首页 > 沂蒙民俗 > 正文

沂蒙民俗:端午节与粽子

核心提示: 吃粽子的传说也很多,沂蒙地区最认可的是屈原投江说。说屈原投江后,当地渔民怕水生物吃屈原的尸体,就一齐做不易泡散的黏米饭,投在江中喂鱼鳖虾蟹。初时做了黏米饭全投到江中,后来改成了每年都带着黏米饭到江边,点上香,供一下,象征性的掐一点奠在江中,其他都带回家自己吃了。年年如此,就形成了吃粽子的习惯。我童年时,曾听到父辈们戏言说,这吃粽子实际上是当鱼鳖虾蟹,以满足自己的口福。

沂蒙民俗

沂蒙民俗:端午节与粽子

粽子

粽子

吃粽子的传说也很多,沂蒙地区最认可的是屈原投江说。说屈原投江后,当地渔民怕水生物吃屈原的尸体,就一齐做不易泡散的黏米饭,投在江中喂鱼鳖虾蟹。初时做了黏米饭全投到江中,后来改成了每年都带着黏米饭到江边,点上香,供一下,象征性的掐一点奠在江中,其他都带回家自己吃了。年年如此,就形成了吃粽子的习惯。我童年时,曾听到父辈们戏言说,这吃粽子实际上是当鱼鳖虾蟹,以满足自己的口福。年代久了,这传说也演绎出了许多版本,如有的说屈原托梦给汨罗江边上的人说:“你们祭我的黏米饭很好吃,但投到江中都叫水蛟抢着吃了,我根本吃不到。以后你们要把黏米饭用苇叶包了,用线捆紧,投到江中,水蛟怕长线和长叶子,它就不敢靠近了。”从那以后,人们就把黏米饭正式包成粽子,祭江时,向江中扔一个,奠给屈原,人们再吃粽子时,就不是喂鱼鳖虾蟹了,而是吃供三闾大夫的供品,它就有了和祭天用过的祭品一样的福分。因此端午节吃粽子的习惯就在全国广泛流传,粽子花样也不断翻新,并且成了全年都流行的食品。

沂蒙地区过去不种水稻,没有糯米,包粽子都用黍子米,因黍子穗的苗子还是扎条帚的主要原料,因而这里家家户户每年都在地头上种一片黍子。因黍子产量低,人们在种黍子的同时,种上一片稷子,它和黍子同时成熟,但米无黏性,包粽子时可以掺上一部分,包黍稷米混合的粽子,一样好吃。另外还有用黏玉米、黏高粱米包粽子的,一样绵黏可口。

包粽子的材料,鲁南地区多用苇叶包,用勒草(油草)绑,鲁中山区多用槲树(大菠萝)叶子包,也用勒草绑,形状有三角形,称为角粽,用大菠萝叶包则多为枕头形,也有圆棒形,圆锥形等。用青叶子包的粽子,煮出来后清香四溢,沁人心脾。其品种多为红枣粽,也有放上花生、芝麻、瓜子、莲子、桃仁、豆沙包的,后来更有放上瘦肉、猪蹄筋等的荤粽子,或八宝粽子的。农家包粽子,一般是初四白天包,晚上煮,多是用盆扣着,一连煮三四个小时,一直闷在里面,初五早晨开锅。吃时有的还蘸着白糖,真是好极了,亲朋之间还把粽子作为互为赠送的佳品。

在旧时代,这粽子也不是所有的户想包就包的,很多人把包粽子吃也看成是一种奢侈,不少户过五月端午,只能花几个钱买个三角粽子给小孩吃。我小时候过五月端午,自己家未包粽子,盼着姑家、姨家、姥娘家有人来送粽子吃拉拉馋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0