郑程的档案

  • 个人档案
  • 姓名:郑程

    职业:播音员、主持人

    曾主持节目:全省十佳栏目《家有父母》、《音乐味道》、《蓝天贺卡》、《开心101》、电视节目《大义沂蒙》等

    现主持:《临沂新闻》、《天天快乐购》

    喜欢的电影:《肖申克的救赎》、《阿甘正传》、《千与千寻》等

    喜欢的书:《飘》等

    喜欢的音乐:美国乡村音乐、流行音乐、戏曲曲艺等

    喜欢的歌手:汪峰、张学友、王力宏、邓丽君、王菲等

主持人郑程

郑程的影像

郑程的日志

播音特点

大方庄重、亲切自然

个人荣誉

《一个消费者的自白》获全国银奖

《网梦醒来》获省精品工程奖

《家有父母》获省十佳栏目奖

《寻找心灵锁麟囊》获省二等奖

《百年柳琴唱新曲》获省二等奖

《一片冰心在玉壶》获省三等奖

《音乐味道》获省三等奖

《幸福家庭、和谐社会》获省铜奖

市委市政府授予“文明城市创建工作先进个人”

参与大型活动

“全省科学发展观现场会”、“省政府成立60周年庆祝大会”、“全省转方式调结构观摩会”播音解说,连续三届市人大、政协两会播音,策划、主持第五届K歌大赛决赛暨颁奖典礼、魅力北城走进大官苑社区、历届台庆晚会等。

1994年,有一个被广大听众称为很有“磁性”的声音初响在沂蒙上空,从此,这个声音一天也没有在电波中间断过。慢慢地,这个声音在无数次历练中,成长、成熟,始终在朝着更完美、更动听的目标追求着。这是一个丰富的声音——新闻播音时,力求字正腔圆、明朗大方;主持老歌节目时,浓情怀旧、回味悠长;户外互动主持时,妙语连珠、气氛热烈。

当然,这个声音仍有诸多不完美的地方,更有待于你的支持,你的发现。记住这个声音,当这个声音响起时,你会感觉到,这个声音里,饱含着对你聆听的感谢!

《家有父母》有感

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐朝诗人孟郊的这首《游子吟》恐怕是古往今来赞颂亲恩的最为经典的佳作了,这首诗艺术的再现了人所共感的平凡而又伟大的人性美,千百年来赢得了无数读者的强烈共鸣,唤起了人们对“孝”的感喟和深思。主持《家有父母》节目近两年来,谈不上对“孝”有多么深刻的理解和认识,却通过近千期的节目,在万余人次的听众亲情讲述中,受益无穷,感受良多。

元代郭居敬根据历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事辑录编成的《二十四孝》,成为宣扬孝道的通俗读物。由于后来的印本大都配以图画,故又称《二十四孝图》。作为我们临沂人,对其中的“卧冰求鲤”不仅津津乐道,更是引以为荣,因为这个故事讲述的就是咱们当地的事。“晋朝王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。”

这个故事的感人之处在于孝子王祥颠覆了人所共知的继母虐待继子,继子必定报复导致两败俱伤、家庭失和的传统模式。王祥不仅不记恨继母所为,反而以德报怨,成就和睦家庭,孝名千古。王祥的孝行举动在很多现代人眼里显得不人道,按照故事的指导,有人觉得尽孝是一件很冒险、很艰难的事,要成为孝子,高不可攀。正如鲁迅先生在《二十四孝图》中所说,“到“卧冰求鲤”,可就有性命之虞了。我乡的天气是温和的,严冬中,水面也只结一层薄冰,即使孩子的重量怎样小,躺上去,也一定哗喇一声,冰破落水,鲤鱼还不及游过来。自然,必须不顾性命,这才孝感神明,会有出乎意料之外的奇迹。”

相比这个故事,另外一个“兄弟争孝”的故事可能更容易让后人借鉴和接受。“长江口外的崇明岛上有吴氏四兄弟小时候因家境贫困父母不得已把他们卖给富家为童仆,以求一条生路。他们长大后,个个勤奋节俭赎出卖身契回到家乡,合力盖起房舍并各娶妻成家。这时,他们已理解当日父母之苦心故争相供养父母,以示不忘养育之恩。开始认定每家供养一月。后来,贤惠孝顺的妯娌们认为隔三个月才能轮到供养时间太长了故改为每家供养一日。以后又改为自老大起每人供养一餐,依次排下每隔五天,全家四房老少合聚一起,共烹佳肴,奉养父母。席上子孙、儿媳争相端菜敬酒百般孝顺真是合家欢乐乐陶陶,二位老人安享天年。福寿近百岁无病而终。”同样是孝,有的听起来让人高不可攀,有的感觉到就发生在我们身边。其实,不管是什么样版本的故事,其出发点和落脚点都是一样的,那就是劝人向善,取长补短,完善自我。正如著名评书表演艺术家连丽如在播讲评书小段“二十四孝”时经常说的一段话话:古人的一些行为现在看来不可思议、不可取,因为他们的时代、条件不同,现在我们条件好了,尽孝并不难,我们学习的是古人孝亲敬老的精神。

很多人都知道这样一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。说的是为人子女尽孝需尽早。著名作家毕淑敏在她的《孝心无价》一文里,表达了同样的观点:我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?

我们的节目中也经常听到一些因为没来得及尽孝父母就离开的子女们的后悔心声,也分享过为了照顾父母毅然放弃优越的工作和生活的子女们的坦然心得。莒南的彭老先生多次参与我们的节目讲述他的困惑:孤身一人,下肢瘫痪,勉强自理,低保救济,艰难度日。唯一的儿子远在广州工作,刚刚成家。虽然饱尝着生活的艰辛,但他却理解从小在困苦中长大的儿子如今的选择,不管儿子工作、生活是否优越舒适,他都希望儿子能出人头地,有所成就,也能了却他的心事:不管自己如何,都会坚强的生活,只要儿子有出息就行!独自承受生活的煎熬,却无法与唯一的亲人共享天伦,这也许是作为父亲伟大无私之爱的体现,或许是力所能及为儿子减轻负担的奉献,更多的是他对儿子能回来的希望没有破灭。不管怎样,现在他是不会主动提出让儿子回来的,即便提出要求,愿望就能实现吗?虽然我这里有彭老先生儿子的电话,可是我始终没给他联系,如果打通电话,我又该对电话那端的人说些什么呢,质问?劝说?他们遇到的困难,我能帮助解决吗?作为一个媒体人,我真的还没有想好。也许,我会推荐他读一读毕淑敏的《孝心无价》:有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。

赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。

光荣的使命 神圣的职责 ——市两会播音服务小记

一元复始,万象更新,每年在迎接春天的季节,各级人民代表大会、政治协商会议相继召开。和众多为大会服务的工作人员一样,作为一名新闻工作者,今年,我再次担任市人代会播音工作,倍感任务光荣,深知责任重大。短短四天的幕后服务工作给我留下了难忘的印记。

1月18日下午,我们提前一小时到达会议地点——市政府广场东侧的市会议中心,准备第十七届人民代表大会第三次会议预备会议的播音工作,这是本次会议的第一次播音。步入刚刚启用的会议中心,立刻被一种雄伟的力量所震撼:会场内华灯璀璨,繁花似锦,洋溢着节日的喜庆气氛,庄严神圣的国徽悬挂在主席台正中,在十面鲜艳红旗的簇拥下,熠熠生辉。在这里,来自全市各地的近600名人大代表,肩负1000多万沂蒙人民的重托,履行宪法和法律赋予他们的神圣职责。而我,作为一名普通的播音员,也将用我的声音为大会服务,用这一特殊的方式见证盛会的召开,此时内心的自豪感和荣誉感油然而生。

带着这种美好的感觉我们在播音台前就座,开始会前的最后一次备稿工作:调试话筒、适应灯光、核对稿件、整理仪容、熟悉环境、模拟演播等。众所周知,每年的市“两会”是全市人民政治生活中的重大事件。为期四天的会议几乎每天都有若干次播音任务,每一次播音都是现场直播,每一次播音都有市主要领导和上千人大代表参加,每一次播音几乎都涉及到领导人、代表等名单和一些议程、决议等,每一次播音也成为大会中的一个关键环节,播音质量的优劣会给大会带来直接影响。而播音员的基本任务就是“零失误”的进行宣读,这些文字一经宣读可谓是“一言既出,驷马难追”,如有差错,将是无法挽回的政治失误,造成不良影响。正因如此,虽有两次人大、政协及多次重大播音服务经历的我还是感到兴奋、激动和些许紧张。当代表们迈着稳健的步伐步入会场后,当市领导在主席台就座后,当大会主持人宣布由工作人员宣读名单时,当我们的声音在肃静的会场内回响时,内心紧张激动的浪潮早已被高度的精神集中所抚平,进入良好的播音状态。会后,相关人员赞美我们,整个宣读过程字正腔圆、亲切自然、语义明确、大方得体,如行云流水,不仅没有差错,还给人以足够的播音美感,这是对我们播音人的莫大鼓励。

“台上一分钟,台下十年功”,此类政务活动的播音是扎实过硬的基本功和丰富的播音经验的“大考场”。经过多年的重大政务活动服务,我总结出会议播音的一点体会:会议播音与新闻播音最为相近,与节目主持相去甚远。会议播音与新闻播音最大的差异是播音心理与受众心理的不同。新闻播音是播音员面对稿件、话筒,基本没有现场环境、气势的影响,听众的收听层次、收听环境、收听状态是播音员不需要过多考虑或顾忌的。而大会播音时播音员要直接面对“听众”,而这些“听众”除了领导就是各条战线上的优秀代表,他们都是在肃静的气氛中现场收听,收听心态是不同与一般收音机前的听众的,而且他们人手一份播音“稿件”,从某种程度上说是在检验、核对播音质量。另外,新闻播音时的声音是经过话筒、调音台、发射机等设备进行多层过滤后再经收音设备转换而成的,而大会播音则是直接通过话筒、调音台、音箱放大出去,这就要求播音员在熟练运用新闻播音技巧的基础上既不是高高在上、空洞直白的播,也不是低声小气、言之无物的读,要将自己的播音心理、语气、语速、情绪等调整到大方得体、不温不火、恰如其分的最佳状态。要求大会播音的整体感觉应该是庄重大方、稳重自然,与大会庄严的气氛相一致。

另外,一些约定俗成的地方名称如果把握不当或者准备不充分也容易出现不必要失误,如:我市蒙阴县坦(音:旦)埠镇,兰山区五里堡(音:瀑),兰山区义堂(读轻声)镇,河东区相公(读轻声)镇等要读准确。我市罗庄区还有一个地方叫“湖南崖”,当地将“崖”字念做“yai”,但是实际上汉语拼音方案里并没有这个拼法,也没有这个读音,这属于方言土语,如果播音员将此字读成规范的“ya”音,当地人会觉得很刺耳、读错了,读成“yai”音,显然是不规范,有以讹传讹之嫌,不要忘记新闻工作者还有宣传推广标准普通话的义务,所以我们可以读它的另外一个正确读音“ai”,这样可避免以上问题的出现。对于以上文字出现的问题由平时广义备稿的积累基本可以解决,如不能解决,可以查阅字典、咨询稿件的提供者,或者找到当事人、当地人进行咨询确认,杜绝自以为是、想当然、不切实际的读法,以免贻笑大方。

大会的召开地点大多设置在会堂、会议中心,会场布置庄严热烈,主席台上领导满座,观众席上人员密集,我们所处的位置是主席台的侧幕旁边,是离领导们最近的地方,这种场面无形之中给现场播音造成一定的心理压力。这就要求大会播音员有过硬的心理素质,这种素质可以在平时的播音主持中有意识的加强训练,也要靠丰富的临场经验作支撑,还要靠训练有素的播音素质。大会现场播音要练就旁若无人、心无杂念、状态松弛、精神集中、排除干扰、“惟我独尊”的心理状态。始终要保持精神高度集中,不存有丝毫侥幸、懈怠心理,不到结束不松劲,一以贯之的播讲状态是一名成功播音员应具备的心理素质。

为确保播音顺利,我还准备了一个小小的法宝——含有消炎成分的含化片。别看这一片小小的药片,它的作用可不小,每次大概离播音十分钟之前含化一片,不仅能滋润喉、嗓,预防出现喉部干、痒甚至嘶哑、失声等效用,还能起到稳定情绪、安慰心理的大作用:含服它之后,心理感觉踏实了,不必因担心喉嗓出现异常而出现心理波动。

为期四天的临沂市第十七届人大三次会议圆满落幕了,带着成功的喜悦和收获的感动,我又回到了熟悉、热爱的广播播音主持岗位,会上服务是短暂的,但必将给我漫长的播音主持生涯带来无尽的动力和美好的记忆!