首页 > 广播电视报 > 临沂匪事 > 正文

鲁南王王洪九(上)

核心提示: 王洪九,临沂朱保镇沙沟崖村人。他自幼读书,后毕业于直鲁军官学校,有出众的军事才能;他的队伍曾经积极抗日,是当地一支重要的抗日武装力量;他是国民党临沂专署保安司令,大肆屠杀革命群众;他为了报父仇,挖眼掏心,残害革命干部;他有着蛇蝎心肠,是群众眼里杀人不眨眼的活阎王。      记者来到王洪九的老家朱保镇沙沟崖村,见到了85岁的老人杨义太和村干部王元如,他们向记者讲述了很多王洪九的故事。

临沂匪事

鲁南王王洪九(上)

      王洪九,临沂朱保镇沙沟崖村人。他自幼读书,后毕业于直鲁军官学校,有出众的军事才能;他的队伍曾经积极抗日,是当地一支重要的抗日武装力量;他是国民党临沂专署保安司令,大肆屠杀革命群众;他为了报父仇,挖眼掏心,残害革命干部;他有着蛇蝎心肠,是群众眼里杀人不眨眼的活阎王。 记者来到王洪九的老家朱保镇沙沟崖村,见到了85岁的老人杨义太和村干部王元如,他们向记者讲述了很多王洪九的故事。  

心狠手辣,传说是蝎子精托生

沙沟崖村的正南面就是艾山。 从沙沟崖村东南面的密家庄朝正西看,艾山北面山头的一堆石头,像极了一只蝎子。蝎子的头朝向正南,蝎子尾正对着沙沟崖。村里人都说那是王洪九的化身。 王洪九是蝎子精,还有一个传说。 东山有一个大地主,好烟土,与王洪九素有交往。这一天,王洪九像往常一样去了东山,吸大烟,玩乐。八路军的一支部队听说这一消息后,从100多里路外的北边急行军赶来,包围了东山,发动了东山战役。 王洪九的贴身卫队——手枪队的人慌忙进来禀报,正沉醉在烟雾缭绕中的王洪九一下从床上跳将起来,自觉手枪队绝对不是八路军的对手,情急之下,就摇身现了原形,变成了一只蝎子,翘着高高的尾巴。其部下无不目瞪口呆。后来,从李家宅据点赶来的援军救走了王洪九。 王洪九是艾山蝎子精托生的故事在村里传了开来。

一开始,他是个有正义感的人  

1938年,意图夹击临沂的一支鬼子队伍驻扎在艾山一带。 从军官学校回家的王洪九,满腔热情地盘算着和鬼子大干一场。 鬼子的一支骑兵队(百姓称之为“探马”)整日向艾山以西巡逻、警戒、侦察地形,并经常骚扰附近的村子,抢粮抢钱,要“花姑娘”。 摸清了鬼子动向的王洪九,喊来自己亲近的同学和朋友,8个人来到艾山西北方向的岐山寺,计划着和这支骑兵队狠狠地干一仗。 这是和鬼子的第一次正面较量。 这天夜里,王洪九等8人,带着仅有的两三条枪,悄悄潜伏在岐山寺东边的刘庄附近。 天刚亮,一支七八人的鬼子骑兵队进入了伏击圈。一声枪响,鬼子的一匹马嘶鸣着倒在地上。遭到突袭的骑兵队乱作一团。 有着一身好功夫的孟兆文从藏身的沟里一跃而出,跳起一脚,把骑在马上的鬼子踢翻在地,自己跳上马,拂尘而去。 这次伏击,他们打死了2个鬼子,打死了一匹马,抢到了几杆“三八大盖”。艾山一带的鬼子闻此大为恼火,遂对附近村庄进行了疯狂的报复。

      先抗日后反共,岐山寺招兵买马  

有关王洪九的故事,离不开岐山寺。 出了朱保下正西,记者随同杨义太和王元如前往岐山寺。我们经过了芝房、东墠、刘庄、万家庄,来到了位于沙沟崖西北约10公里处的羊角弯村,岐山寺脚下。前面是山路,村民告诉我们,岐山寺下有三棵白果树。 寺庙位于岐山深处,东西北三面环山。越往里走,越让人感叹,这里确是个易守难攻的好地方。 山谷深处,我们终于望到了白果树。前后三棵,都是那种饱经风霜又茂盛葱郁的古树,却不见庙宇的踪迹。 心目中勾勒过的或雄伟或沧桑的古寺变为脚下的一片青石瓦砾。 踏上寺庙的旧址,这里只剩下一片断壁残垣。一个石碾,两三间行将坍塌的青石屋。惟有三棵千年的白果树在延续着一丝生机。 在临时简易搭建的“大殿”里,我们见到了照空和尚——这座寺庙里唯一的和尚。 正如杨义太所说,这个寺庙不一般。 照空师父说,岐山寺由隋朝的一位开国大将所建,历经几朝修缮,一度香火旺盛,最多时曾有800多和尚在此居住,是一座远近闻名的寺庙。文革时遭到破坏至今。他本人从江苏远道慕名而来,就是希望能够重修寺院。 王洪九就在这里起事,竖起抗日大旗。 刘庄伏击日军后,王洪九一伙人又回到岐山寺,招兵买马。他们8人成立了8个大队,各自任大队长,每个大队负责在各自活动区域内扩展势力,组织抗日。十里八乡很多爱国青年都来投靠王洪九,其中也不乏一些有识之士。王洪九的抗日队伍迅速扩大。 师父说,王洪九相信佛祖。 王洪九对当时庙里的和尚都很客气。王曾经对佛祖许愿,求佛祖保佑他的队伍能够发展到1万人,他就来还愿修庙。 后来,兵强马壮的王洪九露出本来面目,渐渐走上反共反人民的道路,消极抗日,肆意屠杀革命群众。 队伍发展到1万多人的王洪九果真回来还愿,并准备重建观音殿,可惜还未完成就被八路军打跑。 因寺庙地势险要,易守难攻,王洪九此后又多次带队伍回到岐山寺。

他还当过小学校长  

村里的小学坐落在村子的西头。南面和东面都是一片水洼。 杨义太的家当时就在小学的对面。 那时候,村里没几个人识字。而自幼读书的王洪九就成了村里小学的校长。 杨义太说,当时学校的门楼子很带劲。 根据杨义太的描述,大门两侧是两根石柱,石柱顶端用一拱形的石板连接。石板里又有一个拱形图案,图案用碎玻璃渣拼成,这样的门楼子在当时的县城也是找不到的,走南闯北的王洪九不知道从哪里找来的施工图纸。 王洪九从外村请来了两三个老师,教那40多个学生。学生统一分发的土黄色校服,关于这校服的颜色,有人说这是王洪九意图借学校培养他的后备军官。 当时的学校有六间屋,三间是教室,另三间王洪九自己用。后来,王打算在学校南墙内再盖几间屋,由于鬼子进了村也就半途而废。      

不认真干,亲大爷也差点被枪毙  

学校盖屋,王洪九亲自负责。 鬼子来之前,盖屋的石料王洪九早已派人准备好。 村里的青壮年都被王洪九喊来帮忙。王洪九的大爷也不例外。 当时盖房打地基,村里人都要用细线测量尺寸。而找不到细线的王洪九的大爷就拿来了井绳,被监工的王洪九碰了个正着。 王洪九看到竟如此敷衍了事,非常生气,大声斥骂,“不好好干活,亲大爷也得枪毙!”说完就把他大爷拖了出去。最后是家里人求情,王才放了人。 其他人见王洪九对他亲大爷都动了真格,干起活来也没人敢大意。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘海峰
0