景;      作为一个家族,河东崔氏家族是成功的,成功地创造了商业上的神话,成功地创造出独树头“二临沂”的传说;      作为一个以商业著称的家族,河东崔氏家族不仅成为临沂商业在明清时期发展繁荣的佐证,也是鲁商走向全国的一个典范,一段传奇……

临沂家族

河东崔氏家族: 一段鲁商传奇

 

家族渊源

独树头是崔氏家族煊赫发迹之地,但追踪溯源,独树头崔氏的到底来自哪里呢?

在独树头村西北的崔氏墓地里,立有几块墓碑。为首的石碑就记述了崔氏家族的来历,据碑文记载崔氏是明朝末年从山西迁至独树头村,始迁祖崔耀宗(字继祖)。

“崔氏最早是从山西洪洞县喜鹊窝迁来的。”崔绍民主任介绍,这个说法在1993-94年版支谱也曾笼统地提到了从山西迁来。

从这些崔氏家族落户河东独树头村的记载中,大概可以看出与历史上明朝时期的民族大迁徙有关。

明代是我国社会发展的重大转折时期。明初洪洞移民是明王朝实行的一项重要措施。

为了巩固政权,恢复生产,明政府采取了以移民垦荒为中心的振兴农业的措施,是为洪武移民,而“靖难之役”之后,又有永乐迁民之举,这样,我国历史上有组织的、最广泛的迁民活动持续了近50年。据史料记载,从洪武初年至永乐十五年的近五十年里,在洪洞大槐树下移民18次之多,分别迁至冀、鲁、豫、皖、苏、陕、甘、宁等地。

也许崔氏家族就是在这次中国历史上持续时间最长,规模最大,辐射最广,影响最深的明朝山西洪洞大槐树移民的壮举中来到了山东,来到了临沂,来到了河东独树头,开启了崔氏家族在临沂的繁衍生息,发展壮大。

崔氏家族也由此开启了一个新的时代。

 

迅速崛起

漫步历史的时空,没了大移民的喧闹和痛苦,崔氏家族在独树头村扎下根来,开始了世世代代的繁衍生息。

据考证,后来崔氏始祖耀宗生二子:志远、志高。也由此开始,独树头崔氏分为北崔和南崔两大支。

志远生六子,即三世祖:谠,论,淳,谕,谔,诺,谓南崔,南六支。

志高以下单传三世祖:顺,后顺生三子,即四世祖:长子永崑,次子永崙,三子永岗。到第五世时,共有叔兄弟六人:廷训,廷诚,廷诗,廷谏,廷访,廷询,谓北崔,北六支。

在独树头崔氏家族的发展历史上,有一个至关重要的人物,他就是永崑和尚。

永崑和尚出家前的名字叫做崔永崑。

据说,永崑从小体弱多病,大概在他四五岁时,有一个云游和尚来到村里,说他"与佛有缘",就把小永崑给带走了。康熙年间,崔永崑已成为五台山感恩寺的住持。

就是在五台山,永崑和尚与曾5次西巡五台山的康熙皇帝结下友谊。

而康熙五次西巡五台山的原因,传说是为了寻找他的父亲——顺治皇帝。

顺治皇帝,即清世祖爱新觉罗·福临,是满族入关后的第一个皇帝。有关顺治皇帝的轶事传闻很多,关于他到五台山出家当和尚的传说更流传甚广。这样的传说也曾体现在金庸笔下的《鹿鼎记》和梁羽生的《七剑下天山》中都有精彩描述。“相传,顺治十八年正月,顺治皇帝年方二十四岁,因宠妃董鄂妃之死郁郁不乐,厌宫廷生活,弃位出家来五台,康熙奉太皇太后之命来五台山找他父亲顺治……”

据村民崔振强介绍,传说顺治皇帝是在福建攻打台湾时,被郑成功的军队炮击而死的,死在了福建,但这样的事情又不能被人知道。后来,康熙帝8岁登基,13岁亲政,就想打听父亲的下落。

他找的人就是五台山上的住持永崑和尚。据传永崑和尚曾收留过意欲出家的顺治帝,永崑和尚给康熙帝提供了不少有价值的信息,因而二者私交甚密,结下很深的友谊,康熙因此赐予了他大量的无价赠物。

后来,永崑和尚因年事已高,思乡心切,在弟、侄等人的请求下,便还俗回家了。

回家后,永崑和尚变卖了大量皇帝的赠物,购置田产,置办产业,使本不富裕的崔家兄弟们一夜间成为巨富。

永崑和尚可以说是这个家族富贵的起点,也是河东崔氏家族能够迅速崛起的关键因素。

 

煊赫家族

借助于永崑和尚起家的崔氏家族迅速成长,并成为一时煊赫的大家族。

当然,作为封建社会的大家族,有钱以后第一件事情,便是买田置地。

据说,永崑和尚共为6个侄子购置良田180顷。一顷地就是一百亩,所以仅这180顷地就是一笔巨大的财富。有个说法是,一犁耕到相公庄,说的就是如果从独树头村的大窑汪开始犁地,这一趟犁,耕到相公庄,再从相公庄拐弯向北,直到甘屯,再拐回来,一天就只能耕完崔家这一陇地,以此来说明崔家的地多。

附近的村庄上,很多人家都曾经是崔家的佃户,依靠租种崔家的地为生,依靠给崔家打工的长工短工更是不计其数。

而崔家的发达并不仅限于雇工种地。使他们更为知名并煊赫富贵的是他们工商贸易上的成功。

期间,崔家造纸、酿酒、糕点、建筑、雕刻、印染、银器、酱园等产业齐头并进、盛极一时,独树头村还是临沂五金主要生产和集散地,其鸟刨生产技术更是位居国内三甲。现市政府楼内青砖皆为崔家砖瓦窑所造。

崔氏家族创造了临沂的商业传奇,他们北上京津、东北贩卖五金,南下杭州贩卖丝绸、云南贩卖茶叶、南洋贩卖珠宝,西去新疆、西藏贩卖骡马,东去海滨贩卖食盐,甚至《西游记》中描述的流沙河,他们也曾趟过。他们的跨行业连锁经营,先后曾涉足造纸、印染、银器、酱园、五金、建筑等多种行业,尤以五金生产最为出名。他们生产制造出的黄铜盆、修脚刀、铜鼓、剪刀等远销全国各地。

他们还在临沂、济南、西安开设钱庄;在村内开设酒店、油坊,形成了六大堂号、七座酒店、六座油坊、多个钱庄的规模。

借助雄厚的财力,崔家大兴土木建造宅院,据考证,为防匪寇,最初还营造寨墙,设有门楼、炮台等,村寨面积达0.25平方公里,形成一个完整的微型城堡。防卫能力的增强,保证了来此贸易客商的安全,当时南来北往的生意人都愿到独树头住宿。

因为这个崔家大院的存在,使独树头村成为临沂城北最大的商贸、交通中心及军事重地,被老临沂人称为“二沂州府”或“二临沂”。  

“那时候提起临沂,外地人可能会不知道,可只要一提起‘独树头’,提起崔家大院,没有不知道的。”说这话时,崔绍民依然格外自豪。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:涂佃春
0