首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】节日习俗:大拜年

核心提示: 农历过年,也是沂蒙地区一年一度最隆重的传统节日。从正月初一到正月初七全是年俗活动,这是中国人尽情享乐玩耍的日子。本文为大家介绍沂蒙年后初一民俗。

沂蒙民俗

【独家】节日习俗:大拜年

拜年(网络供图)

拜年(网络供图)

任何人的存在,都是社会性的,其地位必须得到周围成员的确认,因而,为人处世,搞好社会关系就是一个极重要的方面。春节拜年是一种极富人情味的礼仪,是搞好人际关系的大好时机,因而人们对春节拜年就极为重视。大年初一这天,人们不论穷富,不分上下,不分行业都要拜年。

据传说,拜年起源很早,古时侯,人们为了防被“年”和“山魈”吃掉,冬春之交的晚上,点火上灯,守夜驱妖,第二天早上起来,互相一见面,都知道没被年妖山妖吃掉了,就互相祝贺道喜。久而久之,这种习惯延续成了拜年。开始还是不系统,不普遍的,到了唐朝,经李世民一号召,就成了全国普遍的礼俗。

沂蒙地区互相拜年都不带礼品,一般是姑娘媳妇结队,兄弟子侄同行,走街串户逐一叩拜。首先拜本族长辈和兄长,也拜庄邻长辈和亲朋。见到长辈后要说吉利话并跪下三叩首,同辈见面行抱拳鞠躬礼。遇到领小孩来的,长辈一般都赏给孩子花生糖果之类。

如果不是应上门拜年的对象,在街上碰到了,也热情地说些“某某新年好!”或者“祝你新年发财!”之类。

这种相互问候祝贺一直延续到正月初七日,以后再见面,一般不再说过年的话,如果一定要说,则常常加上“给你拜个晚年。”

互相居住很远的,过年也不会忘记,常常是写贺信或拜年帖子。

虽是全民拜年,也有例外,那就是父母亲去世了,三年内他们不到外家拜年,因他们是戴孝的,戴孝者给别人拜年不吉利,同时外人也不到他家拜年。凡穿孝者一般三年不贴门联,即使贴也是蓝色的。

拜年过程中,还常常突然闯进个要饭的来,这时他们不喊婶子大娘,而是大声说:“祝您新年发大财。”主人家出来一般给水饺或馍馍。有时还有送财神的,一般都是要饭的化装的。多数是两个男人,也有一男一女的,进门甲喊:“送财神来啦。”乙应:“好哇!”甲又喊:“财神进门来。”乙应:“又添人口又添财。”甲喊:“财神落了座。”乙应:“黄金白银两大垛”。也有的编成顺口溜,唱着送财神:

甲唱:财神到,财神到,五福临门春意闹。

乙和:种地丰收多五谷,经商就能发大号。

这时,主家出来,一般赏几个铜钱,还顺口说句:“祝你下一年也发大财。”送财神的一般是鞠个躬转身匆忙赶下一家。人们称之为“跑年”,多跑几家就能多要一些好吃的。

初一晚上一般早睡,原因是头天晚上通宵未眠,白天又大拜年,大家都累了想早休息。沂源县有的地方初一晚上不能点灯,说点灯就全年老鼠成灾,必须早睡觉。其他更多的地方则传说,初一晚上老鼠娶媳妇,赶快熄灯别耽误了老鼠的好事。我童年时,见过两幅老鼠娶媳妇的年画。画上的老鼠全学人形,都是用两条后腿学人形站着。简单的一幅是两个老鼠用竹轿抬着一个坐轿的老鼠,还盖着红盖头。前头一个老鼠戴着大红花迎亲。说这是穷老鼠娶亲。另一幅有四个老鼠抬着花轿,里边也坐着一个带红盖头的老鼠,前面有个老鼠戴着大红花骑着马迎亲,前后还有旗罗伞扇,吹手喇叭,浩浩荡荡。说这是富老鼠娶亲。但后边来了一只大花猫,把走在最后边的一只老鼠咬着脖子叼走了,它们还不知道。这是把老鼠人格化了,它们虽是害人的小动物,但十二属相中鼠为先,一年的风俗中第一晚上老鼠得到人们的尊重,也在情理之中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0