首页 > 广播电视报 > 崮乡崮事 > 正文

卧龙崮(四):老龙下,新生活

核心提示: 映着落日余晖,我们告别了卧龙崮。   回程的路上,再次远眺:龙身绵延,龙首微微抬起。这条老龙仿佛在积蓄内心的力量,腾飞而起。崮下的人们也因依着这卧龙崮,开启着生活的新篇章……

崮乡崮事

卧龙崮(四):老龙下,新生活

 

这里有一处神山

卧龙崮的龙尾处,有两座微微隆起的小山,当地人把这里叫做神山。

相传杨二郎曾经用高粱秸挑着这座神山,如果不打扰杨二郎,高粱秸就不会断。一天,一个村夫从这里路过,说了一句话:“快看这个人,用高粱秸挑着这座山。”话音未落,高粱秸啪叽一下断了。从此,这座神山就落在了这里。

关于神山的传说,还有一种说法。据说当年杨二郎路过此地,脱下鞋来倒了倒鞋里的土,这些土就形成了今天的神山。

当然,这些都是美丽的传说。于书记介绍,为什么老百姓都管这里叫神山呢?可能也有这么一个原因:这里本身是一个金矿。

历史上,明朝的大太监魏忠贤曾经在这里采过金矿,矿坑至今还有遗迹。

在风水学上,卧龙崮是“龙”,这两座神山便是卧龙崮的供位,其质地由红砂页岩构成,更显出了这两座神山的特殊之处。

老屋下的龙头碑

卧龙崮,真的是一处人杰地灵的地方。

崮下,在年过八旬的公爷爷家里,我们见到了一块龙头碑。

虽然已经过去了许多年,这块碑在文革中也被破坏了,但是残存碑上的雕花精致细腻,上面的“圣旨”字样还是清晰可见。

光绪年间,武氏嫁到公家以后,19岁就守了寡,但是一生孝敬公婆、坚守妇道。这块龙头碑便是光绪皇帝赐给公武氏的功德碑。

在公爷爷的家里,我们见到了公氏族谱,上面清楚地记载了武氏的事迹:光仟之妻,沂人……

如今,这块龙头碑被垒在了公家的小柴房下。扒开堆积的柴火,俯身,轻触这块龙头碑,仿佛依稀可以看到当年赐碑时的情景,历史的厚重感就这样蔓延开来。

四季恒温的龙泉

有山有水的地方是充满灵性的。

崮下,有一个叫龙泉的地方,泉水汩汩而流,常年不断。

虽然是冬日,但远远望去,记者却看到有几个村民在附近洗衣服。难道他们不怕冷吗?带着疑问,记者把手伸到了水里,却没有感觉到刺骨的寒冷,相反的,略微带着一些暖意。如果仔细看,还能发现水面上冒着阵阵白气。

当地村民介绍,龙泉深8——10米,直径在一米八左右,泉水冬暖夏凉,水质清澈见底,在当地十分有名。

现在,村民们用石头垒出了一条小水渠,通过这条小水渠,村民们用泉水洗衣服、浇地,甚至口渴的时候都可以直接喝呢!

除了龙泉,崮下还有龙吟潭、龙涎泉等泉水。

一方水土养一方人,这片水带给卧龙崮更多的传奇与浪漫。

崮上的童年

说起崮的故事,当地村民真可谓是如数家珍,一位刘姓村民告诉记者,自己从小就生活在崮下,卧龙崮早已经成为他生活的一部分。

小时候,小伙伴们三五个一起,到平坦的崮顶打瓦、碰拐,秋天的时候上崮摘酸枣、挖蜂蛹,冬天的时候就上崮拾柴火。

大家一起在卧龙崮上捉迷藏、探险,还曾经发现过青铜剑、汉朝的戟等武器,子弹在崮顶上就更是常见了。

在那些娱乐活动还不丰富的年代,卧龙崮带给周围人的乐趣远远大于我们的想象。接受采访的村民们回忆起自己的小时候,都沉浸在了欢乐当中。

现如今,现代人都渴望有一个有山有水有林的生活环境,憧憬一种内敛而不张扬的生活方式,为自己的身心寻觅一处居所。

卧龙崮下,这些愿望变得那么简单。

卧龙崮,孕育了这里淳朴的文化,丰富了这里人们的生活。

试想,阳光下,倚靠着卧龙崮,眼前流淌着清澈的泉水,半眯着眼睛,倾听大自然的声音,这种生活是不是很美妙?

崮下有了新生活

这次攀爬卧龙崮,记者有一个深切的体会,那就是不虚此行。的确,路途不难走,传说众多,一步一景,让卧龙崮更有看头。

据于书记介绍,卧龙崮已经开发成了一个旅游景点,不但附近的许多村民来玩,还有外省的游客专门乘坐飞机来爬一爬这个卧龙崮。香港和台湾的电视台、中央电视台等多家媒体,都曾经到卧龙崮拍过风景片。

下一步,大家准备精心打造卧龙崮的核心景区、恢复古寨、建立自然景点,通过山水来传达自然的美妙。

而且,燕窝村正在改建、规范“农家乐”工程,全村331户人家,有48户参与到农家乐的建设当中。如果工程建成,燕窝村能够容纳大约120位游客,极大地提高了景点的旅游接待能力。

每年的6-10月份,卧龙崮下还会举办著名的桃花节,游客可以自己动手摘桃,感受丰收的乐趣。

种植、旅游,崮下人的生活红红火火。

依旧是这卧龙崮,崮下的人却有了新生活。

 

采访手记:

向外繁华如花,向内心简如素。

采访过程中,记者想到了这么一句话。

生命是一条美丽而曲折的幽径,路旁有妍花的丽蝶,累累的美果,但我们很少去停留观赏,只一心一意地渴望赶到我们幻想中更加美丽的大道。

此次卧龙崮之行,学会了驻足与倾听,看到了美丽与希望。

卧龙崮下,村民们绽放的笑靥,将始终萦绕在我的脑海中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0