首页 > 广播电视报 > 临沂古镇 > 正文

蒙阴燕窝村:400多年的燕子窝

核心提示: 燕窝村位于蒙阴县岱崮镇政府驻地西北1.5公里。如果想打听有关村名的由来,在村里随便拉来一个人,就能告诉你原由,因为村里山崖上有两个大燕子窝

临沂古镇

蒙阴燕窝村:400多年的燕子窝

此洞便是建村时就有的燕子窝

建村窝就在

燕窝村位于蒙阴县岱崮镇政府驻地西北1.5公里。如果想打听有关村名的由来,在村里随便拉来一个人,就能告诉你原由,因为村里山崖上有两个大燕子窝。

燕子窝其实是村东头石崖上的石洞,大的两米多宽,小的宽也将近一米。村里很多上年纪的老人都见过当年燕子在这里筑巢的情景。但要说这燕子窝有多少年了,就没有人说得上来了。

相传,明末年间麻姓来到这儿建村,因为村里这两个燕子窝,便把村名取为燕窝,这样算起来至少也得400年了。

如今,燕子也舍弃了这古老的巢穴,把巢筑到了村民家里防水的屋檐下,但这故事依然在。

徐侍郎点“食”成金

有关燕子窝,村里还有一个传说。相传,当年曾经做过户部侍郎的徐氏,年纪大了告老还乡,就在燕窝村附近住了下来。

一天早晨,徐侍郎吃过早饭遛弯的时候,看见两只金灿灿的燕子落在了燕子窝里。

徐侍郎很激动,二话不说就往燕子窝的方向跑,可没一会的功夫两支金燕子又从窝里飞出来了。徐侍郎又想,说不定窝里还有金燕子下的金蛋呢。进洞一看,果真有4颗核桃大小的金燕蛋。拿到金蛋回家后,家人也欣喜至极,立马炒好菜给徐侍郎下酒,酒举到嘴边刚要喝,连酒盅带酒都变成了金子。他接着摸起筷子夹菜立马变成了金筷子,他手摸啥啥就变成了金子。

吃啥啥变成金子,3天下来,徐侍郎就饿得两眼冒金星,赶紧找算命先生来看看。算命先生笑着说:“你是太贪财了,要治得先把金蛋放回去。盖一座楼,起名望穷楼,再盖座塔,起名望穷塔,说不定你还能回到正常的样子”。

徐侍郎赶紧照做,照做后终于拿起馒头是馒头,煎饼是煎饼。

现在还能在卧龙崮北首找到望穷楼和望穷塔的建筑遗迹,这也算是这个传说故事的佐证。

有电视剧正在燕窝村拍摄

记者采访期间,由央视社会与法频道摄制的电视连续剧《乡村法官》正在燕窝拍摄,村民们还当起了临时演员,体验了一把上电视的感觉。

近几年燕窝的旅游产业发展也蒸蒸日上,修建了1500米的卧龙崮步游道、卧龙崮山门,并在卧龙崮顶建成一处竹质观崮长廊和三处观崮亭。集餐饮、住宿、休闲于一体的龙泉山庄主体工程已全部完成。

村子在变化,但关于燕窝的传说故事会一代代传下去。

蒙阴县的其它有趣村名儿

蒙阴有1700多个自然村,其中有很多好玩、有趣的村名儿。

将军顶村:曾有将军在此作战

据《郑氏族谱》记载清咸丰年间郑姓自唐庄迁此居住,相传古时候曾有一位将军在此作战,因地势较高,后人便称此地为将军顶。

蒲扇峪村:村里有块地像蒲扇

据《孙氏族谱》记载,明万历年间孙姓自博山迁此居住,坐落在山峪中,因为村里有块地像蒲扇故名蒲扇峪。

调虎万村:其实是叼虎万

明朝末年建村,传说龙王三女在龙泉生了霸王,被一只老虎叼到此山旺奶大成人,故得名叼虎万。后演变成为调虎万。

棋盘石村:有仙人在此下过棋

据《包氏宗谱》记载,清嘉庆十二年包姓自上东门迁此建村,因村中有石像棋盘,传说有仙人来此下过棋,故名棋盘石。

东指村:为保护刘秀而“指”

传说东汉年间建村。相传西汉末年,刘秀被王莽所逐。情急,一姓张老农用犁将刘掩埋土下,莽兵逼问,老农装哑,以手东指,骗其东去,故得名东指。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王晓慧
0