函君的档案

  • 个人档案
  • 主持节目:《101新财经》20:00——20:30

    座右铭:有阴影的地方必定有光

    新浪微博:都市DJ函君

主持人函君

函君的影像

函君的日志

金子得亮出才会发光

宁戚是春秋时期卫国人,出身微贱,曾为人挽车喂牛。听说春秋五霸之一的齐桓公招贤纳士,早就心生仰慕,想投奔齐桓公,一展雄才,尽显平生之志,怎奈囊中羞涩,无钱去齐国。于是就替做生意的人赶车一路来到齐国国都门外,准备当晚住下,第二天在进城伺机晋见齐桓公。

也是合该宁戚时来运转。这天晚上,齐桓公要到郊外迎接客人,卫兵向四周驱赶着闲人。当齐桓公的人马走到宁戚附近的时候,火把把四周照得通明,卫兵前呼后拥的跟着齐桓公。正在车边喂牛的宁戚看在眼里,悲从心来。机不可失,时不再来。机会难得,如果齐桓公的人马一过,也许自己用无见齐桓公之日。也不知宁戚哪来的勇气,他情不自禁的敲起牛角,高声唱起激越悲凉的商歌来。

齐桓公被歌声吸引住了,让人停住车驾,驻足细听,听完了宁戚的高歌,他拍打着身边人的手,感慨万分地说:“神奇啊,唱歌的一定是个不平凡的人。”于是,命令后面的车子把唱商歌的人带回城里好好招待这个人,他要接见这个人。

沐浴更衣穿戴一新的宁戚,见到齐桓公后就大谈治理天下之策,齐桓公听了非常高兴,举火授爵,拜宁戚为大夫,后又官授大司田,分管齐国农业,成为齐桓公的股肱之臣,与管仲、鲍叔牙等一起辅佐齐桓公建立了“九和诸侯,一匡天下”的赫赫霸业,使齐桓公成为“春秋五霸”之首。

宁戚急中生智高歌自荐获重用告诉我们:一个人即便才高八斗,学富五车,有经天纬地之才,如果不懂得推销自己,那么也只能成为长埋地下的金子。是金子,得在亮出,才会发光。

今年是在广播电视台工作的第四个年头了,且行且珍惜,努力做一个闪闪发光的黄金。