首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】节日习俗:三月三

核心提示: 农历三月三,是我国汉族及多个少数民族的传统节日。最早相传这一天是黄帝的诞辰。中国自古就有“二月二龙抬头,三月三生轩辕”的说法,但有关黄帝诞辰的记载和民间传说不多,主要的传说还是三月三过“上巳节”。所谓“上巳”是指夏历三月上旬第一个“巳”日,因每年的三月第一个“巳日”是不固定的,魏晋以后为了好记,统一定在了三月三日。

沂蒙民俗

【独家】节日习俗:三月三

农历三月三,是我国汉族及多个少数民族的传统节日。最早相传这一天是黄帝的诞辰。中国自古就有“二月二龙抬头,三月三生轩辕”的说法,但有关黄帝诞辰的记载和民间传说不多,主要的传说还是三月三过“上巳节”。所谓“上巳”是指夏历三月上旬第一个“巳”日,因每年的三月第一个“巳日”是不固定的,魏晋以后为了好记,统一定在了三月三日。

这个节日起源很早,它来自古神话传说

上接

上巳日

第一种传说是:上古之时,天下是个无生的世界,只有天神女娲于自已在天下游荡,她走到那哪里都感到很寂寞,她就于三月的“上巳日”在水边上仿照自己在水中的影象,用黄泥捏了一个小泥人,放到水里后,小泥人就变成了真人,哗啦哗啦蹚着水走了。后来抟了很多小泥人,都蹚着水走了。她觉得这样太慢,就弄了一些泥浆,把草绳子放到泥浆中一蘸,提起来向水中一抖,很多泥点都落于水中,也都变成了小人,蹚水走了,她很快使天下到处有了人。这就是说女娲氏于“上巳日”创造了人。人们为了纪念她的伟大创举,就在每年“上巳日”(三月三),进行一些纪念活动。

第二种说法是:“上巳日”(三月三)是王母娘娘开蟠桃会的日子。关于王母娘娘也有三种说法,首先说她是玉皇大帝的妻子,是天上的正宫娘娘。其次说她是我国西部地区原始部落的保护神——西王母,她专司一切善恶之事。其三说她是原始社会母系制时形成的人类共同的老祖母,习惯上称为老母奶奶。这三种说法,不管哪一种都认为她是福寿喜之神,这就是说她还是生育之神,生日又都是上巳之日,因而历来各地民众对“上巳日”三月三的纪念活动都是虔诚认真的,活动内容也是多方面的。

一、三月三的水边活动

三月三水边活动

三月三水边活动

可能是女娲在水边造人的原因,不论官府或民间纪念三月三的活动,不少的都在水边进行。唐代诗人杜甫就有“三月三日气象新,长安水边多丽人”的诗句在社会上流传。文人们常在三月三春暖花开的季节,在水边搞流水曲觞活动。他们一边谈经论道,或作诗写词,一边把斟满美酒的酒杯放到上游,任其漂流,漂到谁的跟前停住了,谁就作诗一首,作不出诗来就必须喝掉这杯酒。大书法家王羲之的《兰亭序》就是晋永和三年(公元535年)的三月三日写成的。他们在浙江会稽兰亭,举行消除不祥的修禊祭礼,当时“群贤毕至,少长咸集”,共集中了四十一人之多。他们借此次纪念活动,写出了一批诗文,抄录成集后,王羲之为诗集作序,诞生了千古流传的《兰亭序》。

普通老百姓不会写诗文,但他们也到水边活动,沂蒙地区,主要是年轻女子们,结伙到水边搞“曲水流卵”,几个人为一伙,每人带同等数量的熟鸡蛋,找一小溪流水,在上游把鸡蛋放入水中,大家在下游等着,鸡蛋到谁的跟前停住了,或在流淌中伸手就够到了,就可以拿起来就吃,吃到的越多得到的福分就越多,一个也吃不到的可能会遇上晦气,全年做事都要时时加小心。还有的搞“曲水流枣”,参加者必须是结了婚的女子,也是数人,每人拿同等数量的大红枣,在水上游,一同放入水中,她们在下游等着,有到她跟前停住的或伸手就够到的就可以拿起来,得到的枣子越多就越能早生贵子,如果碰巧某人一个也未得到,她也可以到水里去追着抓,叫“抓枣子”,这样一般每个人都能得到几个,达到皆大欢喜。

二、三月三食文化

挖荠菜

挖荠菜

三月三已经进入季春之时,荠菜已进入旺长期,沂蒙地区素有吃荠菜的习惯,谚语也有“三月三吃荠菜,不吃荠菜身体羸”之说。因而三月三这天,各家各户早上要吃荠菜煮鸡蛋,中午吃荠菜煎鸡蛋,晚上吃荠菜水饺。人们热衷吃荠菜是有科学道理的,因为它是二年生越冬植物,经过一个冬天的孕育,其维生素含量很丰富,根叶都美味可口。有人说“小孩常吃荠菜长的壮,老人常吃荠菜不腰疼”,因而三月三前几天各家各户都忙着去野外挖荠菜。

三月三日,大米产区一般都吃大米干饭,小米产区一般都吃小米干饭,以示对即将开始的春耕大忙的重视。有长工的户,三月三要是吃不上米干饭,长工就常常怠工,说“上巳节”没吃上干饭,一年干活都没底劲。

还有的地方三月三和清明节一样,男女青年一起到野外或水边玩耍,他们都带着彩绘鸡蛋,互相之间碰鸡蛋。小伙之间,已婚女子之间互相碰,如果碰破了就把鸡蛋交换一下,扒扒皮吃了,哈哈一笑,说“上巳节”碰上了好时运。未婚女子的鸡蛋,只拿出来做些碰撞的样子,一般不让别人碰着,只有她看的意中人去碰时,才让他碰着,而且碰着后,马上到一边交换鸡蛋吃,借此机会说些悄悄话。

三、三月三庙会


在沂蒙地区,纪念“上巳节”三月三的主要活动方式是各种庙会。特别是女性神庙,如女娲庙,老母庙,老母奶奶庙,王母娘娘庙、送生娘娘庙等都要举行各种各样的庙会或山会,进行五花八门的纪念祭拜活动。

沂水龙山老母奶奶庙会就曾非常兴盛。

龙山在蒙山东麓,沂河西岸,是一座不大的孤山,但有神则灵。山上苍松翠柏非常茂密,虽然山很小,但山上的松柏到底有多少,谁也数不清。有个学校老师不信,就组织全校师生抱着数过的湿谷草到山上往每颗树上捆谷草,认为都捆完后,查数减少的谷草数,就是山上的松树数,但捆完再上山核对时总发现还有一些未捆的,反反复复就是查不清,最后只好放弃不查了,并得出一个歇后语“龙山上的松树——数不清。”

为什么龙山上松树没数呢?听老人们说,很早的时候,附近村有个姓张的出远门,在路上捡了一口生锈的铁锅,拿到家后,放到墙根就不管它了,到了热天掉进去一个毒蝎,他用筷子夹出来一个,里面还有一个,夹出来很多了里面还有。他和妻子都害了怕,认为这是妖物,要是进去鬼怪,自家不就成了鬼怪的家吗。他就扛起铁锅送到龙山那地方扔掉了。后来刮进一些沙土,就长出了龙山,有人在上边栽上松树就长出了满山松柏,树小的时候拔几颗不见少,长大了杀几颗也不见少,查数也查不清。

佛教传来沂水后,认为这是一座宝山,就在山顶上建了老母奶奶殿,在山后建了倒坐观音殿,并派几个和尚在那里主持香火。每年的正月十五、三月三、四月八、十月十五都有庙会活动,以三月三最为兴盛,说这一天是老母奶奶的生日。

整个庙会活动,实际上是由当地的乡绅名流主持,他们捐款供物最多,唱戏的费用也由他们到各村去凑。我知道的那次,第一项活动就是上香祭拜老母奶奶。在山顶上,不大的老母奶奶殿前平台上,集中了数百人。由主持人宣布祭拜开始,首先请某某代表众香客上香。那人穿着大衣马褂,从别人手里接过已经点燃的一管高香,向前一鞠躬,将香插到硕大的香炉里,主持人又说请某某宣读祭文。那人据说是个老秀才,是当地的最高文人,他留着山羊胡子,手有些抖动。他读的祭文多数人都听不懂,后来我从其他材料查到了三月三“上巳节”拜祭用的祭文,像是一篇祭神求神赋,其文曰:

上巳修禊兮,圣山之上。

王母生诞兮,天地神光。

祖临三界兮,神鬼人惶。

鸿蒙初开兮,宇宙洪荒。

万物衍生兮,紫气呈祥。

天之生人兮,赐福无疆。

和风送暖兮,万物共享。

生民福祉兮,五谷丰藏。

福寿喜全兮,兴旺吾乡。

国泰民安兮,万民所望。

圣母保佑兮,清平一方。

寸心所敬兮,伏惟尚飨。

念完祭文后,主持宣布上香献供开始,一时鞭炮齐鸣,老母殿前早已摆上了一排长长的香案,凡带供品和纸香的,都纷纷向前摆上供品,到香炉前插上长短不齐的香,点上黄表纸和金银纸糊的元宝和金银锞子。当纸香基本燃尽后,主持人又宣布:“请大家跪下,向老母奶奶行礼。”大家一齐跪下三叩首就结束了。

这时戏台上的锣鼓就响了,庙会转入第二项活动,演出开始。有时唱大戏(京剧),有时唱地方小戏拉魂腔、肘鼓子,有时还办杂耍。说是上万人,那时人少,实际上也就是几千人吧,来烧香上供的是少数,多数人是为看戏和做买卖而来。

三月三龙山庙会,一般唱戏三天,买卖活动也进行三天。市场上各种食品,馍馍、大饼、烧饼、香油果子、羊肉汤、萝卜丸子、煎豆腐应有尽有,小孩玩具也有市口,凸凸档当子、泥哨、泥人、风车、糖人等也数不清,常用品有锅、碗、瓢、盆,日用百货,衣帽布匹,鞋袜丝带也一应俱全。人称山会买卖。

沂蒙地区的三月三活动是丰富多彩的,但南方三月三的许多重要活动,象《刘三姐》那样的对歌活动和家家户户张灯结彩等,在这里没有体现。这里以庙会为主要特点的多种活动,代表的是北方特点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0