首页 > 广播电视报 > 临沂古镇 > 正文

马子石沟村:马子石是“神马”

核心提示: 蒙阴以崮闻名,在平安崮与莲花崮山崖的北面,同样有一处有名的景观

临沂古镇

马子石沟村:马子石是“神马”

传说:亭子前的石头就是当年神马变成的

“神马”变石头

蒙阴以崮闻名,在平安崮与莲花崮山崖的北面,同样有一处有名的景观。

说是景观,其实是一块石头,这块石头长34米,宽5米,头高3.5米,腰部高2米,尾部高2.5米。村里老人讲,曾经这块石头就是一匹巨形石马,头南尾北,朝向山岈。

马子石沟村附近山上的石头大部分是页岩和灰岩,而石马的石质却是黄褐色的钟乳石,而且含有大量的铁质,像是从其它地方搬来的一样。

清乾隆年间,林姓自费县来此建村之时,这块石头就早已在此。有关石头从何处而来,村里没人能讲得出来,但关于石马的故事传说,村里几乎人人知道。

这个马子石,传说来自泰山,原来是一匹泰山的神马,是泰山奶奶的坐骑。

有一天,神马为了寻找泰山支脉的脉头,乘着夜色自泰山沿山脉蜿蜒而来。走到这里的时候,天都要亮了,神马又饿又渴,几乎动不了了。

这时候,神马正好遇见一位当地农妇早起烙煎饼,农妇见神马饿极了,就喂了神马两勺煎饼糊子。神马没吃饱还要吃,农妇一生气就举起勺子磕了一下神马的头。神马一惊,见天色已明,难以前行,就变成了现在的石马。

这石马也就是现在大家所称的马子石,这座山谷,后人叫马子石沟,沟边后来建村,叫马子石沟村。

在马子石下面,马子石的屁股上还有一个深10余米,高将近两米,可容纳20多人的石洞,传说在马腹洞内原有马心石、马肝石,后来说被人盗取,但现在马肋骨石仍清晰可见。

旅游的好去处

当地丰富的自然资源为马子石沟村旅游经济发展带来得天独厚的优势。马子石村在梓河岸边修建了长250米、宽60米、深1.8米的平安湖,湖水清澈,碧波荡漾,也是是游客垂钓、休闲、观崮乡景色的好去处之一。

村里还发展了地方特色的农家乐,当地的豆腐、全羊汤、香椿等名吃很受游客的欢迎。

随着岁月的风化,乾隆时期就在的“神马”也被逐渐侵蚀,已经没有了当年石马的神似。但时间越久味道越浓,现在依然吸引了很多游客慕名来此观看。

蒙阴县的其它有趣村名儿

蒙阴有1700多个自然村,其中有很多好玩、有趣的村名儿。

茶棚村:曾经是茶站

明朝中期雷姓建村,此处曾经是官府在官道上设的茶社,搭有茶棚子,这个村就取名为茶棚。

道士海村:陈毅在此指挥孟良崮战役

据《包氏族谱》记载,清咸丰五年,包姓自上东门迁此建村,建村时此处有一大道观,道观下有一处大水湾,便把村子起名为道士海。1947年春,陈毅同志曾经在此村设司令部,指挥孟良崮战役。

南极山村:其实是南鸡山

据《宋氏族谱》记载,清乾隆五十年宋姓自下东门迁此建村,坐落在下东门村南极山坡上,因多山鸡,故名南鸡山。后来为了吉祥,就把村名改为南极山。

哑巴峪村:没有哑巴

清光绪末年,王姓自旧寨迁此落户,因坐落在山丫巴下面的峪中,故得名丫巴峪。后来演变为哑巴峪。

南钓鱼台村:河中的高台

传说明朝末年建村,因村东河中有一个像岛的高台地,故得名钓鱼台。不久又在村北建了一个村子叫北钓鱼台,为了与它对称,这个村子就称为南钓鱼台。

羊转圈村:山羊绕圈走

传清朝初年建村,因附近有处地方,陡峭难行,经过这里的山羊都需要绕道而行,故名羊转圈。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王晓慧
0