金海的档案

  • 个人档案
  • 主持人:金海

    主持节目:《蒙山夜话》

    节目时间:每晚22:10

    腾讯微博:蒙山夜话金海

    座右铭:交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。

主持人金海

金海的影像

金海的日志

从1985年,临沂电视台成立,我也成为第一位通过电视向大家问好的电视主持人,一干就是30年的广播电视事业。做过农民,做过商人,最后挑起了新闻综合广播谈心交流节目《蒙山夜话》的重担。在生活的每一个日日夜夜,只有最忠实的听众成为了多年的陪伴,这些日子也成为我一直走下去,交流下去的动力源泉,有人说我是个传奇,有人说我是个人物,其实我只是和所有的大众一样,在履行着一个人民大众的权利和义务。

很多年前,有一位学大提琴的年轻人去向20世纪最伟大的大提琴家卡萨尔斯讨教:我怎样才能成为一名优秀的大提琴家?卡萨尔斯面对雄心勃勃的年轻人,意味深长地回答:先成为优秀而大写的人,然后成为一名优秀而大写的音乐人,再然后就会成为一名优秀的大提琴家。

听到这个故事的时候,那还是2011年,对老人回答中所透露出的含义理解不多。然而,在以后的工作生涯中,随着接触的人越来越多,这个回答在我脑海中便越来越深。

一个主持人,不管你主持的是什么类型的节目,你得首先是一个健康、自信的人。人品端正,举止有礼,不萎靡、不矫情、不自傲,站有站相、坐有坐相,健康的身体里装着一个健康的头脑和一颗纯净开放的心灵——这不但是对主持人的要求,也是对所有有教养的现代国民的要求。

其次,你还要成为一个健谈、亲和的主持人,要体现出主持人的先天条件与专业素养。好口才可以练出来。一个健谈的人,不管有文化还是没文化,肯定是一个接收信息量很大的人。这些丰富的信息量可能是从书本上看来的,从别人那听来的,或是从自己的经历中得来的。此外,他还要有把这些信息进行分析、综合、联系、选择、升华、扩充或者提炼的能力,同时还要通过“三寸不烂之舌”将之传递出去,仿佛一架高性能的转换机一样,使模糊的更清晰,零散的更严整,抽象的更具体,具体的更生动,生动的不粗俗……所以,“好口才”是由三架马车在推动:信息量、思维能力和遣词造句的艺术。这些都可以进行自我培养。据说古希腊有一位叫德摩斯蒂尼的学者,天生大舌头。怎么办呢?他就跑到山岗上,嘴里含着小石子练习演讲,还故意到海浪喧闹的海滨练习声音的力量。日复一日,年复一年,终于成为当时著名的雄辩者和演讲家。所以,怕的不是障碍,而是坚持。

做一个亲和的人,特别是做个内在与外在合一的亲和的人要稍难一些。当然,也不排除有些人天生面善,即使是“笑面虎”,人们也当他“喜面佛”。还有一些人在面对摄像机镜头的时候,会神奇般的收起生活中的刻薄、贪婪与粗鲁,放出如花的笑颜来。

真正的亲和,导源于内心的善良以及人人平等的观念。前者是东方式的“仁者爱人”,后者是西方式的“我为人人”。这样,你就能超越生活中许多庸俗的东西,进入一种宁静而又不失活泼的生活境界。

当上述四者——健康、自信、健谈、亲和——集于一身的时候,你就具备了成为节目主持人的基本素养,再加以先天形象和后天机遇,便可以在这个行业中如鱼得水。这时,你可以朝着一个更高的目标努力——成为一名敏锐、成熟的优秀主持人。

敏锐,是一种迅速判断的能力,是比别人快一步或者几步从摆在面前的纵横错杂的道路中选出最合适的那一条,从看在眼里的千变万化的现象中发现最真实的那一面,从闪现在脑中的重重叠叠的原因中找出最本质的那一个,是山雨欲来前从人人以为平常的空气中嗅出不平常的气息,是迅速从杂多走向纯一。

一个敏锐的人肯定不是一个啰嗦的人,因为他能很好地把握重点,并根据气氛来调节、掌控自己的语言。一个敏锐的人也不会是一个容易骗得过的人,轻信和盲从永远与他绝缘,理性精神和对真相异乎寻常的执著是支撑敏锐的双足。

在《蒙山夜话》节目中经历了很多的故事,于是,“渴望老年”四个字,对于我就不再是幻想中的白发苍苍或身份证明上改成60岁,而是如何在自己还年轻的时候,能吸取优秀老人身上所具有的种种优秀品质。于是,我也更加知道了卡萨尔斯回答中所具有的深义。怎样才能成为一个优秀的主持人呢?心中有个声音在回答:先成为一个优秀的人,然后成为一个优秀的新闻人,再然后就会成为一名优秀的节目主持人。