首页 > 广播电视报 > 崮乡崮事 > 正文

卧龙崮(一):从兵营到小城

核心提示: 卧龙崮,距镇驻地半里许,因其狭长,像极了一条卧龙,故得名。在崮顶上,残留有汉唐留下的古代城墙,还有明清时候的石房,从兵营到小城,历经近两千年的时间,如今呈现在我们面前的这些遗迹,用伫立的力量向我们传递着历史的沧桑。

崮乡崮事

卧龙崮(一):从兵营到小城

这就是卧龙崮吧?

12月11日,天气晴,温度为-5℃——3℃。

零下的温度已持续一段时间,空气虽冷,但有阳光照射着,却也让人感到一丝温暖。

汽车在小路上行驶,记者抬头望去,指着一个形似卧龙的崮问:“这就是卧龙崮吧?”同行的人给了我们一个肯定的答案。

心里不由得惊叹:这崮的名字太形象了,从龙头至龙尾,每一处都清晰可见。

其实,卧龙崮不仅形象,还有一个美丽传说。据传,当年有一只巨龙受伤横卧于此,在此疗伤,成就了今日的“卧龙崮”。

小路的中间,有一道“云龙门”,这道门是2006年修建,汽车只要驶进这个门,就代表进入到了燕窝村,这个卧龙崮下的小村庄,也是爬崮必须要走的一条路。

据传此为汉代的石头

汽车也可以爬崮

在燕窝村,我们见到了村里的支部书记于昌贵,于书记开着小面包车带我们到崮顶,从龙尾开始走。

卧龙崮与之前爬过的崮不太一样,如想要登上崮顶,不一定非要攀爬,汽车可以开上去,但是路面还是有些不平,旁边就是悬崖,坐在车里,记者不由得捏了一把汗。

看到记者这么紧张,于书记说:“卧龙崮下只有燕窝村一个村庄,最多的时候一天开面包车上过七次崮。还有一次从崮底走到崮顶,从龙尾走到龙头处下崮,一天整整步行三次。下一步,我们要把这条路规整规整,大家上崮就更方便了。”爬卧龙崮,对于当地村民来说,是再平常不过的事情了。

接近崮顶的地方,有一片开阔的空地,记者发现,除了我们的车,还有一辆摩托车。

于书记介绍,附近许多老百姓没事的时候都爱来这里玩,即便是寒冷的冬天也不例外。

1个崮上看18个崮

卧龙崮,海拔480米,全长1050米,均宽30米。东、西、南端三面悬崖,北顶与缓坡相接。

站在崮上朝西望,对面的崮一个连一个,非常壮观。于书记给记者一一数着:卢崮、南北岱崮、玉泉崮、石人崮、拨锤子崮、龙须崮……站在卧龙崮上,就站在了崮群的中间,把周边的18个崮的形态看得一览无余。

当地人对记者说:“站在这里,晴天时看对面的崮,就好像一个个的大狗熊,带着一顶顶帽子,憨态可掬,非常可爱。”简单的几句话,把崮的形态给描绘的生动形象。

寨门的陈迹

四道寨门的陈迹

在狭长的卧龙崮上,由于从崮北首沿缓坡直登崮顶,无险可据,因此古代时修建了四道寨门,以作防御之势。

第一道寨门,位于停车的位置上,由于年代久远,已经没有印记。

第二道寨门,距北顶350米处,长40米,高4米,宽2米,现在留有一些遗迹,主要是明清时所修复的。

第三道寨门,距第二道门约50米,长30米,高3米,宽2米,残墙仍存,寨门已经坍塌。在这道寨门处,有一块长方形的大石头,石头中间有一处圆点,于书记介绍说这应该是汉朝时的石头。另外还有一些为明清时修复。

根据分析,当时二道门和三道门中间应该是一个瓮城,如果有敌军到崮上来,就把他们引到这个瓮城之中,关上二道门和三道门,用石杠顶住寨门,实施“关门打狗”的战术。

这三道寨门,均设有岗堡,此外,主寨西侧,崮北顶,亦有岗堡,以作观察、瞭望用。综观此寨,可见当年防守极为严密。

第四道寨门,位于龙头处,是最古老的一道寨门,为汉朝时所建。如今,也已经部分坍塌。

明末参将董怀泉

据《蒙阴清志》记载,明末参将董怀泉曾入主卧龙崮山寨。

董怀泉,直隶真定府人,骁勇善射,屡建战功,累升四品参将。甲申前后,饥荒民反,盗贼蜂起,天下大乱。董公戎守威海卫期间,曾到过岱崮,恋此山川毓秀,故举家迁坡里避难,率众据守卧龙崮山寨。

《蒙阴清志》载:“时山寇盗发,率甲马数十辇,督领乡兵,教演部伍,一方赖焉。” 卧龙崮山寨,大多守御设施,多为明末董公所重新修建,故此寨也称为“将军寨”。

依稀可见窗户的痕迹

神奇的石房子

从汉朝到宋朝,这里一直有军队驻扎,到了明清,却变成一个小城,老百姓们在这里生活,建造起属于自己的石房子。

如今,在崮顶上,这些房子的遗迹依旧清晰可见。由于“农业学大寨”时期的破坏,石房子却没有了屋顶。

据于书记回忆,在他小时候,这些石房子还都是有屋顶的,整栋房子都是石头砌成,没有任何的支撑,石头屋顶却不塌陷,这是很神奇的一个事情。到现在,这种技术还没有人能够研究透。到底是因为什么原理,能把石房子建造的既牢靠又美观?可见古人的智慧真的是非同一般啊。

在一处房子前,岱崮镇政府宣传办公室张强说:“这应该是大官的一座房子。”

记者感到很好奇,为什么说是大官的房子呢?原来,仔细观察,周边的石房子都是没有窗户的,而这栋房子不但面积大,而且还留有窗户,可见这家人应该是地位显贵的。

走到崮顶的高处,回身望这片石房子,密密麻麻,十分壮观。于书记说,原来一栋接一栋紧紧挨着,现在因为年岁久远,有了不同程度上的破坏。

美人松守护着明清时的石房子

石房子旁的美人松

在成片的石房子旁边,有一棵松树,葱葱翠翠,屹立坚挺。

张强告诉记者,这叫美人松。这棵松树好像一个美女一样,长长的卷曲头发,婀娜多姿地站立着。

其实,美人松还有一个美丽的传说。

相传,当地一个懂医术的小龙女知道有龙在此遇难卧倒,便独自上山为龙医治,将疗伤的山草药种在龙的伤口处。龙被一邪神所伤,得知小女子救治神龙后,便用咒语将其杀害。龙为了感恩,将小女子的尸体化作崮上唯一的树,来怀念她。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0