首页 > 专题 > 2016临沂两会 > 委员提案 > 正文

政协委员王向群:建议医保卡可“变身”为健身卡

核心提示: 医保卡内的余额可以到健身场所内消费,这个观点你赞成吧?王向群委员的这一提案观点新颖,而若能成真,肯定大受欢迎。

委员提案

政协委员王向群:建议医保卡可“变身”为健身卡

医保卡内的余额可以到健身场所内消费,这个观点你赞成吧?王向群委员的这一提案观点新颖,而若能成真,肯定大受欢迎。

王向群委员发现,随着我市参保职工的逐年增长,个人医保基金结余成为普遍现象。他建议在医保资金宽裕的前提下,拿一部分资金鼓励人们参与各类健身活动,一方面可以提高结余资金使用效率,另一方面,还可以引导人们培养健身习惯,自觉参与强身健体活动,从而提高生命质量,为未来储蓄健康。

他建议个人医保卡上的余额积累到一定数量之后,部分金额可以“变身”成健身卡。持卡人可以在指定的健身场馆刷卡消费,并能享受一定优惠,成为政府鼓励市民参与健身锻炼的一项重要举措。目前,我省周边部分省市已相继开始此项政策的实施及探索,可资借鉴。

对提供职工医保个人账户购买健身服务的健身场馆,实行医保定点管理。严格准入门槛,如要具备独立法人资格、拥有一定数量的综合性体育场馆、配备符合开放需要的专、兼职社会体育指导员,及其他的必备条件等。

同时,要加强后续管理。做好参保人员身份核对工作,并按规定提供健身服务,如刷卡消费产品价格不得高于现金购买价格;不得套用个人账户购买食品、衣物、健身器械等;不得套取个人账户现金。政府职能部门要加强对定点健身场馆开展监督管理,对违规行为实行“一票否决”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0