首页 > 广播电视报 > 崮乡崮事 > 正文

卧龙崮(三):石燕窝里有金燕

核心提示: 卧龙崮下,有一个燕窝村;卧龙崮上,有望穷楼和望穷塔。这里,流传着怎样的故事?

崮乡崮事

卧龙崮(三):石燕窝里有金燕

十个大小不一的石燕窝

依傍着卧龙崮下,有一个美丽富饶的小村子,名叫燕窝村。

为什么叫燕窝村呢?

原来,卧龙崮西北侧有一处卧龙湾,卧龙湾的东侧,是一片陡峭的岩层。悬崖下就是一片四季不干的水潭,悬崖半腰有十个石洞。

这些石洞大小不一,最大的能躺进两个成年人,最小的也能藏个小孩,还有一个洞藏在了水潭里。

看这些石洞的形状,真像燕子衔泥做的窝,因此附近的这个村,就得名燕窝村。

村里的人都流传着一句话:如果窝里出一个小燕子,那村子里也肯定会出一个进士。

从古至今,这里都是一处人杰地灵的地方。

据燕窝村的于昌贵书记介绍,燕窝村的这个位置在古代是一个“官道”。如果南方人要进京赶考,这里是一条必经之路。

燕窝村的村民还曾经发现过十几幅写“福”字的匾额,应该都是当年进京赶考的人所留下的笔墨吧。可惜的是,这些珍贵的匾额已经遭到了破坏,没有保存下来。

龙首,望穷塔已经不复存在

望穷楼和望穷塔

在卧龙崮的北首,有一座小顶子。小顶子上,有一堆建筑残迹,这就是望穷楼。崮的南首,一条小山梁的平台上,也有一堆建筑遗迹,据说,这就是望穷塔。

古往今来,大家都是希望富起来的,可这儿就偏偏出了一个徐侍郎,盖起了望穷楼和望穷塔。

原来,在新泰,有个徐姓大家族,据说是先唐徐茂公的后代。明朝末年,徐家第五代是个进士,年纪大了,就告老还乡,找到了卧龙崮西北侧这一依山傍水的风水地,建了套四合院住了下来。

有一天,徐侍郎到卧龙湾附近溜达,居然看见了两只金燕子,在空中盘旋了一会儿,钻进了石洞里面。徐侍郎这才意识到:原来这里的石洞是金燕子的窝!

虽说徐侍郎俸高禄厚,不愁吃不愁穿,但是看到这两只金燕子的时候,还是动心了。他既惊讶,又激动,赶紧把长袍拎起来掖在腰里,二话不说就往燕子窝的悬崖下跑。

过了一会儿,两只金燕子从窝里飞出来了,只留下金色的光影在空中闪耀。徐侍郎不免有点丧气,可是转念一想,燕窝里面应该有金燕下的金蛋吧。

于是,徐侍郎费尽九牛二虎之力,爬到燕窝上面一看,只见燕窝里面有四个金灿灿的燕子蛋。欣喜若狂的徐侍郎抱着这四个金蛋,又是搂又是亲,甚是欢喜。

回到家以后,家里人也都非常高兴,摆上好酒好菜,准备好好庆祝一番。

徐侍郎端起酒杯,刚要喝酒,突然发现连酒带杯,都变成了金的。他慌忙又拿了一张煎饼,只见煎饼也变成了金子。他摊开手一看,两只手也都闪着金光。

眼看着一桌子的佳肴不能吃,徐侍郎着急了。他让别人喂他吃包子,可谁知包子刚沾到嘴,包子也变成了金子。这时候,徐侍郎才明白,自己在石燕窝里,是又亲金蛋又捧金蛋,这手才变成了攥金手,这嘴也就变成咬金嘴了。

一连三天,徐侍郎一口饭没吃,情急之下,只好去找算命先生。

算命先生说:“把金蛋放回原来的地方去,在卧龙崮的北面盖上一座望穷楼,南面盖上一座望穷塔,或许金手和金嘴还能变回原来的样子!”

徐侍郎照做以后,回家拿起馒头,发现手已经变成了凡手;喝上一盅酒,才发现嘴也已经变成了凡嘴。

此时,徐侍郎才明白过来,原来拥有再多的财富,也比不上这一顿佳肴吃在肚子、一樽美酒品在嘴里的滋味儿舒坦啊。

其实,关于望穷楼,还有一种写法为“望穹楼”,意为仰望苍穹。

当地老百姓说,在夏季夜晚登上卧龙崮,站在“望穹楼”处仰望天空,星星点点,深邃博大,是观景的绝佳地点。

不管是“望穷楼”还是“望穹楼”,这些动人的故事让卧龙崮更富有传奇色彩。

索道的遗迹

清晰的三叶虫化石

崮顶上的小景致

卧龙崮上,不光有如山寨、天文台等大的景观区,还有许多小景致,可谓一步一景,很有看头。

大约在卧龙崮的中段位置,有一大片竹叶石,非常具有代表性。竹叶石的石面上布满了竹叶状纹理,花纹千姿百态,分布有致,好似画一般。于书记分析,附近的崮上应该也有竹叶石,但像卧龙崮上这么集中的,还十分罕见。

除了竹叶石,崮上还有三叶虫化石,石头上的三叶虫印记清晰可见。卧龙崮,历经沧海桑田,依然屹立于此,见证着世间的悲欢离合。

卧龙崮上,还有一处为游人观赏所建的小长廊,建于2006年。站在长廊里,可以尽情观赏周围的美景。于书记笑称,这个长廊可是被称作“天下最短的长廊”。

靠近龙头的位置,有一石头,石上有一小孔。据同行的张强分析,龙头的位置原本有一处索道,与山下连接,这处小孔就是索道的印记。如今,当地人为了游人游览方便,在龙头处建起了一处楼梯,游人可以通过楼梯安全地抵达山下。

站在卧龙崮上,可以看到有两河分列在崮的东西,在龙头处交汇成为梓河,很是壮观。于书记介绍,在风水学上,卧龙崮的这种两河夹一山的格局被称为“龙虎风云格”,象征着富贵吉祥。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0