刘萍的档案

  • 个人档案
  • 刘萍

    主持节目:《都市全接触》

    8:00——10:00

    新浪微博账号:都市DJ刘萍

    微信号:liuping9911

    座右铭:路遥知马力,日久见人心。

主持人刘萍

刘萍的影像

刘萍的日志

主持民生类节目已多年,在内心深处早已把听众当做是自己的亲人,而出租车司机更是家庭中的重要成员。不知从何时开始,我被的哥的姐们亲切地称为“的妹”,能真真正正地做一名出租车司机,竟也成为一个梦想深深地扎根于心。

当年的“的妹”已慢慢被飞逝的时光打磨成了“的姐”。终于,101都市之声给我提供了梦想成真的机会。我要开出租车,我要做一名出租车司机,我要成为这光荣群体中的一员,我要走近他们,去体味他们的酸甜苦辣,走近!走进!我立刻行动起来,积极联系主管部门,谢绝 “保镖”和陪同车辆,不要车况好的新车,只同意为我做服务资格证,象征出租车司机身份的服务资格证,我有些欣喜若狂,有些迫不急待了!

体验日的前几天,我接到了很多很多的哥的姐们打来的电话,有的让我开他们的车,有的告诉我注意安全,有的告诉我备好毛巾、墨镜、3升水,穿好零钱,7张10块的、2张5块的、15张1块的、10张5毛的......任何的细节他们都为我考虑到了,一个个地叮嘱、一遍遍地嘱咐,生怕我受一点罪、吃一点亏,可能他们自己第一次开车时都没那么紧张。幸运的我被大家的爱包围着,幸福从脸上甜到心间,我们共同期盼着体验日地到来。

体验日一大早,吃下爸爸专门为出租车司机女儿准备的肉夹馍,伴着妈妈“你从小帐码不好,别找错了钱哈”的笑声中,我到台接车了。在台院里,车主李师傅还在仔仔细细地擦拭着已经干净地能照出人影来的出租车,我急忙上前和李师傅问好,热情的李师傅人很好,心也很细,记事本、遮阳帘、证件、计时器和车票的使用等等一一告诉我,服务资格证照片里的自己也在向我微笑呢,高兴啊。当我启动车子时发现一个问题,“怎么只有半箱气啊?”我问李师傅,他说“这些你用不了”,奥,我放心了,和李师傅、出租办的工作人员们道别后,我兴奋地开动了这蓝银相间的梦想中的临沂出租车。

出门右转,我顺着金雀山路由东向西方向贴最靠边的机动车道慢慢跑着,心想我的第一位乘客会是什么样子呢?7点20分,一位阿姨向我招手了,“哈哈,我好高兴啊,来活了来活了,稳住稳住,别太喜形于色了,刘萍,记住了,你是一位普通的出租车司机”,我在心里提醒着自己。“您好,请问您去哪?”“临西一路和金四路,哎呀,今早上班有点晚了。”“现在才7点多啊”,“我们要先吃早餐的”。这位阿姨很健谈,“你不像出租车司机啊”,这一句话触动了我的神经,“怎么不像啊”,“出租车司机的包都是随便搁哪的,你的是系在腰上的,哈哈”,啊,我暗自长舒一口气,原来是半句玩笑话,这说明咱是板正人啊!下车时,阿姨要了我的电话号码,说是以后打车时会给我打电话。收钱、打车票、快乐地说再见,首战告捷!

上午的活很好,基本没空跑,到中午12点,一位乘客的下车点恰巧在我家附近,此时老爸发来短信幽了一默:“你妈叫你回家吃饭”,呵呵,听到“召唤”,我准备收车回家,可刚要起步,一位乘客拉开了车门,“走吗?”“走”!我赶快回答,好似慢了,活就没了。“走”、“走”......中午活好,没舍得停下来,一直到了一点半,一来已经疼了小半年的老腰提出了强烈地抗议,二来为了不上厕所,我一口水都没喝,肚子没意见,嗓子发怒了。连续在车厢里工作六个小时的我终于到家了,下车时是扶着方向盘和车体才把腰对准了的。

一进家门,爸妈看着我的脸竟被晒成了“阴阳脸”,靠近车窗的左脸明显黑了很多,心疼得直唠叨,“我闺女就是实,到点儿也不回来吃饭,你以为你那小身体很好啊”!“嗯,就是傻啊!”爸妈一唱一和着,我也享受着他们的“唠叨”。

饭后,趁爸妈没注意,我偷偷溜了出去,打火刚要起步,还是被老爸发现了,透过窗户大喊:“你回来,休息一会再走”, 老爸,我真的很想完完整整、尽职尽责地做好这难得的一天出租车司机。

下午三四点钟的活是很淡的,只在市区拉了四个6块的活,四点半之后,逐渐到达下班高峰,客人多了起来,一位乘客下车时对我说:“师傅,你的服务态度真好”,这一句“师傅”是对我最大的褒奖。下午6点50,送完最后一位乘客,车熄火了,我马上意识到车子没气了,给车主李师傅打电话确认,电话那端的李师傅很诧异,“你能跑那么多?”交给我气转油的方法后,赶往交车点。

夜幕已降临,腰疼得厉害,可踏上归途,即将结束梦想征程时,看着车前工作台上属于我的服务资格证,十几分钟后要和我一起离开车,意犹未尽、依依不舍,酸楚的感觉溢满心间,不争气的眼泪流了下来。

关于这一天,大家最关心一个问题,那就是我跑了多少钱,12个小时,150公里,262.5元。是我运气好,跑得比有些同行还多,去除80元的包车费、40元的气,还有交给公司的管理费,再保证吃喝最基本的生活,一月下来,师傅们顶多赚2000多,这不是正常8小时工作所得,而是起码12个小时!出租车司机师傅们还能赚很多呢,比如长期坐着的腰椎间盘突出、颈椎病,不能及时吃饭的胃病,不能及时如厕的前列腺病......

出租车至少每天12个小时,每周84个小时的工作时间,承担着行业部门的监管、乘客的监督、交通安全.....有谁能能知道他们的辛苦?扪心自问我知道,十多年的陪伴,对待亲爱的的哥的姐们,我理解故而我尊重,他们是值得全临沂城骄傲的城市文明的名片。

手机尾数9818听友发来短信:清晨,天空退去了神秘的黑纱,崭新的一天开始了,人们又穿行在大街小巷。突然我的眼前一亮,一个美丽的笑容从车窗透出与我擦肩而过,是她在开出租车。这个美丽的笑容,使怕羞的太阳用彩云遮住了脸庞,路边的花朵也转了方向。夜幕降临华灯初上不知道您是否已经回家,不知道您是否将把今天的事情铭记?

是的,这一天,我是出租车司机,我终生难忘!