王磊的档案

  • 个人档案
  • 主持人:王磊

    主持节目:《安居976》

    新浪微博:临沂市广播电视台王磊http://weibo.com/wongleonard

    博客:http://blog.sina.com.cn/wangleiwoainia

    座右铭:这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

主持人王磊

王磊的影像

王磊的日志

仿佛飞得高,是被浮云托着;看上去饱满,肚子里却空空

2001年,我14岁,调皮,贪玩,不恭。鄙夷嘲弄是我的日常食粮和工具,这是属于我们那个年代的流行病,以惊人的速度在同龄人中间蔓延传播。时隔十年,我再打量那个时候的自己,才知道时代在我们身上作用了什么:是青春期过早的觉醒。

2004年,时隔三年,十七岁,读高中,课业重,时间少。对于我们来说实现自己心中的愿望是我们最高兴的事情。整个高中,不知道是什么原因开始叛逆起来,周末不回家约人去彩虹谷,带头领同学犯错误,跟爸爸吵着换班主任……我能想到的想法都有一个为我实践的人,那时候这个人就是我爸。以至于最后大学的选择也是他为我做的。我有时候会想,是谁在求学?是我爸?还是我在“上”学。

2007年,我20岁。进入所谓的大学,有幻想,有憧憬,进入校园的一刻,梦想碎了。其实梦想只是个梦,照进现实,那遍是赤裸裸,等待被强奸。四年告诉我们什么?告诉我们我们绝对不会让一个处女走出校园;告诉我们围城的道理;让我们明白我们可以利用自己的无知犯错,让我们明白辅导员是哄我们玩的“孩子王”爸妈是校长的客户。那些苟延残喘的不是说人,而是一个文化环境的氛围,用他们残喘的气息,养育了一群群梦想泯灭下的80 90人。“教育”还是“教娱”,我想每个出来的人学会了娱乐,然而那些理论联系实际的东西被“规定”死死的轭杀在摇篮里。那个叫作“自由”的东西,只是“偷吃禁果”后的快感罢了。得不到真正的自由,更得不到有所成就后的快感。或许四年只是为了两个本本,而两个本本恰恰不是结婚证,更不是存款簿。

2011年,24岁,还是本命年。在工作的安排下,开始无私的阶段。奉献青春,奉献汗水。把自己的生活圈子拉大到社会,缩小到家庭,开始重复上代人的角色里,看到了危机也也看到了光明。因为站在岌岌可危的高台上,居高临下的扫视,让我产生了巨大的满足。

2012年走进了临沂市广播电视台,成为了新闻广播的一员,在这里有了自己的转折,学会了思考,学会了最基本的为人处世,明白了做我一个媒体人应有的职责,明白了怎样才能成为一个优秀的主持人?心中有个声音在回答:先成为一个优秀的人,然后成为一个优秀的新闻人,再然后就会成为一名优秀的节目主持人。

他们说,在盲人的国度里,独眼人就能称王,因为他拥有了客观和事实。那时,我们提前进入青春期,最晚走出青春期,我们不曾经历沧桑,是因为我们自以为年轻。这不是我们的信仰,事实,是我们的追求,责任,是我们一生的重任。

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”话说完,深深的吸了一口烟,把脸挡在了烟雾中。那人不是我,是一位老播音员用标准普通话说的,我们在烟雾中相互打量着,含有一点警告的意味。

2014年, 27岁,我明白,作为媒体人,我要走的路还很长很长。