首页 > 广播电视报 > 故国故城 > 正文

北沟头遗址:神秘的“康王城”

核心提示: 千年古县临沭,有着独特的地理文化。     境内半数以上自然村以所临山、沟、河、泉等地形特征而得名。北沟头村,因立村于一条大沟北岸,故称北沟头。     隶属郑山镇的北沟头村,位于镇驻地东北3.5公里,东傍苍源河,东南方为县城。

故国故城

北沟头遗址:神秘的“康王城”

一村两遗址

千年古县临沭,有着独特的地理文化。境内半数以上自然村以所临山、沟、河、泉等地形特征而得名。北沟头村,因立村于一条大沟北岸,故称北沟头。隶属郑山镇的北沟头村,位于镇驻地东北3.5公里,东傍苍源河,东南方为县城。

据1916年版《临沂县志》资料:唐武德年间置临沭县。北沟头一带是临沭故县城驻地。北沟头村历史文化丰富,仅古遗址就有2处。 一处为著名的龙山文化遗址,即北沟头遗址;在村东半公里处,为北沟头墓群。这一周代墓群有十几个大型封土墓,分布在苍源河东岸和北岸,与北沟头遗址紧密相连。在这里出土过青铜鼎、青铜罍、周代罐、豆盘、十几枚铜箭镞等文物。 虽有丰富的历史文化,因历代战乱,北沟头建村却相对较晚。 《临沭县地名志》载“明初李氏二世祖自李蒿科迁此立村。清雍正八年(1730年)李氏墓碑有‘大明显始祖考妣李太公君墓,十代孙立’等字样。”  新石器时代的临沭

龙山文化时期,是临沭史前文化的繁荣期。

在县域内分布广泛的12处龙山文化遗址中,北沟头遗址就是最具代表性的遗址之一,距今已有4000多年历史。北沟头遗址面积约19万平方米,文化堆积厚约3-5米。遗址东邻苍源河,西至村后南北路,北到石渠,南至村北东西路。迄今裸露在地表以上最明显的部分,就是东部一个有六七米高的高台,面积1.5万平方米,为遗址重点保护区。 经考古研究,从高台断崖上看,最下层出土较多的为黑陶器。出土的石器中主要有石斧、石凿、石铲、石镞等。同时,还出土了鬲、钵、铜镞等器具及部分量器、“半两”、“五铢”等货币。 从器物的时代上看横跨新石器时代、周、秦、汉,尤以龙山文化最为突出,属典型的龙山文化遗址。汉朝以后的文物尚未发现。 北沟头遗址的发现和考察,把临沭县有人类活动的历史推进到新石器时代。这为研究古代东夷地区的风土人情提供了宝贵的实物资料,是一个巨大的历史性发现。  传说中的“康王城”

这更多的,像是一种传说。

北沟头遗址,有史书称之为故县城,也有史料记载它为康王故墟,也就是“康王城”。 《魏书》云:任城王,名云,死后谥为康,因此称康王。《沂州府志》载,该遗址有“康王城”之说。关于康王的事迹,大概也只有他生前曾镇守彭城,今江苏省徐州市,深受百姓爱戴,死后百姓仍追恋不已,因此他的事迹在民间广为流传。

几千年前的康王城是个啥模样?记者采访了很多村里人,却已没人能说出个一二三。当地百姓只是传说着,遗址处原是一座古城,大家都叫它北城子,占地约7000余亩。距北沟头遗址2.5公里处,有个沙埠店子村。

记者了解到,村里原有一个土台,相传就是当年康王的射箭台。在射箭台下,原有一条清澈的小河,叫康王池,如今早已消失。 据记载,汉朝以前,北沟头村一带,曾是一地繁华。作为一座商贸和交通重镇,从山西来的商客和马队都在此处歇脚。上世纪60年代,北沟头村民在耕地时,从墓地里挖出一把铜剑和写有“日、月、天、王”字样的铜镜。春去秋来,传说中的康王城依旧保留着一份神秘。旧城遗址处的高台,四周也已被削去近20米;旧城旁边当年的小水沟,早已被雨水冲刷成河。如今的苍源河,河面宽已近200米。  遗失的龟印

这是一个村里人都知道的真实故事。故事的版本有很多,大体事实却如出一辙。

故事的主角是李善新。记者在村民的指引下,在村里转了一圈却没找到他。67岁的邻居李善峰说,李善新在村西沙岭子地的责任田里挖出了宝贝。 上世纪80年代,李善新在田里挖地瓜窖时,翻出了一个上面趴着一只乌龟的印章一样的东西。据村里老支书李乾堂说,那是一个重7两多、黄金制的“龟印”。 当时的李善新,并没有把这个龟印当宝贝,而是把它送给几岁大的儿子当了玩物。 后来,这个“不值钱”的玩意,就被他卖给了古董贩子,换回了30块钱。

之后,有人专门来村里打听过龟印的来历。再到后来,村里人就传说着,那个“不起眼”的龟印,被贩子卖了十几万元。 关于这个龟印的用途,村民李善峰听识字的父亲说过,与“规章制度”的来历有关。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘海峰
0