首页 > 广播电视报 > 老宅子 > 正文

李家大院(上):“万”“李”不分家

核心提示: 1月19日,兰陵县尚岩镇万村。  西泇河绕村子半圈,从村前流过。这里有明清时代的古民居。  穿过薄雾,我们踏进村子,眼前竟是一片古代民居群落,虽然保存完好的已为数不多。  李姓,是村子里的大姓。500多户人口中,有400户为李姓,那些其余的姓氏,也是前些年修建会宝岭水库时迁居而来。  了解万村古民居的故事,村主任李兴法带我们找到了78岁的李兴道。

老宅子

李家大院(上):“万”“李”不分家

    

1月19日,兰陵县尚岩镇万村。   

西泇河绕村子半圈,从村前流过。这里有明清时代的古民居。   

穿过薄雾,我们踏进村子,眼前竟是一片古代民居群落,虽然保存完好的已为数不多。   

李姓,是村子里的大姓。500多户人口中,有400户为李姓,那些其余的姓氏,也是前些年修建会宝岭水库时迁居而来。   

了解万村古民居的故事,村主任李兴法带我们找到了78岁的李兴道。

   

李兴道的家  

留存至今的万村古民居,主要分村东南、村西两块。   

李兴道的家,在村西。   

李兴道兄弟三个。因为兄弟多,盖不起更多的屋,分家时,这部分李家宅院的堂屋五间,老大李兴道分得了西边两间,东边三间由老三住,老二则在外面另盖的小屋。   

这个时节,村里有蔬菜大棚的人家,正忙着掀棚。李兴道的三弟不在家,我们来到了西边李兴道家。   

李兴道说,看这老宅子的青砖,尺寸要比村东老宅的大一些,推测就要早100多年。   

旧时的宅院,也是一个四合院结构,有东西配房。东西屋各有三间,李兴道小时候就住在东屋,结婚也是在东屋。如今,东屋已被他们拆除盖了平房;西屋也早已不复存在。

万村的来历   

旧时村庄的名字大多以村中大姓命名,万村却不是。   

探寻万村的来历,我们想到了村碑,村主任李兴法说,村碑早已不知踪影。据李兴道说,是李氏祖先最早来到这里,后来成为村落。《李氏族谱》中记载:“明初二年,李氏先祖自山西省喜草之乡迁居万村里。”从明初至今,算来万村建村也有600多个年头。   

李氏建村何以叫“万村”?   

李兴道说,“万”“李”不分家。   

600多年前,李氏祖先从山西迁移此地。李氏祖育有六子,生活窘迫,吃饭都成问题。离这里十多里路之外的水沟村住着从江西迁移而来的万姓人家,因善于经营,生活阔绰。   

李氏祖与万氏交情甚笃,后遂将其三子过继给万氏。三子的后代则改“李”姓为“万”。   

这在《李氏族谱》中也有记载:始祖三子传水沟村万氏一支,故:“万李不分”。   

这里的“万”“李”两姓确有着同宗的血脉,那为何偏要叫“万村”?   

李兴道说,这也有讲究。   

传说,明初李氏祖先和另一张姓人家一同起从山西万安镇迁徙至此。为纪念家乡,李氏祖先就把自己落户的村子定名为“万村”,张姓人家就在文峰山下建立了“安庄”。   

万村,便由此而来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘海峰
0