宝慧的档案

  • 个人档案
  • 主持节目:《健康临沂》

    新浪微博:都市DJ宝慧

    座右铭:成功是努力的结晶,只有努力才会有成功。

主持人宝慧

宝慧的影像

宝慧的日志

谈起知识和美德这两个词语,我们并不陌生,因为我们从小的时候起,就在学习知识,然后做一个具有美德的人。我认为只要一个人掌握了关于美德的知识,他就能自觉地实践美德,成为一个有德性的人。美德来自于知识,最高的知识就是人们内心深处的道德知识,美德就是关于善的知识,所以,知识就是美德。

苏格拉底指出,人的一切品德,包括勇敢、公正、正义、慎私、友谊等,如果没有真知识,都可能是恶的,通俗的说,一切能力都可能用来做坏事。苏格拉底认为,如果没有智慧作指导,本来对人有益的东西,也会变成对人有害。勇敢而不谨慎,就成为莽撞。

俄国寓言文学家克雷洛夫《熊与隐士》中的一个小片断更能帮助我们理解“知识即美德”这一命题:有一个栖息于山林的隐士同一头熊成为要好的朋友。有一天,隐士在林间睡着了,他的熊朋友坐在一旁守护着他,挥舞着巨大的熊掌为他赶着蚊蝇。这时,有一只苍蝇不停地在隐士头上叮落,任凭熊怎样驱赶也不肯离去,熊被激怒了,它气冲冲地拿起石头,狠狠地向这只苍蝇砸下去……

当然,后果可想而知,熊以为,这是对朋友的好,但殊不知,却害了它的朋友。但是如果这只熊有知识,它就不会做出这种行为。有了知识,行为才会是美德,但如果没有知识,那么本来是善意的行为,也会带来相反地效果。同样,本来就非正义的行为,在智慧的指导下,也会变成正义的行为。

一群上京赶考的书生,走在一片荒芜的森林里,这时他们的身上已经没有食物了。两天以后,一群人已经饿得受不了了,但仍然没有走出这片森林,其中已经有人开始绝望,放弃了前行。这时,有一个人见此情况,便骗大家说,不要放弃,我已经看见怎么走出这了,并且前面就有吃的了,就这么说着,大家似乎又有了力气。经过这个人的引导,这群人终于走出了大森林,并找到了食物。

虽然这故事中,那个人说了谎,但是他却用智慧,带领大家走出黑暗,迎接光明。即使是谎言,也是善意的谎言。这也是美德的一种体现。

知识就是美德,没有了知识,美德便不再是美德。现在加入了广播电台这个大家庭,就更加体会到了,有了知识与美德的人,才是我们现在社会所需要的人,是这个社会的主流。让我们扬起知识与美德风帆,畅游在祖国这片大海上……(全宝慧)