首页 > 广播电视报 > 故国故城 > 正文

平邑郑城:武城弦歌声

核心提示: 在距离平邑县城35公里处,今平邑县郑城镇境内,有一片自北向南连绵的山峦。      山的东侧,群山环抱下,南北相距1里地,坐落着南北武城村两个村庄。在村庄外围的东南角、东北角,至今仍保留着几段残缺的土墙。

故国故城

平邑郑城:武城弦歌声

 叔孙豹筑城御齐

在距离平邑县城35公里处,今平邑县郑城镇境内,有一片自北向南连绵的山峦。 山的东侧,群山环抱下,南北相距1里地,坐落着南北武城村两个村庄。在村庄外围的东南角、东北角,至今仍保留着几段残缺的土墙。两千多年前,这样一片方圆几千亩地的区域内,是一座古城邑;两千多年后,这里成为远近闻名的南武城故城遗址。公元前554年(鲁襄公十九年)冬,鲁国大夫叔孙豹倡议以西南两侧的南城山(曾子山)、苍山为屏障,东北两面用夯土筑墙,修建城邑,以抵御齐国。 这便是鲁国武城邑,史称南武城。 建于春秋末期的南武城,比建城2500多年的临沂城还要早。 南武城北濒祊河,西靠南城山,依山傍水,地处要冲,自古是兵家必争之地。战国时,为齐国占领,在秦代属琅琊郡。西汉属东海郡,为城阳共王之子刘贞的侯国,东汉置南城县,至北齐时废南城县,并入南武阳县。 自建城至北齐,500多年间,南武城的名称经历了武城、南城、南成的变迁,也向世人展示着一代名邑的繁华与沧桑。 “弦歌之声”便出自这里。“子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:‘割鸡焉用牛刀?’”这是发生在武城,孔子与子游的一句对话。 时任武城宰的子游,用礼乐教化邑人,以化解战乱之苦,远近闻名。孔子为此专程去武城看望子游。春秋战国的大动荡时代,在武城,孔子却看到武城邑人大都能吹拉弹唱,四处能听到弦歌之声,非常欣喜,于是发出“割鸡焉用牛刀”的感慨,用反语说:如此武城小邑,不必行礼乐大道,表达对子游的赞扬。    “铜镜之都”南武城

上世纪90年代,在南武城村一带流传着一句顺口溜:“要想富,挖古墓,一夜就成万元户。” 平邑郑城镇副镇长刘华彬介绍说,从魏庄东,西至石门村一带,是一片古墓群。仅在1990年春,在南武城故城附近就发现汉晋墓葬300余座。像其它众多古墓一样,这里的墓群也为逃脱一度被疯狂偷盗的命运。南武城的长期繁荣,让其留下了丰富的遗物。据了解,此地的文化层堆积厚约2米,地表有许多陶器残片和汉代砖瓦等建筑残器,曾完整出土铜剑、弩机、铜带钩、陶罐等文物。 其中,仅出土铜镜就达110面。刘华彬说,平邑县出土的铜镜里,近2/3是出自南武城故城遗址。星云纹镜、连弧铭文镜、变异四神镜、飞鸟镜……时间上,纵贯汉至魏晋;造型上,全是单一的圆形,和唐镜、宋镜的多型镜形成鲜明对照;多数铜镜镜面较小,纹饰简朴,推测应为私家铸造。其中所出土的环状乳神兽镜,在北方地区较为罕见,应是南方的输入品。大量铜镜的出土,似乎验证着汉、魏晋时期南武城手工业制造之发达、经济之繁荣的事实。  摩崖神话

故城西面的山峰连绵,地势陡峭,草木茂密。 自北向南,依次为印合山、透明崮、富贵顶、孝子山、棺材山、柱子崮、大苍山。钟灵毓秀的山林,让人心生敬畏,而将心中至高无上的神明形象镌刻其上,更是一种虔诚,给山林平添了几分神秘的象征色彩。在富贵顶南侧的崖壁上,就有三龛摩崖造像。 三龛造像,相隔不远。南面造像为1尊菩萨像,因损坏严重,现仅能看得出轮廓。 其西北面,有两龛造像。一龛位于右上角,刻有异于寻常的坐式观音菩萨像,其上部能辨认出的题记内容大致为:“一村老小在山隐居避乱,发虔心刊镌观音菩萨一尊,永充供养……天会七年十一月初三日”。天会,为金太宗年号,天会七年即1129年。 位于其西南角的一龛,为三龛中最大,也是保存较好的一龛。从佛龛上的铭文得知,此龛为南宋建炎二年,即1128年所刻。 一年之隔,两个天下。 此龛高120厘米,宽135厘米,进深4厘米。雕有菩萨像7尊,天王像2尊,中间为对开的大门。 关于两扇大门,村里流传着一个神话。 传说,这扇门之后,满是金银财宝。而要打开大门,需要10个儿子同心协力。在山里,住着一个老头,有9个儿子,1个女儿。 俗话说,一个女儿半个儿。为了打开这扇神秘的、充满诱惑的大门,老头找了女婿来帮忙。众人拼尽全力,一起推门,眼看门就要打开时,老头说了一句:“他姐夫使点劲啊!”话音刚落,已打开一条缝的大门,随即关了上来。  倒穿草鞋的王肖武

在南城山山顶上,至今残存着一片的房基、饮马槽、旗杆空、石门等军事建筑。 这里便是明末王肖武起义军营寨遗址。 起先家道富有的王肖武,在山前有很多田产。不料,连年的灾荒,哀鸿遍野,王肖武家被洗劫一空。考取功名无望的王肖武,后占据大小苍山、富贵顶等山,打起“抗清”的旗号,人称“九山王”。 拥兵势重的王肖武起义军,遭到清军围剿。在南城山一带,被围困数月后,兵败而亡。 在当地掀起不小风浪的王肖武,身后留下了很多传说。 为了击退清兵,他派人驯养了万千毒蜂,扎蛰敌军;为了解决吃水问题,他使用一批受驯的骡马供水,也因此流传着神驴驮水的故事;冬日雪后,他率剩余将士身披兽衣,手脚倒系兽蹄,秘密突围,也有说是他到穿着草鞋,乘夜潜逃……各种版本,摆脱不了的,是农民起义军被血腥镇压的命运。身去留名。王肖武的这段历史,却被载入《平邑县志》中。据说《聊斋志异》中,也有“九山王”的故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘海峰
0