庄凤云的档案

  • 个人档案
  • 星座:天秤座

    血型:B型

    爱好:电影 旅游 看书 音乐

    新浪微博:@庄凤云

    座右铭:海纳百川 有容乃大,壁立千仞 无欲则刚

    人生信条:人在做事 天在看

    喜欢的一句话:一个人能走多远 关键要看他与谁同行

    向往的状态:象风一样自由 象云一样悠闲

    工作经历:先后主持过《蒙山沂水》、《社会聚焦》、《视点》、《情感纪事》、《临沂故事会》、《直播临沂》、《创业故事》等电视栏目。

主持人庄凤云

庄凤云的影像

庄凤云的日志

梦想不要等待

记得三年前,我去重建后的北川采访,听北川一位同行讲起一位女孩的故事,5.12当天,这位刚参加工作的女孩用第一个月的薪水为妈妈买了生日礼物,这是她很久以来的一个梦想,想为妈妈过一个象样的生日,本来说好下午一下班,就回家接妈妈,但在可怕的地震发生之后,天灾突降击碎了这个女孩美好而又纯真的梦想,她从此就再也没有出现过,人们甚至不能从废墟中找到她的尸骨,直到今天,女孩的家人还不愿意接受这个残酷的事实,还一直在期盼,在等待,在奢望生命中的哪一天,女儿会突然回到家中,再喊一声:爸爸、妈妈。听着这个凄美的故事,走在那条老北川曾经繁华的街道上,我就在想:生命中藏有多少变数,我们不得而知,所以我们要珍惜当下的每一刻时光,生命不容等待。

人生如船,梦想是帆。梦想,是我们生活的动力。梦想,是前进的方向。没有梦想,就没有希望。让梦想照进现实,需要我们用心去努力、去拼搏。

在生活中,我们常常会听到有人抱怨命运的不公,其实,上帝对人是公平的,因为他给了我们每个人每天都是24小时,让我们每个人都会生老病死,让我们身边既会有这样、那样的危机,也同样会给你这样、那样的机遇。

也正是因为心中有梦,想要改变,所以就有了选择的机会。2011年11月8日记者节这天,我从一个新闻记者的岗位来到新开办的《创业故事》栏目担任制片人,对我来说,这是一个全新的尝试,也是一个极大的挑战,在这个领域我可以探寻优秀企业家们独特的经营理念,感受他们不为人知的创业心路历程,他们为梦想而努力拼搏的激情,每每都在感染着我。我也找到了心中的使命感,为了更好记录他们的创业足迹,给青年创业者以启迪,为了胜任这份工作,我自费去学企业管理的课程,参加各种培训班,学习各种经营理念及专业知识。因为,只有这样才能让与企业家们的思想同频,才能把握好采访的内容,挖掘出节目的精髓。于是,我在采访时就会得心应手,就能直接链接到被采访者的心里,能让这些企业家们打开话匣子,道出他们也许多年来都从未向人提起的过辛酸往事。

梦想不要等待,有梦想就去追求。在我采访的人物中也有全国知名的企业家,他们也是抱着执着的梦想一步步走到今天,重庆小天鹅集团总裁何永志女士的梦想是,一生要做三个上市公司,她告诉我,生命必须更精彩。慈善家陈光标的梦想是以他高调的慈善,来带动更多的人加入到慈善的队伍中来,他是这么说的,也是这样践行的。这不由得使我想到我加入的YBC组织,这是一个扶持青年人创业的国际组织,组织里面所有的导师都是志愿者,都以凝聚公益力量,助飞创业梦想的无私奉献精神帮助着正在起步的青年人。他们没有任何报酬,有的只是实现公益帮扶的梦想。

梦想不要等待,认真的问问自己,你想要的是什么?你想成为一个什么样的人,趁着我们还有力气为梦想而战,趁着我们还有时间为梦想而努力,从这一刻起就去做吧。不要等到万无一失才开始你的梦想,那些等到万无一失的人,最后才发现梦想早已变成了别人的梦想,以及那些永远都不可能实现的梦想。如果,你的心中有一些小小的、让你每每想起就会觉得温暖的或蠢蠢欲动的梦想,如果有,请不要忽视它,它可能就是你未来那个伟大梦想的入口。如果,你有一个梦想,不要等待,一定要记得为它做些什么。