首页 > 广播电视报 > 老宅子 > 正文

大邵庄“三大门”

核心提示: “三大门”,指的是三座大宅院。因地处村庄中心位置,有紧挨着的三座宅院,故称作“三大门”。   “三大门”,绝对算得上费县梁邱镇邵村的标志性建筑。   用村民李积信的话说:“这个庄上的,外姓的没有个手指头盖子。”意思是,除了李姓,村里其他的人家是绝对不会有这样的房子。   邵庄原名大邵庄,在村史中,李姓似乎有着不可撼动的位置。   李氏家族的“三大门”到底是何模样?村民曹守金说:“如果都没被破坏,大邵庄可就厉害了!”

老宅子

大邵庄“三大门”

大邵庄“三大门”

“三大门”,指的是三座大宅院。因地处村庄中心位置,有紧挨着的三座宅院,故称作“三大门”。  

“三大门”,绝对算得上费县梁邱镇邵村的标志性建筑。  

用村民李积信的话说:“这个庄上的,外姓的没有个手指头盖子。”意思是,除了李姓,村里其他的人家是绝对不会有这样的房子。  

邵庄原名大邵庄,在村史中,李姓似乎有着不可撼动的位置。  

李氏家族的“三大门”到底是何模样?村民曹守金说:“如果都没被破坏,大邵庄可就厉害了!”

梁邱名门李氏

村民李积信家里有一本《梁邱春秋》。  

这本已被翻得有些破损的书中,让李积信烂熟于心的是第433页,那一页正是关于梁邱邵庄李氏的记载。  

书中记载:梁邱李氏一族,明代时居住费县城,庠生李希文生有四子,第四子李垒,分家迁居梁邱集。李垒勤劳,拓荒开垦,植树艺稼,成为当地李氏始祖……李垒家境很快富裕。康熙24年时,有曾孙住到大邵庄,大兴土木,建筑阁楼,李氏成为当时费县有阁楼人家的四家之一。  

后经战乱,家族几近没落,光绪年间重又恢复,至民国初年,李家又先后出现了几家大地主。李积信说:“李氏最兴盛的时候,‘活’邵庄这个地没人家一垄子。”邵庄李氏拥有的土地之多,不仅只在邵庄,“三十八外庄”,一外庄为38顷,这就是1400多亩地!  

在上世纪土改、镇反运动之前,这都是邵庄李氏族人倍感荣耀的事情。

 

李氏八卦宅

《梁邱春秋》里记载,大邵庄李氏地主宅第建筑,规模宏大,号称“八卦宅”。  

李积信说,以前的院内有很多巷道,外面的人进来都容易迷路。  

八卦宅,这样一个有几分神秘的名词,让人遐想,而现实中,大邵庄“三大门”留存下来的,只有李积信兄弟三个仍在居住的不完整的一“门”。  

李积信住的宅院,叫谦益堂。堂号大概意思取之于“满招损,谦受益”吧。  

这是一座“三院九天井”式的院落,讲究穿堂,有多处天井。处在同一中轴线上的门楼、穿堂、正房仍保存完整,顶瓦皆以更换。  

门楼内两侧各有一个耳房,李积信说是作为看门守卫之用。门楼以里还有一道“门”,介绍这道门时,李积信提到了“午朝门”、“紫禁城”。这两个国家级的词汇,用来描绘邵庄李家宅院,显得唐突,却透露出十足的分量:谦益堂不简单!  

这道门只在主人家有红白喜事时开放,平日里只走偏门。  

绕过后来修建的一堵影壁墙之后,就是李积信现在居住的“穿堂”。  

这座有着近200年历史的穿堂,特别之处在于正面的“帘门”。帘门是一块厚厚的木板,门外是走廊。主人坐在帘门之后,有客人来访通报完毕后,主人拽下一根铁条子,门就“哗啦”一下拉开。李积信说这是为了防贼和刺客之用。  

穿堂之后有正房,现已闲置。这座正房相隔不远的东面,是另一个大“门”的正房,虽远不如前面的穿堂讲究,却有着300多年历史。如今两大“门”间已打破院墙的界限,里面住着李积信的长兄李积久。  

关于邵庄这几大“门”的描述,即便是李氏后人间的述说都有些自相矛盾,但在早已无可查证的今天,也显得十分珍贵。

    

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘海峰
0