首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】生活习俗:建房与披屋

核心提示: 对普通民众来说,建房是大工程,事前要进行充分准备,有的要准备多年,要攒草,攒木料,起石头,打地基,而后开建。

对普通民众来说,建房是大工程,事前要进行充分准备,有的要准备多年,要攒草,攒木料,起石头,打地基,而后开建。

挖地基

挖地基

房基的选择,在当地都相信地理风水,认为选好了地基,有好日子过,选错了地基,住上后会有灾难。因而选宅基地时,要请阳宅先生来帮助勘查。最佳选择是东西街上坐北向南,院子因条件可大可小,但必须是南北长、东西短,所谓“子午线(南北)长,居之大吉,卯酉线(东西)短,居之自如。”忌讳地形南高北低,忌讳冲着街口、路口、河口,忌讳坟前庙后,忌讳草木不生之地。如果选地基实在困难,无法避开忌讳之处,就刻“泰山镇宅石敢当”放在冲处镇之。在沂蒙深山区,村庄很分散,人们建房的最佳选择是后有靠山的向阳坡地,并因地势而建,但避讳房后低矮,说住后仰房子居家站不住脚。

不管山区平原,定了地基后,还要请占卜先生查黄道吉日开工。开工要举行郑重祭奠仪式,先用白纸写“李广将军”、“马甲将军”等大字条贴在附近墙上,并摆供、上香、烧纸、放鞭、磕头,念“天无忌、地无忌,太公在此,百无忌”,而后由主家刨第一镢,破土动工。

在房子建设中,还有几条必须做到,在一条街的房子,不管建的先后,但要一样高,最好是一条脊,也叫一条龙,谁也不欺谁,大家都有福。在一个院子里的房子,前边的各房不能高于后边的主房,厕房要建隐蔽处,鸡窝不宜垒在主房墙根下,院内的顺水沟不走别人的院子,以防冲走别人的财宝。

建材

草屋

房墙多用石头垒,用石灰、沙、黄土泥缝,如是打土墙则要用砖垒底座和墙角,房子里间内墙一般都用土坯垒。建房木料,做门首选椿木,房梁首选榆木,檩条多种木料均可使,但讳用柳木。

建房时,房墙垒好后开始上梁,在没有任何起重设备的情况下,把梁、杈首,有的还有重梁(二道梁)一起举到平口墙上去,有一定的难度,木、石匠们会合伙研究方法。他们的祖师都是鲁班,这时常常用红纸写“鲁班爷在此,百无难处”的大纸条贴在新房的墙上,把梁和杈首上贴上“上梁大吉,日月轮恒”或贴“昨日太公从此过,说是今日好上梁”。木石工们作好分工,拴好绳索后,房主先摆供、上香、放鞭、烧纸、叩拜,然后,开始缓缓上梁,上梁中有人唱上梁歌,原词记不准了,总的意思是歌唱吉庆平安。

经过紧张的上提、下托把梁安置到位后,再由木工进行最后校正定位,上檩条时,正中间的脊檩上拴上红子,拴红子的地方还绑着当年的一本皇历和一把小木勺,没有小木勺的用一双红筷子代替,这是纪念当时上梁成功,以后万事如意。

木工把檩条找平后,石工把山墙尖的檩条头固定好,就开始砸(排)屋笆,多为高粱秸笆,也有芦苇笆,高粱秸笆有的绑成把子,有的绑成安杈排,并用葛子秧或小苘绳勒在檩棒上固定好,就可以上泥披屋了。这活少数石工、木工是完不成的,必须增加一大批披屋工,才能突击完成。

上一页12下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0