子皓的档案

  • 个人档案
  • 子皓

    主持节目:《都市全接触》8:00——10:00

    微博:http://weibo.com/neo27

    微信:iNeo27

    座右铭:人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。

主持人子皓

子皓的影像

子皓的日志

 

细细回想起来,加入临沂都市之声广播已经有一年多的时间了,在这段时间里,节目对我的历练,让我对于社会层面的了解又深入了一层。不管是政策法规、社会民生,广播节目所给予的对于我们周边信息的了解和反思,是我人生阅历中不曾拥有过的。

记得我刚进入都市之声的时候,听到的最多的一句话是:多听多看多感受。当时理解得很浅显,但通过这一年多的磨练,我知道这一句看似简单的话所涵盖的东西很多。对于广播节目主持人而言,就是了解事件的现象,挖掘事件的背景,探究事件的本质。

在工作期间,作为《都市全接触》节目第一现场的主持人,我到过城郊,去过国企、和各政府职能部门的领导交流过工作。参加过不知多少场的新闻发布会,还见到了诸如马景涛、张庭这样的大明星。这些时光不仅让我丰富了人生阅历,更让我的专业技能迅速成长。

进入都市之声,我所做的第一份工作就是接听听友打来的热线电话,也就是导播的工作。说实话我刚开始有点不以为然,这么简单的事情还专门派人去做,不是有点大材小用吗?后来慢慢的我发现了热线电话对于我们广播电台的重要性。因为我们是一个主打民生类栏目的广播频率,我们的工作就是通过与听众的交流来为老百姓排忧解难。我们大部分的新闻信息都来自于听友的“爆料”,它是我们做节目的第一步,可以称得上是我们的生命线。正如我们王牌节目《都市全接触》的那句话,“就在您身边”!

经历一段时间最基本的导播工作后,慢慢开始了外场采访,这也是我一直梦寐以求的!一直以为自己在语言表达方面很有特点。但是,在经过第一次外采传信号之后,我开始觉得,我在语言表达方面是有问题的。总的说来就是:语言不精练,需要言简意赅。这可能是我很久以来养成的习惯,凡是讲道理,就喜欢掰碎了说,条分缕析,非常注重形式上的完整。而有时候,这些“分析”是不必要的,有些看上去很华丽很工整的话实际上是完全多余的。

以前年少轻狂的我总想着语不惊人死不休,很多话题总希望能钻牛角尖进行猛烈的抨击。但我很快发现,这样的报道是铁定不合适的。我开始回听以前的采访报道,学习别人是怎么做采访报道的。渐渐地,我开始明白,广播电台作为当下实效性很强的媒体,具有无与伦比的影响力,同时也承担着巨大的社会责任。这就决定了采访的表达方式必须强调出一些重点,有自己独特的运作规律。首先必须以真实报道为原则,带有批评性质或监督性质的报道必须小心措辞,务必做到有理有据,不温不火。说错一句话都可能导致非常严重的后果。慢慢的,我的采访工作就上路了。以前我只知道我想说什么,到现在我已经知道该怎么去说了。

都市之声是一个很好的平台,在这里,收获永远比付出的多。能够加入到都市之声不仅是我的荣幸,更是人生一个崭新的开始。