首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】节日习俗:年后习俗

核心提示: 农历过年,也是沂蒙地区一年一度最隆重的传统节日。这一天,不避远近,要尽量全家团聚,共同辞旧迎新,共贺新春的开始。本文为大家介绍初二闺女回娘家,初三早上吃杂面,晚上送家堂的民俗。

回娘家

回娘家


这是沂蒙地区普遍存在的民俗,到现在还保留着。因为节前闺女婿已给岳父母家送了年货,初二回来时带的礼物很少,只带点心,糖果之类,分给侄子侄女等小孩子们,回来的主要任务是拜年。

那时候妇女都是小脚,走路困难,普通户回娘家都是丈夫用独轮小车推着媳妇。回去时自然要穿的好一点。有小孩的带着孩子。回来后,女婿女儿要向父母磕头拜年,同时对长辈也要逐一叩拜。岳父母自然是尽其所能,拿出最好的年货招待他们。小外甥自然会得到姥爷姥娘的疼爱,并会得到磕头钱。

当地有过年新婚夫妇不空床的讲究,所以不能在岳父家住下,他们吃过午饭后必须赶回去。当天不能回去的,正月初二就不回来拜年,等出了正月另选时间回去。女儿向回走时其母要给一块黏糕,以图粘连不断。

俗语说,“过了初二是初三,初三早晨吃杂面。”杂面是用小麦面、荞麦面、黄豆面、豇豆面等混合擀成的面条,硬而撑煮。对富人来说过年连续吃肉鱼白面,有点腻了,初三吃顿杂面改改口味算是调剂。对穷人,缺少白面吃杂面是一种替代品,好歹还有“初三早晨吃杂面,五谷杂粮收全还”的说法,穷富都感到吃杂面是应该的。

这天下午,天临黑时,还要送家堂(也有初一晚上送的),这送和请差不多。在落太阳后,要下水饺,摆供上香,家中主要成员磕头,而后说:“各位列祖列宗,现在过完年了,家中房舍狭窄,人多糟杂,不便您老人家休息,还是请您回冥舍吧。”把原用过的纸挂再放到传盘上,有纸牌位的也放到传盘上,拔起点燃的香,就端着传盘向外走,过门口时拿起拦门棒,端传盘的人出去后再放下。来到原来请的地方,插上香、烧纸,大家叩首,就算送走了。

家中则有人撤出供品,收起家堂轴子或木牌位,放到妥当的地方存好,一年一度请家堂就算结束了。

责任编辑:李后朋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0