杜雪迪的档案

  • 个人档案
  • 公共频道新晋主持人杜雪迪,主持的节目有《马上就办直通车》和《现场说法》。

    座右铭:不以物喜,不以己悲。

    对于梦想,梦想给我们希望,希望让我们坚持。而这份坚持,需要的是理性。

主持人杜雪迪

杜雪迪的影像

杜雪迪的日志

我似乎与舞台有缘,儿时每一次标志性的成长轨迹/落点都在舞台上。大学生艺术节声乐类金奖;央视中华情艺术大赛青年组金奖。但最难忘的,还是第一次正式走上舞台,就在我们脚下这座800平米演播大厅。我参加了人生中第一场比赛——全国首届校园金话筒主持人大赛,那年我15岁,初出茅庐的我获得了少年组金奖。这是我人生的转折点,从那时起年少的我有了梦,我要成为一名主持人。

我从未因我是一名艺术生而感到脸上无光,因为我知道我的梦想在艺术的道路上。但恰恰是我的梦想,给了我人生中第一次打击。运气这种东西,不会时常陪伴你左右。那年我高三,那年我16岁,那年我加入了艺考大军的队伍。谁的青春年少不是自信满满,充满了理想主义,乐观却又无知呢?对于艺考,我满怀期待。我会登上中国播音主持的最高学府,可是我没有。所有学校的录取证都到了,但是唯独没有我心里的那座学校。真的是~梦想很丰满,现实很骨感。我感觉我的梦破灭了,我哭了好久。还记得08年的冬夜,我独自一人徘徊在南京的大街上,嘴里背诵着面试的稿件,同时欣赏着这座六朝古都的参天梧桐。似是对南京街角巷尾的风土人情意犹未尽,心灰意冷的我带上录取通知书南下求学。

“王侯将相,宁有种乎?”我这样问自己。我们都知道,当水流经管道的时候,管道是什么形状的,水就是什么形状的。那么当生命之泉流经你的时候,你的思想是什么形状的,生命,就是什么形状的。你的现状,都取决与你自己的选择。对每一次擦肩的机遇都不是观望,而是毫不畏缩地抓牢,才会赢得最大的成功!我的大学是我的福地,面对失意它让我懂得了这些道理。在这里我重拾信心,我播种梦想,收货希望。我对我的梦想有了新的认识。不再为了做主持人而去学样子。取而代之的是去感知,去体会,去贴近。从世态人情中去感知,从思想活动里去体会,从意识形态上去贴近主持人。我学会衡量梦想与现实,走出理想主义的怪圈。但是我梦想依旧。这是我的经历,一个梦想从萌生到破灭再到重拾的过程。经过自我重视,我为我的梦想规划了一条更加现实的道路。

现在我已经成为一名电视节目主持人,但是我仍在追梦的路上。成为主持人不是我的最终目标,我要成为一名优秀的主持人。这是我的小梦想。主持人,不是独立的光鲜个体,他们也是传媒队伍中构建基础的一份子。主持人的工作不仅仅是站在舞台上、电视里、话筒前。更是要协助身边每一名工作人员,完成本职工作之外的事情。我在临沂市广播电视台,我在公共频道,这是我的集体,我集体的梦想就是我的大梦想。说有温度的百姓话题,做最贴心的生活帮办,优秀节目的成型,无不是因为公共频道上下齐心。为观众,我们想,做的更好。

集体的梦想和个人的梦想是相辅相成的。我希望,可以通过完成这个集体的梦,从而实现一个个体的梦。我的集体想成就大作为,需要集体中的每一个个体扛鼎协作共同实现团队的梦。小梦想完善大梦想,大梦想成就小梦想。这是我的小梦想教给我的。想成为梦之声,不代表要站在多么大的舞台上,站在多么高的平台上;而在于,你在一个舞台上,一个平台上付出了多少。这方天地,便会成就你多少。将责任和梦想放在同一高度,拥有一个传媒人应有的担当。

梦是一种信仰,它埋藏在你心中多一天,你就会向着前路多走一步。我是播音人,用心吐字,用爱归音。这是每个播音人烂熟于心的话。也是每一个播音人传授与弟子的心决。作为一名刚刚正式走上岗位的主持人,我愿用心吐字,用爱归音。多出一份力完善我团队的梦。实现身边每一个人寄予在播音人身上的希望。