张晶的档案

  • 个人档案
  • 主持节目:《都市消费搜搜搜》12:00—13:30

    微博:都市DJ张晶

    微信:jingjing

    座右铭:对父母做一个孝顺的人,对工作做一个职业的人,对朋友做一个可交的人,对生活做一个细致的人,对爱人做一个值得骄傲的另一半,我知道这很难,可我在做……

主持人张晶

张晶的影像

张晶的日志

最难忘的工作体验

作为一名主持人,工作当中有很多难忘的经历和瞬间,每每想起,内心总是会有很多感触,这是一个比较特殊的岗位,所以总是会给我们带来不一样的体会,可我最难忘的始终是大型角色体验活动“和你在一起”开展时,我去当一名公交车售票员时的经历。

那天,我被安排在17路公交车上,原因是这条线比较长,贯穿城乡,很有代表性。早上6点准时发车,起始站在罗庄册山,终点站在临西十一路鲁南化工市场,全长37公里。每天早上,不管工作人员家住在哪儿,6点之前必须赶到起始站,还要把发车前打扫卫生的工作做完。我计算了一下:4点半起床,洗漱、吃饭30分钟,路程35—45分钟,能提前10多分钟到岗。

当我到达发车地点时,驾驶员何师傅已经在做车体保洁了,感觉公交车被他擦的比很多私家车都干净好多,他只腼腆的冲我笑了笑,表示知道我的身份和今天的任务,就继续他手头的工作了,本趟车的售票员王梦君,以普通乘客的身份留在车上,随时帮助我。

六点整,发车了,心里很激动,当第一位乘客把钱投到投币箱里从我手中接过票时,我对她微笑了,可她却毫无表情的连看都没有看我一眼,是的,这是一个太平凡的岗位,从不曾引人注意过。第一趟,乘客都是早起的,车厢里的乘客大都一副没睡醒的样子,整车运营100分钟,到达终点站,终于有机会上了趟洗手间,还是跑着去的,厕所远,时间短,如果工作人员上厕所就没时间打扫卫生,这条线又特别长,所以早上他们都不敢喝水。

如果说第一趟运营我是紧张激动的,那么第二趟运营我就是充满好奇的,我希望在上班高峰期的这趟车能让我有更多的体会。这趟我就有些忙不过来了,一到站,乘客蜂拥而上,坐的远的要问价,没零钱的要解释不找零,老人要搀一把,东西多了要接一把,前面的乘客上完了,还要看一下后门的乘客下完了吗,我以为这个岗位会忙、会累,没想到还乱,我已经乱了,有些顾前顾不了后了。

第三趟,有些疲劳了。只盼着快点到达终点站,因为这一趟跑完会有30分钟的午餐时间,太珍贵了。

当第四趟运营开始的时候,我就有些撑不住了。起的太早,又一直站着,还不停的颠簸,感觉眼皮好沉,感觉一坐下就能睡着,驾驶员何师傅在一转头的瞬间,我发现他的眼里布满了血丝,这只是他的工作中再平常不过的一天。

第五趟:我开始倒数,有累,有不舍。

第六趟:最后一趟了,这趟是下班高峰期,车上好挤,无容身之处了,“上车的乘客请尽量往后走”我说的最多的一句话好像一直被淹没在嘈杂声中。

全天三个来回,六次运营,每次都是同样的风景,13个小时的时间,累计有1个小时在休息,其他时间全在路上颠簸。

司乘人员都是平凡又普通的人,工作勤勤恳恳,兢兢业业,从不偷懒,也没机会偷懒,虽然辛苦,但工作机会得来不易,所以倍加珍惜。像这样平凡又辛苦的工作我们身边还有很多,平时节目多了喊累,任务重了叫苦,和这些岗位比起来,真的是不值一提了。当你也对自己的生活或工作不满时,请换个岗位试一试,你会发现,你拥有的,是最好的!